Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Алексей Девятериков: Секта зеленых курток

газета «ПРОФЕССИЯ» № 8 (1289) /26.01.2011 - 28.01.2011/

 Яростный стройотряд не сгинул в конце 80-х. Человеку в зеленой ветровке, испещренной значками и шевронами, и сегодня немногим больше двадцати лет. Но он уже успел проложить не одну дорогу в Воркуте, под Красноярском, на Ямале.

- В Петербурге сейчас действует порядка тридцати студенческих отрядов. В советское время таким количеством мог похвастаться любой вуз города. Перестройка отрицательно сказалась на нашем движении, тем не менее стройотряды существуют – нашему, например, исполнилось 33 года.

- Что современных молодых людей привлекает в стройотрядах? Вы пытаетесь освоить новую специальность, заработать деньги или просто хорошо провести время?

- Знаете, все вместе. Участие в стройотряде - это и работа, и способ организации досуга. Два года мы зарабатываем деньги, а в течение остального года участвуем во всевозможных мероприятиях. Мы в шутку называем нашу организацию сектой зеленых курток.

- И что проповедует ваша «секта»?

- Возрождение стройотрядов необходимо для оздоровления общества. Когда человек занят, у него просто не остается времени на плохие вещи. Например, на межнациональные конфликты. Если с человеком два месяца из одной миски ешь, к нему можно относиться только как к другу, товарищу и брату.

- В этих словах чувствуется ностальгию по времени, в котором ты никогда не жил.

- Я учусь на политолога и часто слышу, что молодежь сейчас более консервативна, чем предыдущее поколение. Когда обращаешься к прошлому, понимаешь, что нам чего-то не хватает. Какой-то идеи…

- Чем вам приходится заниматься?

- Зависит от подрядчика. Работа самая разная: смена шпал, штукатурка, отделка, бетонные работы.

- Бывает так, что кто-то из бойцов говорит, что больше не может, что он уезжает домой?

- Всегда есть коллектив, который скажет: «Сережка, как же так? Мы такие же люди работаем рядом с тобой, как тебе не совестно?» И Сережа все понимает. Физический труд, как ни крути, облагораживает.

- Не обидно, когда твои однокурсники проходят практику по специальности, карьеру делают, а ты едешь на север шпалы класть?

- Я командир отряда, это серьезная школа менеджмента. Нужно договориться с работодателем, заключить договор, руководить коллективом из 25 человек.

- А заработать удается?

- В Воркуте средняя зарплата составила 30 тысяч за два месяца, это немного. В этом году бойцы заработали от 62 до 73 тысяч. Очень многие инстанции и в Петербурге, и на Ямале сейчас заинтересованы, чтобы выезд стройотряда был не разовой акцией.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.