Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Пять историй

газета «ПРОФЕССИЯ» № 19 (1300) /21.02.2011 - 23.02.2011/

 Есть только два способа проиграть дело о незаконном увольнении: недостаточно быстро подать иск и согласиться на зарплату в конверте.

Пять историй из жизни педагогов, директоров и торговых работников, которые рассказывает адвокат Алексей Царев, заставляют сделать именно такой вывод.


- Трудовой кодекс (ТК) России обеспечивает нам очень хорошую защиту. Суд, как правило, исходит из того, что работник не должен доказывать незаконность увольнения - наоборот, работодатель должен доказать его законность.
При этом я не считаю, что ТК плох для работодателей - его нормы лишь означают, что увольнения и дисциплинарные взыскания должны быть, во-первых, обоснованными и, во-вторых, правильно оформленными.
У предприятий всегда есть возможность увольнения "не справляющегося" работника, хотя реализовать ее непросто – да и не должно быть просто, на мой взгляд.

Первая история:

Слишком поздно


- Главная причина проигрыша работниками трудовых споров - пропуск срока на обращение в суд (месяц с момента увольнения по спорам, связанным с увольнением, и три - по прочим спорам). Практически все проигранные мной дела на стороне работников связаны именно с этим.
По другой причине было проиграно лишь одно дело, да и то во второй инстанции, первую мы выиграли, хотя я в это изначально не сильно верил.
Работница отдела кадров, которая подала заявление об увольнении по собственному желанию, не отозвала его в течение двухнедельного "срока отработки", получила трудовую книжку и расчет, встала на учет в службе занятости и подала исковое заявление в последний день, была восстановлена на работе районным судом!
Заслушав свидетелей, суд счел ее увольнение вынужденным. Правда, за это время работница успела и восстановиться на работе, и вновь уволиться.

Вторая история:

Мир ценой в шесть окладов


- Значительное число моих клиентов - работники образования. Они воспринимают увольнение не просто как лишением места работы, а как отстранение от любимого дела, от учеников.
Директор филиала питерской частной школы была уволена по статье, позволяющей учредителю менять руководителя организации. Ошибка крылась в том, что норма не распространяется на руководителей филиалов и других подразделений.
Мы договорились с юристом школы о мировом соглашении с выплатой моей клиентке двух месячных окладов. Руководство школы не согласилось, стало доказывать, что директора уволили обоснованно, в связи с грубыми нарушениями.
Ответчики тянули время, сумма оплаты за вынужденный прогул с каждым днем росла.
Наконец, у учредителей появились вменяемые адвокаты, которые уговорили руководство пойти на мировую. Только заплатить пришлось уже 5 или 6 окладов – за все время вынужденного прогула.

Третья история:

Тройная бухгалтерия


- Психолог детского дома в Ленинградской области была уволена за прогул (отсутствие на рабочем времени более 4 часов без уважительной причины) - выехала в Питер за сбежавшим воспитанником.
Причем сделала это за три часа до окончания рабочего времени. Ее восстановили даже без особых разбирательств по существу, хватило формальных оснований: администрация оформила приказ об увольнении, потом - его "исправленную" редакцию, а еще через два дня - еще один приказ под тем же номером (решив "согласовать" увольнение с профсоюзом). В результате у нас на руках было два разных приказа с одним номером и датой, а в трудовую книжку был внесен третий приказ с тем же номером, но другой датой.
Районный суд думал недолго.
Но это не конец истории. К моменту, когда моя подзащитная вышла на работу, почти все ее коллеги были уволены по сокращению в связи с ликвидацией.
А психолог проработала на два месяца дольше всех остальных.


Четвертая история:

Утрата доверия


- Торговых работников часто увольняют за "утрату доверия", вешают на них недостачу.
Но это не проблема, во всяком случае, я восстановил на прежних местах всех, кто ко мне обратился.

А еще любят судиться с работодателями уволенные руководители. Причем сами же, с упорством, достойным лучшего применения, пропускают все сроки обращения в суд.
Мать и сын, два заместителя генерального директора одного из питерских предприятий, владельцы 40% его акций, поссорились с непосредственным руководителем и остальными акционерами. Получили множество дисциплинарных взысканий и в конце концов - уволены. Суд отменил все взыскания, но в восстановлении на работу отказал.


Пятая история:

По-черному

- И самое показательное дело. Девушка была уволена по инициативе предприятия,
но в период беременности.
Юрист предприятия после встречи со мной уговорила руководство отменить приказ об увольнении, восстановить мою клиентку на работе и выплатить ей зарплату за вынужденный прогул.
Но через несколько дней девушка сама уволилась.
Дело было в том, что большая часть зарплаты выплачивалась "по черному", а после восстановления ей стали платить только "белую" часть.
Вообще при наличии "черной" зарплаты положение работника становится очень слабым - при незаконном увольнении он получит копейки, его сокращение "по закону" становится необременительным для предприятия и крайне невыгодным для работника.
И, здесь я ему, увы, ничем помочь не могу.



Заемный труд и капитал


В России хотят запретить заемный труд. Авторы законопроекта депутаты Думы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко считают, что в нашей стране появилось слишком много серых схем трудоустройства.

Например, работодатели часто заключают с работниками гражданско-правовые договоры, при этом реально люди трудятся как штатные сотрудники, но, естественно, получают меньшую зарплату и не имеют социальных гарантий.

В других случаях человек официально оформляется как работник частного агентства занятости с соответствующей зарплатой, страховкой и уровнем социальных отчислений, а на работу его направляют на промышленное предприятие. А это уже совсем другой уровень опасности труда, он предполагает гарантии другого уровня.

Заемный труд и вовсе предлагается отменить: прописать в законе о занятости населения запрет для агентств занятости на заключение с людьми трудовых договоров с целью передачи их труда другим организациям или индивидуальным предпринимателям. Также из части второй Налогового кодекса предлагается исключить ссылки на возможность осуществления деятельности по "предоставлению персонала".

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.