Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Невеселые картинки

газета «ПРОФЕССИЯ» № 17 (1298) /16.02.2011 - 18.02.2011/

 «Шили плотники штаны – вот тебе и брюки», - пели герои фильма про Красную Шапочку. Но это сказка, в которой все перепутано. В жизни такие подмены совершаются совершенно сознательно: если задачу не может решить профессионал, привыкший заниматься физическим трудом, на большой высоте и на ледяном ветру, ее можно поручить специалисту, который неделями не отрывается от компьютера. Примерно к такому выводу пришли руководители одной из крупных ремонтных фирм Петербурга.

Однажды фотографу и дизайнеру Олегу Петрову предложили халтуру: уничтожать сосульки. Но не на крыше, а в графическом редакторе. За обработку десяти фотографий пообещали 500 рублей и так каждый день, пока не наступит весна.

«Я даже сперва не врубился, на что меня подписывают, - объяснил корреспонденту «Профессии» фотограф. - Сначала думал, что придется на крышу лезть, фотки делать, а это трудно»

Позже выяснилось, что крупная ремонтная компания, чтобы на зиму не оставлять своих сотрудников без работы, взяла подряд на очистку крыш. Но, не владея необходимыми для уборки технологиями, прибегла к более доступным, компьютерным.

«Заказ был сформулирован примерно так, - рассказал Олег Петров. - Надо на протяжении трех, что ли, месяцев ретушировать какое-то большое количество фотографий в неделю. Я особенно заказчиков не слушал, потому что у меня полная загрузка была, и я вообще не хотел дополнительных работ брать. Но, если бы дошло до дела, по этическим соображениям тоже отказался бы. Во-первых, это чистый обман, а во-вторых, люди пострадать могут».

В результате Олег отказался от сделки: «Я посчитал, 500 рублей в день - это мало, а им больше не заплатить, видимо, за такие деньги уже расчистить дешевле».

Любопытно, что эта драматичная история произошла именно в те дни, когда городские власти решили ужесточить наказание за сосульки.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон об увеличении штрафов за неубранные крыши. Максимальная сумма штрафа для юридических лиц повышена с 250 до 500 тысяч рублей. Кроме того, введены штрафы для чиновников в сумме от 30 до 50 тысяч рублей и для физических лиц в сумме от 1 до 5 тысяч рублей. Право налагать штрафы предоставили районным администрациям.

"Я надеюсь, что бизнес теперь более ответственно отнесется к уборке", - заявил глава администрации Фрунзенского района города Терентий Мещеряков.


Дмитрий Ложкин: Я бы лучше сидел в тепле


C просьбой прокомментировать эту новость редакция «Профессии» обратилась к человеку, который в разное время работал и промышленным альпинистом, и дизайнером. Дмитрий Ложкин объяснил ситуацию тем, что чиновники прогнали с крыш высотников.


- Как промышленный альпинист я скажу, что это уже совсем наглость, так как в последнее время ценник на сосульки и так урезали до десяти рублей за метр кровли (раньше платили в десять раз больше). А у промальпов не сезон, приходится работать по тем ценам, которые есть.


Мне кажется, дизайнеры берут больше, хотя являясь и тем, и другим, за одну и ту же цену я бы лучше сидел в тепле и подчищал сосульки на компьютере, нежели сбивал их на крыше с ломом.


Технически убрать сосульки с фотографии не очень трудно, при условии, что есть предыдущая фотка, на которой еще нет сосулек. Их просто нужно совместить. Если нет фотки без сосулек, работа получается приличная: одно здание я в фотошопе почищу от сосулек где-то за три часа. Если потом изображение будут смотреть в обычном JPEGе, а не отправят на экспертизу, все будет в порядке. Я бы за обработку одного здания взял тысячи три. Уверен, что в Петербурге есть много фрилансеров, которые с удовольствием подпишутся на эту работу.

Фальшивые подтверждения того, что работа выполняется, делаются для отчета в городской или районной администрации. Я, когда работал с наружной рекламой, заметил, что ее постоянно фотографировали чиновники. Думаю, с сосульками та же тема. А если потом сосулька срывается и кого-то убивает, ответственные говорят, что она наросла сегодня ночью. Мы-то вчера все очистили.

Высотников сейчас с крыш погнали: убирают крыши обычные дворники, скалывают сосульки лопатами без страховки, без специального снаряжения. Таким работникам лишних денег платить не надо.


В зоне особого внимания

Профессия дворника становится одной из самых опасных в Санкт-Петербурге. И дело тут не только в необходимости без страховки работать на крыше.

Этой зимой в нашем городе произошло больше десяти нападений на сотрудников коммунальных служб, выполняющих свою работу.

- Как правило, нападения происходят либо раним утром, либо ночью. Наиболее уязвимы “ручники” – дворники с лопатами или метлами, в жилетках, шапках – специалисты ручного труда. Мы максимально сокращаем количество таких людей, задействованных в уборке города в темное время суток. Если днем в городе работает больше тысячи “ручников”, то ночью – только 300-400 человек. При этом они не ходят поодиночке, а исключительно помогают снегоуборочной технике: идут за машинами и убирают при необходимости, - рассказала пресс-секретарь комитета по благоустройству правительства Петербурга Карина Таукенова.

Сложнее организовать защиту снегоуборочной техники. Водители проходят специальный инструктаж, однако, как защитить себя в случае нападения, им не объясняют. Поэтому приходится держать наготове подручные боевые средства – ломы, монтировки.

При этом журналисты сайта Закс.ру утверждают, что петербуржцу почти нереально устроиться на эту опасную работу. «Жилконторы избегают брать местных, так как им нужно полностью платить – сколько в ведомости указано, - сообщает информатор издания. - А мигрантам можно – вполовину меньше. Они под одной суммой подписываются, а другую, ополовиненную, получают на руки. Разницу списывают на всевозможные штрафы, плату за жилье и прочее».

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.