Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Александр Горбульский: Я знаю, где копать

газета «ПРОФЕССИЯ» № 11 (1292) /02.02.2011 - 04.02.2011/

 Александр еще школьником стал победителем крупных математических конкурсов. Потом окончил механико-математический факультет СПбГУ, поступил в аспирантуру и был вынужден уйти в бизнес, возглавить отдел в крупной IT-компании только ради того, чтобы не уезжать из страны.

- Я работаю в области управления большими объемами данных. Может, читателям будет понятнее, если я скажу, что работаю над более мощным аналогом бухгалтерской системы 1С. Только наша программа охватывает все аспекты деятельности современного предприятия.

- Это, скорее, техническая работа или административная?

- Где-то на 70 процентов - техническая, на 30 - административная. Поначалу это было трудно, но я работал с экспертами высшего уровня. Они действительно команда профессионалов, а не просто набор работников, у моих коллег очень высокая мотивация.

- Пришлось книги по психологии читать?

- Пока я ограничиваюсь чтением статей, перенимаю опыт других руководителей. Главный вывод, который я сделал: важно быть профессионалом, который заслуживает доверие у руководителей любого уровня. Для того чтобы, даже не имея технических доказательств, силой собственного слова решать проблемы.

- Математическое образование помогает в административной работе?

- Аналитический подход всегда необходим. Математика учит широко смотреть на задачи, рассматривать все возможные аспекты, не углубляться только в один из них. У нас очень много узких экспертов, которые готовы решать специфичные задачи, а дженералистов, специалистов общего профиля, людей, которые видят все, и определяют, в каком именно месте надо копать, почти нет.

- Не хочется более серьезно заняться наукой?

- Я, к сожалению, занимаюсь ей только по мере возможностей, в лаборатории математического института РАН. Экономическая ситуация в стране ставит очень жесткие условия для выпускников вузов: только единицы могут остаться и в науке, и в России. Я выбрал Россию, наукой надеюсь более плотно заняться в будущем.

- Решение было принципиальным?

- Я не рассматривал возможность переезда. Здесь мой дом, предки, родители. Студентом много был в разных вузах за рубежом и понял, что только в России мои дети смогут развиться как полноценные личности. Например, в США большинство людей, которые занимаются техническими науками, приезжие. Американцы предпочитают становиться врачами и менеджерами высшего звена. Наши сограждане, особенно в Петербурге, пока мы не окончательно переняли западный образец, имеют более широкое фундаментальное образование – и по математике, и по литературе. С ними общаться интереснее!

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.