Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Культ успеха?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 14 (1295) /09.02.2011 - 11.02.2011/

Более трети молодых жителей Ленобласти хотели бы переехать в Москву или Петербург, а более четверти покинули бы пределы страны, если бы имели такую возможность. Такие сведения привела на заседании областного правительства председатель регионального комитета по молодежной политике Анна Данилюк, озвучивая результаты недавнего опроса.

Уехать хоть завтра

По данным комитета, 37 процентов юных жителей Ленобласти хотят учиться и работать в Москве или Санкт-Петербурге, а 27 процентов молодых переехали бы за границу хоть завтра, будь у них такая возможность. Главная причина желания молодежи покинуть регион – отсутствие достойной высокооплачиваемой работы – эту причину назвали 25% опрошенных. Почти треть (31%) опрошенной молодежи считают себя безработными. Далее следует проблема повышения материального благополучия (21% респондентов), получения высшего образования (17%), получения профессионального образования (14%) и, наконец, проблема личностного совершенствования (13%).

Опрос показал, что молодежь Ленинградской области (47 регион), как и другие юные россияне, прониклась навязываемым СМИ культом успешного человека. 38% молодых жителей региона ставит на первое место в шкале жизненных ценностей личное благополучие, 15% - благополучие семьи, 14% - высокое материальное положение, 8% - активную деятельную жизнь, по 8% - здоровье и высокий общественный статус. Такая ценность, как Родина, находится в списке ценностей областной молодежи лишь на 14-й позиции из 18 пунктов. Социологический опрос проводился Северо-Западной Академией госсслужбы по заказу комитета по молодежной политике. В нем участвовало 1000 жителей 47-го региона в возрасте от 14 до 30 лет.

Перебирать конфеты или подметать улицы

Приведенная статистика вызвала шок у губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. «Откуда вы взяли такие цифры, Анна Александровна? Где вы нашли такую молодежь?» - резко обратился Сердюков к главе комитета. «Надо как следует разобраться, среди какой категории населения проводился этот опрос, и по чьему заказу», - выразил губернатор сомнение в достоверности приведенных данных. По его мнению, зарплаты в Ленобласти достаточно высоки, чтобы молодежь не ехала за длинным рублем в дальние края.

Также глава Ленобласти выразил недоумение приведенными в статистике высокими показателями безработицы среди молодежи. В регионе фактически нет безработицы, есть лишь жестокий кадровый дефицит, уверен Сердюков. По его словам, в ближайшие годы предприятиям в Сланцевском, Киришском и Тихвинском районах Ленобласти потребуются 10 тысяч высококвалифицированных кадров. «Почему мы никак не можем найти высококвалифицированную молодежь для наших предприятий? Молодежь хочет работать, или хочет перебирать конфеты и пряники и получать высокую зарплату? В Ленинградской области строится жилье, и детские сады, и школы. Что еще нужно? Куда молодежь хочет уехать? Подметать в Гамбурге улицы?», - искренне недоумевал Валерий Сердюков.

Где строить новые дома

Также губернатор призвал чиновников определить, что именно нынешняя молодежь понимает под личным благополучием. «В чем они видят личное благополучие? Каждый должен иметь машину, дом, прислугу в доме? Надо точно определить, что хочет наша молодежь, чтобы включить эти пункты в программу молодежной политики на следующие годы», - заявил Сердюков. «Личное благополучие – это когда молодой специалист может у себя дома найти достойную работу за достойную зарплату, и имеет свое жилье», - пояснила автор скандального доклада Анна Данилюк.

Необходимо в корне менять психологию молодежи, усиливать в школах патриотическое воспитание, а также создать условия для закрепления молодежи в родном регионе, заявил в итоге Сердюков. «Надо разработать программу по строительству жилья для молодежи, в том числе проработать возможность строительства бесплатного жилья для молодежи. Но бесплатное жилье должно строиться лишь в тех местах, где ожидается создание новых рабочих мест», - подчеркнул губернатор.

По его словам, сегодня в бюджете Ленобласти есть достаточно резервов, чтобы увеличить финансирование региональной программы строительства жилья на 500 миллионов рублей. «Но у нас нет такой молодежи, которая хочет иметь жилье там, где для нее есть работа», - с сожалением резюмировал глава 47-го региона.


Для инвалидов срочно ищут работу


Лишь каждый пятый инвалид в Ленинградской области, обращающийся в центр занятости, сегодня может найти работу. Об этом на недавнем заседании правительства региона сообщил председатель областного комитета по труду и занятости населения Александр Караванский.


В целом ситуация с безработицей в Ленобласти опасений властей не вызывает, но существенных улучшений трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья не наблюдается, констатировали областные чиновники. По статистике комитета труда, в течение прошлого года в областные центры занятости населения за помощью обратились 2905 жителей с ограниченными физическими возможностями. Работники службы занятости смогли найти работу лишь 658 инвалидам (или 20% от общей численности обратившихся).

Еще одна неутешительная цифра: за весь 2010 год на предприятиях региона появилось чуть больше 20 рабочих мест для инвалидов. Александр Караванский объясняет это нежеланием районных чиновников заниматься трудоустройством людей с ограниченными возможностями. «Это при том, что от муниципалов не требуется ничего, кроме желания и доброй воли. Все финансирование идет за счет областного бюджета региона», - подчеркнул глава комитета. Стоит напомнить, что в прошлом году на трудоустройство инвалидов было потрачено более 1,9 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов.

Печальное положение дел чиновники планируют исправить долгосрочными целевыми программами. Региональная программа мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Ленобласти на 2011 год предусматривает создание более 100 рабочих мест для инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. На трудоустройство инвалидов планируется выделить в общей сложности более 6 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Таким образом, на одного инвалида приходится примерно по 60 тысяч рублей в год, или по 5 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что эти деньги работодатель получит в качестве компенсации расходов по приему на работу лиц с ограниченными возможностями. Будет ли интересно такое предложение областным работодателям – большой вопрос.

Кроме этого, как сообщил Караванский, в настоящее время во всех муниципальных районах приняты долгосрочные целевые программы по содействию трудоустройству инвалидов на 2011 - 2013 годы. Общий объем финансирования по этим программам - более 20 миллионов рублей. Областные власти надеются, что муниципалы и работодатели проявят большую сознательность, и в этом году инвалидам будет легче найти работу. Хочется верить, что благие пожелания чиновников не останутся исключительно на бумаге. Ведь абсолютному большинству инвалидов больше не к кому обратиться за помощью в трудоустройстве, кроме государства.

 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.