Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Повышают ли вам зарплату?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 13 (1294) /07.02.2011 - 09.02.2011/

 По данным компании Headhunter, опубликованным в конце прошлого года, более 70 процентов петербургских работодателей в 2011 году намеревались повысить зарплаты сотрудников. Между тем, инфляция тарифов услуг ЖКХ и проезда на транспорте составила по официальным данным около 15 процентов. Повысили ли вам зарплату с нового года? Если нет, намерены ли вы лично просить повышения зарплаты? Такие вопросы «Профессия» задала своим читателям.


Илья, 30 лет, установщик стеклопакетов:

- У нас зарплата сдельная. Сколько окон установил за месяц – столько и получил. С нового года у нас слегка повысились расценки, процентов на десять. Директор обещает, что и мы будем получать больше с каждой установки. Хочется верить, что не обманет.


Ирина, 27 лет, PR-менеджер:

- У нас про повышения пока ничего не слышно. Гендиректор об этом ничего не говорил, а мы сами спрашивать опасаемся. Лично я признательна, что нам хотя бы дали премии к новому году. На это я уже не рассчитывала. Хоть и мелочь, а приятно…


Александр, 32 года, руководитель рекламного отдела:

- Если не ошибаюсь, у нас оклады повысились на десять процентов. Но учитывая, что и мой оклад, и оклады сотрудников составляют менее трети от общего заработка, а большая часть – проценты от сделок, то этого повышения никто не заметил. А если учесть инфляцию, то и вовсе грустно.


Альбина, 28 лет, кассир – операционист в турфирме:

- У нас зарплаты остались прежними, не повышались уже больше года. Хотя я как кассир точно знаю, что на новый год происходит небольшой бум, продажи путевок возрастают раза в два – три, и в ноябре – декабре наша фирма получила неплохой доход. Но наш директор плачется, что у нас сплошные убытки. Мы устали это терпеть и хотим поднять этот вопрос в ближайшее время. Только надо договориться выступить всем сразу. А то если выступят два – три сотрудника, их и уволят под молчаливое согласие остальных.


Павел, 29 лет, системный администратор:

- С прошлого года нам зарплаты не повышали. Хочу подойти к генеральному в частном порядке. Наверное, скажу, что хотелось бы получать чуть больше, чтобы не искать заработка на стороне, и больше внимания уделять обеспечению компьютерной безопасности в нашей компании. Надеюсь, этот аргумент сработает.


Алексей, 36 лет, водитель – экспедитор:

- Генеральный уже второй год обещает повысить зарплату, но дальше обещаний дело не заходит. Уже надоело это терпеть. Если и в феврале зарплата останется прежней, наверное, буду увольняться и искать работу на большие деньги. Думаю, с моей квалификацией это будет не проблема.


Евгения, 24 года, продавец – консультант сети компьютерных магазинов:

- В прошлом году мы несколько раз заводили разговор о повышении окладов. На это нам всякий раз отвечали одно: мол, сперва выполните план по продажам, а потом поговорим о повышении. В декабре мы перевыполнили план, и наш управляющий будет снова выходить на руководство. Если же и в этот раз отмахнутся от нас – придется искать работу у конкурентов.


Елена, 32 года, менеджер по персоналу:

- У нас в компании до сих пор довольно сложная финансовая ситуация, новых сотрудников не набирают, как обещал генеральный в конце прошлого года. Поэтому пока ни я, ни мои коллеги не собираемся пока просить повышения. Будет очень хорошо, если в ближайшие полгода никого не уволят.


Иван, 26 лет, охранник:

- У нас повысили зарплату на целых полторы тысячи рублей. Раньше я получал 18 тысяч за дежурства сутки через двое, теперь – почти 20 тысяч. Деньги для Питера все равно несерьезные, семью с ребенком на них почти не прокормить. Поэтому, наверное, буду искать другую работу, не охранником. Какую именно – пока не знаю. Но, наверное, куда-нибудь в офис.


Статистика знает все


Рост — три процента

По данным исследования международной компании «Эрнст энд Янг», наибольший рост зарплат на следующий год запланирован в банковской сфере. Зарплаты банковских служащих - как старших руководителей, работников среднего звена, так и специалистов - вырастут в среднем на 12-13%. Наименьшее увеличение зарплат ожидает сотрудников IT-компаний - на 8%. Средний рост зарплат на 10% запланировали работодатели в страховых, фармацевтических и топливно-нефтяных компаниях.

В первом полугодии 2011 года зарплаты во всех сферах вырастут на 5-15%, считает президент компании HeadHunter Юрий Вировец. По его словам, рост доходов наблюдается в первую очередь у топ-менеджеров и сфере информационных технологий. В области маркетинга и управления персоналом ситуация сложнее – прибавка к зарплате не светит ни рядовым сотрудникам, ни руководителям. Практически не изменятся зарплаты в сфере медицины, фармацевтики, бухгалтерии, продаж и строительства, прогнозирует Юрий Вировец.

По последним данным Минэкономразвития, в ноябре 2010-го прирост зарплат в России составил 3,2% по сравнению ноябрем 2009 года. При этом по состоянию на 1 декабря 2010 года суммарная задолженность по зарплатам увеличилась на 5,4% и составила более 3,2 миллиардов рублей.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.