Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Живя в России, не хочется заниматься бизнесом

газета «ПРОФЕССИЯ» № 10 (1291) /31.01.2011 - 02.02.2011/

 Согласно недавнему опросу на популярном сайте mail.ru, более трети россиян морально готовы открыть свое дело.


Как показало исследование, почти треть (31%) работающих россиян уже относит себя к предпринимателям. Более половины (56%) выразили желание стать ими в ближайшем будущем. В общей сложности 39% россиян хотят открыть свое дело.

Эксперты напоминают, что в период мирового финансового кризиса многие ценные специалисты ушли в свободное плавание, став консультантами. «Сегодня люди с большей ответственностью занимаются собственной карьерой, рассматривая самостоятельную занятость в качестве одного из способов достижения личного и профессионального успеха», — считает вице-президент компании Kelly Services Екатерина Горохова.

По данным Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), в 2010 году в России насчитывалось 5,6 млн предприятий среднего и малого бизнеса. В его докладе утверждается, что даже в кризисном 2009 году число малых предприятий в России выросло на 9,3%. Причем треть новых предприятий создана благодаря государственным грантам. В то же время, по мнению независимых экспертов, бурный рост малых предприятий объясняется активностью предпринимателей, создающих фирмы – однодневки и дочерние фирмы для ухода от налогов.

При каких условиях вы бы уволились с работы и занялись своим делом? Такой вопрос «Профессия» задала своим читателям.


Наталья, 31 год, бухгалтер:

- Мне больше всего мешает отсутствие стартового капитала. Много думала о кредите в банке – но страшновато, проценты там просто бешеные, можно запросто квартиры лишиться. А так с удовольствием открыла бы какой-нибудь салон красоты. Мне это дело нравится.


Иван, 24 года, банковский клерк:

- Я бы пошел в предприниматели, если бы у нас было менее коррумпированное государство. Но пока мы живем в России, думаю, бессмысленно затевать что-то свое. Взятки давать не хочу, но без этого сегодня никак, судя по тому, что слышал от знакомых предпринимателей.


Андрей, 29 лет, инженер по телекоммуникациям:

- Я бы не пошел. Меня больше всего страшит ответственность за судьбы других людей. Не дай бог что-то с твоей фирмой случится – фактически ты будешь виноват, что твои сотрудники лишились работы. Поэтому пока предпочитаю работать по найму.


Марина, 27 лет, офис-менеджер:

- На данном этапе я бы не пошла в бизнес. Нет у меня деловой хватки и знаний нужных нет. Но если бы у меня вдруг были большие деньги, с удовольствием вложила бы их в бизнес какого-нибудь хорошего знакомого, которому безусловно доверяю.


Игорь, 32 года, руководитель отдела рекламы:

- Давно бы ушел в бизнес, но нет стартового капитала. Давно подумываю об открытии магазина спортивных велосипедов. Как-то считал – на начальном этапе нужно не меньше двух миллионов рублей. Если бы я нашел инвестора, который бы дал деньги под разумный процент – наверное, вписался бы.


Ирина, 28 лет, продавец – консультант салона мобильной связи:

- Заводить свой бизнес в нашей стране мне вообще не хочется. Если раскрутишься нормально – неизбежно отберут компанию, как это случилось с тем же Чичваркиным. Но я бы с удовольствием стала управляющим чужого бизнеса. И, надеюсь, со временем дорасту до этого.


Сергей, 31 год, водитель:

- Будь у меня хорошие деньги, я бы открыл свой таксопарк. Например, районных такси – ниша почти пустует. Но такие деньги я вряд ли заработаю за всю свою жизнь. А брать кредит в банке под бешеный процент и закладывать квартиру не хочется.


Полина, 30 лет, журналист:

- Я давно подумываю об открытии своего интернет-СМИ или пиар-агентства. Но пока я слишком ленива и нерешительна. Быть может, если бы меня вдруг уволили, и я бы не смогла больше нигде устроиться – наверное, занялась бы своим делом. Но это лишь от безысходности, потому что отступать было бы некуда.


Евгения, 27 лет, домохозяйка:

- Я уже занимаюсь своим бизнесом – торгую косметикой одной известной сетевой компании. Но к этому меня вынудил уход в декрет. Если бы не забеременела, наверное, так бы и горбатилась в офисе. Ну и муж есть, к счастью. Если вдруг прогорю с бизнесом – всегда поможет.


Владимир, 42 года, начальник отдела капитального ремонта:

- Ни при каких. Не хочется, живя в России, заниматься бизнесом. Бизнесмены сегодня – кормушка для оравы чиновников, милиционеров, налоговиков и пожарных инспекторов. В нашей стране лучше всего быть наемным работником. Пусть деньги сравнительно небольшие – зато не так страшно.




 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.