Санкт-Петербург Вакансий : 1307Резюме : 29
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Сократят каждого четвертого

газета «ПРОФЕССИЯ» № 9 (1290) /28.01.2011 - 31.01.2011/

 9 тысяч человек должны быть уволены из рядов МВД. Эксперты опасаются, что они могут пополнить ряды организованной преступности — отдельные группировки их ждут «с распростертыми объятьями», уверены в аппарате МВД.


Сейчас штатная численность милиции в Петербурге и Ленобласти - 39550 человек. Под сокращение в рамках реформирования системы МВД попадет практически каждый четвертый — всего планируется сократить около 9 тысяч человек. Об этом в рамках расширенного заседания ГУВД Петербурга и Ленобласти заявил начальник главка Владислав Пиотровский.


Будут и посадки

«Нам немаловажно, каким ГУВД войдет в этап реформирования», - заявил он.

По его словам, за последний год в ГУВД усилена работа по линии Управления собственной безопасности. Этим, в частности, объясняется то, что в отношении милиционеров по итогам прошлого года возбуждено 59 уголовных дел -  против 15, возбужденных годом ранее.

«Это естественный процесс. Работать стали более качественно. На сегодняшний день главное - избавиться от негодяев, которые присутствуют в наших рядах», - сообщил Пиотровский. «Чистки» в милицейских рядах решено проводить постепенно.


ГУВД избавится от разгильдяев

«Мы будем избавляться от разгильдяев, бездельников и пьяниц - без сожаления расставаться с запятнавшими честь мундира», - решительно заявил начальник главка.

Тем не менее, сократить придется даже тех, кто дисциплину не нарушает — признает он. «Если в 2010 году численность милиции сокращали из-за нарушителей, то в этом году, увы, придется резать по-живому», - заключил глава ГУВД.


Власти трудоустроят уволенных милиционеров

Трудоустройство уволенных милиционеров — проблема не столько профессиональная, сколько социальная, считает губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Городскую программу по трудоустройству сотрудников милиции, которые должны быть уволены по сокращению штатов, начали разрабатывать еще в прошлом году. Вопрос совместно с ГУВД  Петербурга и Ленобласти курирует рабочая группа, действующая при городском Комитете по труду и занятости.


Куда?

Но, к сожалению, подробности разрабатываемой программы до сих пор остаются неизвестными. Можно предположить, что кроме работы в охранных структурах, милиционерам могут быть предложены варианты переобучения на так необходимые городу рабочие специальности. Судя по тому, что предлагает сегодня Комитет по труду и занятости населения безработным, выбор у них невелик. Список предлагаемых профессий выглядит так: водители, машинисты и операторы грузоподъемных, дорожно-строительных машин, установок; работники сферы услуг, торговли и общественного питания; станочники, сварщики, наладчики, специалисты по ремонту и обслуживанию технических устройств; строители; экономисты, бухгалтеры; специалисты сметного дела; специалисты по кадрам.

Сомнительно, однако, что кто-то из сокращаемых защитников правопорядка согласится встать к фрезерному станку, даже если у него будет программное обеспечение, или захочет стать каменщиком на стройке, чтобы украсить город новыми зданиями и обеспечить его недостающими квадратными метрами.

Представители районных военкоматов, которые занимаются приемом специалистов на контрактную службу, не ожидают наплыва увольняемых из милиции сотрудников. Во-первых, потому, что оказывается, далеко не у всех милиционеров есть военные билеты. Это когда-то давно на службу в милицию принимали только после службы в армии, а в последнее десятилетие было сделано послабление… Его, конечно, тоже исправит грядущая реформа. Во-вторых, армия заинтересована в специалистах, а есть ли они среди рядового милицейского состава?


Реформа без социального напряжения

По словам Валентины Матвиенко, власти северной столицы заинтересованы в том, чтобы реформирование милиции и, в частности, сокращение численности ее сотрудников прошло без социального напряжения. «Безусловно, реформа МВД назрела. Но главное — не выплеснуть с водой ребенка», - заявила она на коллегии.

Губернатор Петербурга попросила заместителя министра внутренних дел Сергея Герасимова на федеральном уровне поддержать идею, чтобы количество уволенных в Петербурге милиционеров было меньше.

В каждом регионе управления должны сократить 22% численного состава. Матвиенко считает, для северной столицы и Ленобласти должно быть сделано исключение — хотя бы потому, что ГУВД обслуживает сразу два региона. Кроме того, в город приезжает очень много туристов, и часто проводятся мероприятия международного уровня.

Представители аппарата МВД опасаются, что уволенные милиционеры пополнят ряды преступников.

«Организованная преступность ждет их с распростертыми объятьями. Этого нельзя допустить ни при каких обстоятельствах», - считает замминистра МВД Сергей Герасимов.

Одной из мер он назвал запрет на работу в органах внутренних дел людей, которые уголовно преследовались по нереабилитирующим основаниям — например, за убийство. «Раньше это было лазейкой», - признал он.

Помимо высокого морального облика, к милиционерам будут предъявлять более высокие профессиональные требования — обучающие программы начали пересматривать еще в прошлом году. Правда, судя по озвученным данным ГУВД, петербургским милиционерам до них расти еще долго. Достаточно сказать, что сотрудники 3 из 11 УВД по итогам прошлого года получили «неуды» по огневой и физической подготовке. «Отличились» Красносельское, Колпинское управления внутренних дел, а также ОВД по Приозерскому району.


Есть еще люди

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, несмотря на усилия властей по реформированию правоохранительных органов, милиционерам доверяют менее трети экономически активных россиян.
Так, наибольшая часть опрошенных (49%) признается, что скорее не доверяет милиционерам, которые «делают хорошо только то, что им выгодно, а не то, что должны делать», «не выполняют свои прямые обязанности по охране прав граждан, а скорее, наоборот, ищут возможности, как бы кого-нибудь в тюрьму посадить или арестовать».
Совершенно не доверяет милиции 21% россиян. Среди респондентов, убежденных в том, что милиционеры совершенно не заслуживают доверия, мужчин заметно больше, чем женщин (28% и 13% соответственно). Кроме того, число наших сограждан, разделяющих это мнение, растет с увеличением их возраста и дохода (29% среди респондентов старше 45 лет; 26% среди россиян с ежемесячным доходом более 45 тысяч рублей).
По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, в свете проводимых правительством реформ МВД жители страны стали заметно больше доверять милиционерам. Однако сравнение результатов опроса с данными за май 2010 года показывает, что, хотя у россиян и появляются поводы для роста доверия к милиции, на данный момент они незначительны.
Так, по сравнению с маем 2010 года количество россиян, скорее не доверяющих милиции, сократилось всего на 1%, а количество тех, кто однозначно не доверяет сотрудникам правоохранительных органов, – на 2%.
В свою очередь, число наших сограждан, полностью доверяющих работникам милиции, увеличилось незначительно (2% по сравнению с 1% в мае 2010 года). По мнению респондентов, «в любой организации есть как ответственные и компетентные, так и недобросовестные сотрудники, а всем понравиться невозможно». Полное доверие к правоохранительным органам чаще проявляют россияне с ежемесячным доходом менее 25 тысяч рублей (3%), а также опрошенные в возрасте до 24 лет и респонденты старше 45 лет (по 3%).
Несколько больше стало тех, кто склонен доверять милиционерам (28% по сравнению с 26% в мае 2010 года): «Есть еще люди и в правоохранительных органах, которые, несмотря на низкую зарплату, выполняют свою работу на высоком профессиональном уровне. Возможно, реформа МВД принесет пользу как сотрудникам милиции, так и гражданам страны. Во всяком случае, хочется на это надеяться».


По материалам информагентств подготовила Александра Львова

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.