Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Метро 2020

газета «ПРОФЕССИЯ» № 10 (1291) /31.01.2011 - 02.02.2011/

 70 лет назад было принято решение о строительстве метро в Ленинграде. В прокладке первых туннелей участвовало 25 тысяч работников. О том, насколько за три четверти века изменились методы и результаты работы, рассказывает генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Николаевич Александров.


Гастарбайтеры не годятся

- Больше всего нам не хватает грамотных специалистов. Мы ведь не можем поставить в шахту гастарбайтеров, это нереально. Работников сначала необходимо обучить (это минимум полгода), потом они должны пройти практику, потом человек становится откатчиком, только после этого проходчиком. Это медленный процесс, нам приходится смотреть в перспективу, сколько работников понадобится в 2020 году. Но такой подход требует комплексного плана, а то завтра придут московские метростроевцы, а я людей набрал, но заказ не получил!

Совершенно секретно

- Я поднял из архивов один документ, приказ народного комиссара путей сообщения Лазаря Кагановича под грифом «совершенно секретно». Пункт «А»: «Немедленно приступить к строительству метрополитена». Здорово сказано? Не в определенные сроки, не после раскачки, а немедленно! Сказано как строить: глубоким заложением, при помощи щитов с чугунной отделкой станций и туннелей под Невой и бетонной отделкой перегонных туннелей. Все это время мы так и делали.

В пункте «Ж» говорится: «Строительство первой очереди закончить в четвертом квартале 42-го года». Приказ датирован январем 41-го! Казалось бы, мало ли что написали, сейчас тоже много пишут, но ничего не выполняется. Но, если бы не война, работники бы скорее всего уложились в эти сроки, построили бы метро за два года, с нуля.

В приказе так и сказано: «до утверждения технического проекта и сметы работы производить без проектов и смет». Если бы сейчас так написали, строительство метро в нашем городе резко бы сдвинулось. Мы ведь и без проектов знаем, как строить. Сегодня нам не хватает именно таких решений.

Из Москвы приехало больше пятидесяти человек специалистов. А где взять простых работников? Об этом пункт «З»: «Немедленно приступить к организационному набору рабочих в количестве 25 тысяч человек, в том числе 8 тысяч в первом квартале из Ленинградской, Ярославской, Вологодской и Орловской областей».

Вот таким образом в 1941 году закрутилось строительство метро!


Замуж не возьмут


- После войны, конечно, намеченными темпами метро уже не строилось, слишком много других дел было. Но энтузиазм был потрясающий. Сейчас нет людей, которые будут самоотверженно заниматься таким тяжелым физическим трудом! Их просто не стало. Тогда была определенная романтика. Спрашивали, «Ты где работаешь»? «Шахтером-проходчиком»! Все говорили: «Да, это круто!» А сегодня такое скажешь, тебя замуж не возьмут.

Тогда ленинградская квалификация очень высоко ценилась, мы москвичей всегда могли обштопать – делали все раньше.

Когда итальянцы ликвидировали последствия размыва на площади Мужества, они допускали огромное количество ошибок. Наши ребята быстро разобрались в иностранной технике и второй туннель построили сами, причем гораздо быстрее итальянцев. Наши специалисты – настоящие самородки! Они могут освоить любую технику, остается только вопрос, где ее взять.


Всегда сохранять лицей


- Мы - единственная в городе организация, которая сохранила свой лицей. Немногие знают, какое огромное внимание раньше уделялось подготовке профессиональных кадров. Секретарь обкома партии Романов лично занимался ПТУ, сам кадры воспитывал. Сейчас предложили его имя присвоить нашему лицею, я с удовольствием это поддержал. Возможно, теперь хотя бы мемориальная доска появится, посвященная человеку, который очень много занимался рабочими кадрами.


Мы строим вам метро!


- В строительстве «Адмиралтейской» мы отстаем на два месяца. Причина одна: люди не хотят, чтобы мы по ночам работали. Звонят бабушки, им мешают спать. А проходку нужно обязательно совершать в три смены. Мы объясняем бабушкам: милые, о вас больше никто не думает, а мы думаем. Мы строим вам метро! Теперь ваши 15 метров подорожают в три раза, купите однокомнатную квартиру. Вроде соглашаются, но потом все равно звонят.

О перспективе говорить не буду, чтобы потом не упрекали, что что-то обещал и не сделал. Да я бы сделал, клянусь, но не дают!


Сезон безработицы


Численность безработных, по первым в этом году данным Минздравсоцразвития, оказалась ниже показателей конца 2010 года и прогноза министерства. Теперь экономисты ожидают роста зарплат и, как следствие, увеличения инфляции.

Формально безработица в России продолжает расти. По первым данным Минздравсоцразвития в 2011 году, на 12 января в службах занятости было зарегистрировано 1,595 миллионов человек, что на 20 тысяч больше, чем в декабре 2010 года. Однако причиной того, что за две недели новогодних каникул зарегистрированная безработица выросла на 1,3%, становится сезонный спад на рынке труда: в зимние месяцы и в начале весны численность безработных традиционно достигает своего максимума и снижается уже к лету.

По прогнозам Минздравсоцразвития, которые озвучила в конце прошлого года глава ведомства Татьяна Голикова, пик безработицы придется на март 2011 года: она достигнет 2,08 миллионов человек. Однако уже очевидно, что эти показатели завышены. На конец года министерство прогнозировало 1,92 миллиона человек, а в январе 2011 года — 1,98 миллиона, что более чем на 300 тысяч превосходит реальные данные.

«Министерство завысило прогноз, чтоб подстраховать финансирование. К тому же они ориентировались на показатели прошлого года,— говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков, - в итоге ситуация с зарегистрированной безработицей оказалась более благоприятной, чем прогнозировал Минздрав. Это в определенном смысле успех, но надо подождать данных по общей безработице за декабрь 2010 года, чтобы эту тенденцию подтвердить».

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.