Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Екатерина Кравченко: Красиво и никакой пыли!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 14 (1295) /09.02.2011 - 11.02.2011/

 У Екатерины три никак не связанные между собой работы. И выбрать из них любимую очень непросто. Разве что посмотреть, на какой из работ платят меньше других.

- Я работаю массажистом в салоне, преподаю в школе, а по выходным вожу экскурсии по Ботаническому саду.

- Вы преподаете в обычной средней школе?

- Это частная школа, там учатся дети очень богатых родителей. И после моих занятий ребятам становится интересно, где они живут. До этого они считали мир таким, каким его показывают на каналах ВВС и «Галилео» - знали много фактов, которых, возможно, я не знаю, могли сказать, сколько парсеков до Луны, но понимания, что из семечка вырастает травка, у детей не было.

- В элитных школах хорошо платят. Что вас заставило заниматься массажем?

- Это очень интересно. Снимая телесное напряжение, ты помогаешь человеку. А я со всеми нахожу общий язык, потому что все знаю про растения, про детей, про школу, разговор помогает клиенту расслабиться.

- Физически это трудная работа?

-Нет. Это как занятия спортом, когда делаешь массаж, у тебя задействовано все тело, не только руки. Но работать каждый день там нельзя, поэтому у нас там сложный график – 2 или 3 рабочих дня в неделю.

- Как вы попали в массажный салон?

- Пошла на курсы, потому что время свободное было. Нет, мне массаж, конечно, был интересен. Все началось с того, что я абсолютно непрофессионально помассировала соседа по даче, а он неожиданно встал после остеохондроза, с тех пор называл меня спасительницей. Я и подумала, может, действительно заняться массажем.

- Если не секрет, где вы больше зарабатываете - в школе или в салоне?

- Я получаю примерно одинаковые суммы, но на школу трачу меньше времени. Так что получается, в школе больше.

- А зачем вам работа в Ботаническом саду?

- Это тоже странная история. Я давно хотела работать в музее – устроилась в Эрмитаж научным сотрудником, пришла по вакансии, но оказалось, что у меня аллергия на пыль. А в Ботаническом саду так красиво и никакой пыли! Ты людям все рассказываешь, показываешь, они выходят такими довольными. В какой-то степени это как массаж: ты даришь человеку то, чего он не ожидал.

- Но в саду денег совсем не платят.

- Там я получаю больше всего удовольствия.

- Когда же вы отдыхаете?

- Возможности полежать на диване у меня нет вообще. В промежутках между сеансами массажа возникает время подготовиться к занятиям в школе. А в результате ты переключаешься – не уходишь головой в какую-то одну проблему. Если бросить одно дело, обязательно нарисуется что-то другое.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.