Санкт-Петербург Вакансий : 1055Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Надия Спиридонова : Мы обсуждаем реальность

газета «ПРОФЕССИЯ» № 16 (1297) /14.02.2011 - 16.02.2011/

 Реформа образования ведет к дебилизации населения. Такие резкие высказывания звучат и в средствах массовой информации, и на улицах. При этом, похоже, большинство критиков не очень понимают, о чем говорят.

Сегодня в защиту новых стандартов выступает начальник отдела образования Невского района Надия Спиридонова.


Результат за четыре месяца


- Вся критика ведется на уровне обывательского разговора: «Вот где-то там сказали». Такой подход вообще не соответствует истине. Страна двигается вперед, понятно, что школа тоже не может остановиться на какой-то точке: она должна развиваться.

Сегодня можно не опасаться, что кто-то чьи-то права ущемит, что образование будет направлено не на развитие ребенка. Я прошла путь от учительницы младших классов до начальника отдела образования и хочу сказать, если сегодня в цепочку составить все нормативно-правовые акты, которые рождаются в системе образования, если их разумно воплотить в жизнь, выстроится целостная система от подготовки детей к школе, до их сопровождения уже в вузах.

У нас в Невском районе в качестве эксперимента две школы работают по новым федеральным стандартам. Результаты заметны уже через четыре месяца.

Новшества, которые придут в образование, логичны. Но их воплощение будет зависеть от людей на местах.


Школьники умнее студентов


- Если посмотреть на документы, которые сейчас выходят (от внедрения новых федеральных стандартов до проекта закона об образовании), становится очевидно, что ставка делается на поддержание высокой мотивации детей к обучению с самой начальной школы и создание условий для этого. Это два главных момента: мотивация и условия, они взаимосвязаны.

Нельзя забывать и о том, что сейчас проводится грамотная профориентационная работа – посвященные ей часы тратятся на то, чтобы дети знакомились с новыми специальностями, понимали, насколько они востребованы в жизни, к 8-9 классу ребенок сможет определиться со сферой, в которой он хочет работать, а к окончанию 10 класса - и с учебным заведением, где сможет продолжать обучение.

Возможно, это будет средняя школа с определенным профилем, тогда школьник получит возможность взять индивидуальный план занятий – новые законы позволяют выбирать именно те занятия, которые нужны ребенку. Возможно, продолжит обучение в колледже, техникуме или специализированной школе. Все будет зависеть от решения ученика.

Только так уже в старшей школе ребенок придет к пониманию того, что только от его выбора зависит его жизнь. Обычно к такому выводу приходят уже студенты.


Плановое образование


- Вы сегодня не можете говорить о федеральных стандартах для старшей и средней школы, потому что они еще не утверждены.

Мы обсуждаем реальность, то, что уже вводится. Количество часов в школе не уменьшается. Но у ребенка на бесплатной основе появляется возможность выбирать дополнительные занятия. Учебный план состоит из двух частей: есть обязательные часы, есть вариативные. Школа в зависимости от профиля добавляет математику, или физику, или языки.

Все неправильно понимают вариативность: она не зависит от выбора ребенка, только от учебного плана, принятого на данном направлении. Например, в математическом классе будет 8 часов математики и 6 физики. И учащиеся, поступив в этот класс, не смогут выбирать пойти на шесть часов математики, на пять или на четыре.

Выбирает лицей, потом он должен выполнять тот учебный план, который утвержден педагогическим коллективом. Вариативность может сказаться только на занятиях вне программы. Мы ведь не можем насильно заставить ребенка ходить на кружки!

Я опытный человек, 15 лет занимаюсь учебными планами, могу показать, как они составляются. Оптимальные план – залог успеха любого образовательного учреждения.


Уровень образования падает во всем западном мире

Декан математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета член-корреспондент Российской академии наук Геннадий Леонов:

- По наблюдениям (и моим, и моих коллег) уровень естественнонаучного и математического образования падает во всем западном мире: и в Европе, и в США, и у нас. Я хочу вас обрадовать: мы падаем гораздо медленнее. Причины деградации можно называть разные, но ее факт подтверждают все профессора и преподаватели и из Германии, и из Испании, и из Скандинавии, и из Северной Америки. Противоположное движение я бы отметил только в Китае.

У нас с высоких трибун заявляется одно, а делается другое. Руководители страны говорят о вариативности, о том, что нужно поддерживать олимпиадное движение, а по существу оно сводится на нет. В этом году по сравнению с прошлым годом в Петербурге из математических олимпиад не одобрено ни одной, дающей возможность поступать в вуз. В прошлом году такую возможность давали и СПбГУ, и ЛИТМО, и ЛИАП.


Эксцесс исполнителя


Эксперты министерства образования и науки перестарались, заявил Владимир Путин.

«Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, - отметил премьер. - Но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, мне кажется, они перестарались». По словам Путина, «у юристов это называется эксцесс исполнителя».

Премьер-министр подчеркнул, что вопросы подобного значения должны широко обсуждаться. «Спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя, нужно подготовиться как следует», - сказал он.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко отметил, что пока представлен только первоначальный проект нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). "До момента, пока мы придем к какому-нибудь решению, пройдет довольно много времени", - отметил министр.

Фурсенко пояснил, что обязательных предметов в школе будет не меньше десяти, и даже если ученик выберет гуманитарное направление, то математику, которую новый стандарт относит к предметам по выбору, ему все равно будут преподавать, но в меньшем объеме.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.