Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Далеко от работы

газета «ПРОФЕССИЯ» № 15 (1296) /11.02.2011 - 14.02.2011/

 Очень скоро большинство людей будет работать в Интернете, посредством Интернета и для развития Интернета. Все аналитики единодушно восхищаются возможностями виртуального рынка труда, но почему-то никто не задает вопрос, кто будет стоять за станками и подметать улицы.


Просто посчитайте розетки


- Фриланс в ближайшем десятилетии станет основной моделью рынка труда, - заявил на страницах «Коммерсанта» специалист по креативной экономике Илья Мерензон. По его мнению, очень скоро молодые люди убедятся в том, насколько нестабильна работа по найму и начнут «вкладывать деньги в себя и получать с себя дивиденды». В качестве подтверждения мысли аналитик обратил внимание на то, насколько увеличилось количество розеток в кафе – по мнению Мезерсона, именно там работает невидимая, но всемогущая армия фрилансеров.

Чтобы убедиться в ее возможностях, мы попытались проанализировать интернет-рынок вольных специалистов.


Платят, но не все


Одно из самых распространенных направлений фриланса – веб-дизайн.

«Я работаю четыре часа в день, делаю сайты и потом их поддерживаю. Училась тоже дома, дистанционно, очень понравилось! Задания понятные, полезные, на все вопросы отвечают быстро по электронке (для меня это сильно важно, у меня вечно что-то виснет)», - делится своим опытом посетительница портала Littleone.

Почти настолько же востребованы люди, владеющие иностранными языками, впрочем, их опыт не всегда бывает успешным: «Я поработала техническим переводчиком. Сдала книгу, ее приняли, а денег не платят. Уверяют, что все понравилось, они заплатят, просто нужно подождать. На письма отвечают. Но поскольку прошло уже полгода, то ясно, что ждать нечего».

Рассказывают посетители форумов и о таких сомнительных видах фриланса, как написание чужих рефератов и дипломов.

«Пишу учебные работы на заказ для студентов. Работы дают 3 фирмы в Питере и одна в Москве.

Заработать можно 20-30 тысяч при не очень напряженной занятости. При работе по 8 рабочих часов в день - намного больше».

При некоторой доле везения неплохой работой для фрилансера может стать и активное продвижение собственной странички в Интернете. Уже сегодня в России владелец блога, зарегистрированного не на бесплатных порталах, а на домене типа myblog.ru, может обеспечить себе доход, сравнимый с зарплатой менеджера крупной компании.

Психологи говорят, что фриланс выбирают независимые люди, привыкшие самостоятельно планировать свой рабочий график. Их раздражает нормированный рабочий день, постоянные визиты в офис и изнурительные беседы с руководством, которое часто и само не знает, чего хочет. Менее инициативным людям просто не выдержать самостоятельного поиска работы, которая, к сожалению, находится далеко не всегда.

Чаще всего на рынке удаленного труда требуются программисты, веб-дизайнеры, SEO-оптимизаторы, специалистах по 3D графике, копирайтеры и рерайтеры (то есть переписчики новостей), переводчики.

Удаленка

Эксперты, которые превозносят преимущества фриланса упускают, что он может распространяться только на определенные, чаще всего творческие виды деятельности. В удаленном режиме невозможно построить электростанцию или совершить фундаментальное открытие в физике. Максимум - сверстать яркий рекламный буклет, ценность которого будет пропорциональна расстоянию от станции метро, где его раздают, до ближайшей урны.

А что касается розеток в кафе, на ноутбуках ведь можно и в 3D-шутеры играть, что, согласитесь, не имеет к работе ни малейшего отношения.


Бегство из офиса


Работа без фиксированного графика становится выгодной. Средний заработок российского фрилансера достиг 44 тысячи рублей.

При этом сотрудники, которые сидят в офисах от звонка до звонка, зарабатывают в среднем только 20 тысяч. Уже треть россиян осознали выгоду работы на фрилансе и покинули офисы. Остальные продолжают трудиться по договору только из-за того, что боятся нестабильности. Лишь каждый двадцатый россиянин абсолютно доволен своей постоянной работой.

Впрочем, труд фрилансера вовсе не подразумевает сокращенного трудового дня. За неделю у вольных работников набегает в среднем 53 рабочих часа против 40 офисных. Зато такая работа по-настоящему приносит удовольствие. Только 7% фрилансеров разочарованы собственной деятельностью, выяснили специалисты Высшей школы экономики.


Счастье есть!


Для того чтобы работа делал человека счастливым, необходим коллектив.

Эту точку зрения высказал каждый третий участник опроса рекрутингового портала Superjob.ru. По словам респондентов, счастливыми на рабочем месте они бывают, в первую очередь, благодаря общению с коллегами. При этом женщины выбирали этот вариант ответа заметно чаще, чем мужчины (45% против 22%).

Денежное вознаграждение назвали основным источником счастья на работе 30% респондентов. Интересно, что среди участников исследования, выбравших этот вариант ответа, мужчин и женщин практически поровну (30% и 29% соответственно).

С заметным отрывом в списке рабочих моментов, делающих наших сограждан счастливыми, следует «видимый результат от проделанной работы» (9%).

Возможность заниматься делом, к которому лежит душа, — рецепт счастья 8% россиян. Столько же опрошенных (по 8%) признаются, что счастливыми на работе их делают интересные задания, хорошие отношения с руководством, а также сам рабочий процесс.

В свою очередь 3% россиян ощущают себя счастливыми на работе, когда добиваются определённых личных успехов. Такому же числу наших сограждан (3%) важнее, чтобы их работа приносила пользу другим – компании или обществу.

Удовлетворённость результатами собственного труда, карьерный рост, самореализация, хорошее оснащение рабочего места – без этих составляющих не мыслят счастья на работе по 3% опрошенных.

Для 2% респондентов ощущение счастья на работе напрямую связано с признанием их заслуг руководством, возможностью проявить инициативу и реализовать свой творческий потенциал, стопроцентной загруженностью делами и совершенствованием личностных и профессиональных качеств.

Ещё 2% россиян отметили, что счастливыми на работе они бывают лишь в предвкушении грядущего отпуска, перерыва на обед или выходных.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.