Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Выход из любой ситуации

газета «ПРОФЕССИЯ» № 19 (1300) /21.02.2011 - 23.02.2011/

 Специалисты из учебного центра «Геник» больше десяти лет обучают петербуржцев самым разным профессиям. И скоро к электрогазосварщикам и ландшафтным дизайнерам присоединятся банщики.

Сегодня директор научно-производственной фирмы «Геник» Валерий Владимирович Никонов рассказывает читателям «Профессии» об искусстве вязать веники, работе на заводе «Тойота» и о большой политике.


К нему уже тянет


- В городе профессиональных банщиков никто не готовит, мы решили этим заняться. Нашли в Сибири преподавателя, профессионала банного дела, он раньше работал со спортсменами, прекрасно владеет технологией парения в русской бане. Но освещать мы будем все виды бань: турецкую, инфракрасную, сауну.

-Скажите, чем профессиональный банщик отличается от любителя?

- Профессионал должен уметь приготовить помещение, подготовить клиента, проследить за тем, чтобы у него не было ни физических, ни температурных перегрузок. Чтобы тот получил удовольствие и потом еще три-четыре дня чувствовал себя помолодевшим.

Люди не умеют даже правильно вязать веники, хранить их. Я по себе знаю: какой-то опыт есть, у каждого веника свои свойства. Полынный потенцию повышает, березовый массажирует, дубовый расслабляет.

-Это ведь еще и психологическое воздействие?

- В курсе будет обучение массажу и несколько часов психологии. Наш преподаватель такой человек, с ним недолго поговоришь, и к нему уже тянет.


Большая политика


- Насколько я знаю, «Геник» был основан как центр обучения рабочим специальностям.

- Мы начинали с обучения строительным профессиям, я сам инженер-строитель. Но строительство и автотранспорт – одно целое. Мы добавили специальность автослесаря, первыми в городе начали готовить механиков по иномаркам. Потом решили увеличить количество профилей: дизайн интерьеров – тоже умение, близкое к строительству, за ним пошел ландшафтный дизайн.

Мы тесно сотрудничали с ГАСУ, проводили там методические семинары. В освоении дорожной техники нам помогает Дорожный научно-инженерный центр. Но с государственными учебными заведениями трудно взаимодействовать, они неохотно идут на контакт.

- Сейчас рынок труда склоняется к сфере услуг. Люди менее охотно идут учиться на автослесаря или строителя?

- Да, раньше курсы электрогазосварщиков были переполнены, одновременно занимались по три группы. Сейчас мы одну еле набираем.

- А почему это происходит? Может, научили столько, сколько нужно?

- Ничего подобного, это большая политика. Телевидение показывает только компьютерщиков и работников сферы услуг. Рабочие профессии не в чести. При этом кадров не хватает, квалифицированных специалистов в городе единицы, и мигранты не могут заполнить эту нишу. Настоящий мастер сейчас на вес золота, нарасхват. А ведь когда хорошо обученный рабочий делает свое дело, на него приятно смотреть.

- Что вас больше всего радует?

- Когда человек все делает грамотно, строго по технологии – ничего не нарушит.


Для тех, кто дружит с головой


- Банщик - не единственное новое направление, которое открывается в вашем учебном центре?

- Обучение профессии «садовод» дополняет наш курс ландшафтного дизайна. Раньше мы преподавали дендрологию, науку о деревьях, а интереса к огородничеству у людей вообще не было. Только огурцы и клубнику выращивали. Сейчас люди сделали ландшафтный дизайн, разбили газоны и столкнулись с необходимостью растить картошку и какие-то овощи.

Недавно мы начали готовить специалистов по компьютерной диагностике двигателя. Новые преподаватели мало того, что хорошо знают автомобиль, они еще и разбираются в людях, понимают своих ровесников. Это хорошо, когда тридцатилетний учит двадцатипятилетнего.

- Компьютерная диагностика - востребованная специальность?

- Очень! У нас опять строятся автомобильные заводы.

-То есть выпускники идут не только в мастерские, но еще и на японские и корейские предприятия?

- Нет, если они с головой дружат, на Тойоту не пойдут работать – там потогонная система. Лучше устроятся в дилерские центры или на крупные станции техобслуживания.

С автотранспортом в принципе связаны самые трудные, самые грязные профессии. Строители, если сравнивать, работают в чистоте. Зато работа автослесаря очень хорошо оплачивается!

Еще одна новая специальность – технологии продаж. Для людей, которые хотят продвинуться в сфере торговли.

- И чему там будут учить?

-Как правильно преподнести товар, как убедить покупателя, что именно это ему нужно. Одна важная тема – конфликтология, другая – ролевые игры, сценарии, которые мы разыгрываем, чтобы знать, как достойно выйти из любой ситуации.


Пятерка с минусом


Рост зарплат в 2010 году, который Владимир Путин называл одним из главных достижений правительства, не затронул многочисленные группы российских бюджетников. Их заработки упали в реальном и даже в номинальном выражении.

Так, учительские зарплаты во многих регионах в прошлом году заметно снизились. Уменьшение зарплат происходило порой на несколько тысяч рублей в месяц. Такие удручающие данные о заработках в сфере образования обнародовала Высшая школа экономики.

О результатах мониторинга оплаты труда российских учителей в 2010 году рассказала директор Центра универсальных программ Наталья Типенко. В прошлом году зарплаты многих учителей подверглись серьезному сокращению, причем как в реальном, так и номинальном выражении. И произошло это вопреки официальной статистике, которая продемонстрировала значительное повышение среднемесячной зарплаты. В сфере образования, по данным Росстата, зарплаты выросли за год на 5,2%.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.