Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Мы говорим на одном языке

газета «ПРОФЕССИЯ» № 13 (1294) /07.02.2011 - 09.02.2011/

 2 февраля в СПбГУ открылся Балтийский научно-инженерный конкурс для школьников. Его учредители начали разговор с рассказа об этом значимом для страны мероприятии, но очень скоро перешли на обсуждение самых болезненных тем современного образования.

Победители не исчезают

Декан Математико-механического факультета СПбГУ Геннадий Алексеевич Леонов:

- Объявленная нашим президентом программа модернизации, конечно, подразумевает главного участника – высокообразованного специалиста, профессионала, который сможет ее реализовать. Особенно важно найти выдающихся людей, которые в дальнейшем станут лидерами этой модернизации. Я хочу напомнить лозунг 30-х годов, который актуально звучит и сегодня: в период реконструкции кадры решают все.

Но у разных людей, которые внесли вклад в развитие науки и культуры, таланты проявляются по-разному. Моцарт уже в 8 лет гастролировал по Европе, выдающийся математик Леонид Канторович в 17 лет окончил наш факультет. А Эдисона в школьном возрасте учителя рекомендовали перевести в специальные заведения, потому что он не мог освоить программу. У всех все по-разному.

Поэтому мы стали учредителями Балтийского научно-инженерного конкурса. Он заточен именно на поиск новых моцартов и канторовичей. Дальнейшая карьера победителей ясно показала, что они никуда не исчезают: становится выдающимися профессионалами и лидерами в своей области знаний.

Самая сложная наука

Председатель оргкомитета Балтийского научно-инженерного конкурса Илья Александрович Чистяков:

- Меня беспокоят изменения, которые должны произойти в ближайшее время. Казалось бы, у российского образования замечательные традиции, в Советском Союзе были созданы уникальные педагогические и научно-методические школы. Достижения наших школьников, студентов и ученых признаны во всем мире. Но это прошлое.

До того как начали вводиться новые образовательные стандарты, учитель имел право варьировать курс. Он мог представить собственную программу экспертному совету, ее бы рассмотрели выдающиеся ученые, а потом разработки внедрялись на практике.

Совместимо ли то, что президент нашей страны говорит о внедрении наукоемких производств, с резким сокращением преподавания фундаментальных наук, в том числе связанных с культурой и потенциалом нашей страны: русским языком, литературой, математикой, физикой, биологией и химией? Эти предметы всегда составляли основу образования, теперь хочется понять, что будет дальше.

Если я заявлю, что школьники готовы заниматься наукой, это будет неправдой, даже студенты не всегда готовы. Главная наша задача – научить ребят заниматься.

Балтийский научно-инженерный конкурс – уникальное событие, которое привлекает к занятиям наукой большое количество старшеклассников. При общем падении интереса - это уникальное явление. Но тенденции тревожны. Стало снижаться количество работ, которые требуют длительной подготовки. Казалось бы, физика, математика, программирование… по всем этим предметам резкое снижение интереса. А что растет? Экология! Самая сложная наука, но школьники этого пока не понимают. Они думают, что сделают какие-то замеры, изучат свой район, и результаты станут научной работой. Нет, научная работа начинается, когда школьник начинает обобщать, строить теории, создавать модель.


Балтийский конкурс вошел в реестр Совета олимпиад, его дипломы вузы принимают как сертификаты ЕГЭ. Это единственный научный конкурс в Санкт-Петербурге, предоставляющий такую альтернативу.

Победителей шести секций Балтийского конкурса (математика и прикладная математика, системное программирование и компьютерные технологии, биология и науки о земле, химия, теоретическая и экспериментальная физика, техника) по традиции, определяют известные ученые, преподаватели вузов страны, прежде всего СПбГУ. В 2011 году на седьмом Балтийском научно-инженерном конкурсе впервые будет работать секция истории.


Учитесь плавать!


1 февраля закончилось обсуждение законопроекта «Об образовании в Российской Федерации».

Всего на сайте, созданном для общественной дискуссии, было оставлено больше семи тысяч предложений. В том числе заявление трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной о том, что российским школам катастрофически не хватает бассейнов. «Каждый год огромное количество людей гибнут на воде - многие, просто потому, что не умеют держаться на воде. Детей нужно учить держаться на воде, реагировать на экстремальные ситуации - это задача преподавателей ОБЖ. В новом законе об образовании это, к сожалению, никак не прописано, и нужно над этим поработать», - уверена Ирина Роднина.

Глава федерального образовательного ведомства Андрей Фурсенко заявил, что созданная по указанию Дмитрия Медведева рабочая группа еженедельно анализирует все поступившие предложения.

«Я могу сказать, что обсуждение идет достаточно заинтересованно и конструктивно, - подчеркнул министр образования и науки. – Активно обсуждают закон те, кто учит, и это вполне естественно. Родители, работодатели, ученики менее активны… очень хотелось бы узнать их мнения: каким они видят образование».


Иногда они возвращаются


Многие молодые люди в России получают образование в престижных мировых вузах, что не мешает им потом работать на благо родной страны. Так первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов ответил на вопрос об утечке кадров, заданный на Всемирном экономическом форуме в Давосе:

- Они возвращаются в Россию и понимают, что они русские. - заявил Шувалов. - Но не страшно, если они живут в другой стране. Советские времена позади, когда мы считали, что все таланты должны оставаться в стране. Сейчас ситуация иная.

Говоря о путях модернизации, Шувалов отметил, что главный капитал в стране - это люди, и очень важно, чтобы Россия стала страной, комфортной для жизни.

«Все в России говорят на одном языке и это замечательно для будущего», - заметил первый вице-премьер.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.