Санкт-Петербург Вакансий : 1307Резюме : 29
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

О манипуляции и финансах

газета «ПРОФЕССИЯ» № 19 (1300) /21.02.2011 - 23.02.2011/

 Мы попросили ответить на вопросы наших читателей директора и хозяйку небольшого трикотажного ателье. Представители малого бизнеса справедливо считаются своего рода «многостаночниками» - это и руководитель, и специалист по кадрам, и финансист, и закупщик, и продавец в одном лице. Да и вопросы ей достались сложные, на стыке психологии и менеджмента. Специалистам по управлению персоналом будет интересно сравнить свою позицию с тем, как решает вопросы Людмила Пеунова.

Перекур

Я был на тренинге по управленческим поединкам. После монолога тренера последовала деловая игра. Нас разбили на пары, дали задание и предупредили: постарайтесь обмануть своего напарника и постарайтесь поймать его на лжи. Мы не успели еще с ним перекинуться и парой слов, как он сказал: пойду перекурю. Это была ложь. Он солгал первым и по условиям игры стал победителем. А мне вдруг стало совершенно неинтересно на тренинге. Не из-за проигрыша, а из-за установки на обман во что бы то ни стало.

Иван, 27 лет, менеджер

- Ваша реакция мне кажется совершенно естественной и нормальной. Видимо, эта деловая игра была построена на принципе манипуляции людьми. Конечно, манипулируют друг другом все — даже маленькие дети своим плачем. Но по своему опыту скажу — манипуляция позволяет добиться не длительного преимущества, а краткосрочного. Чтобы действительно победить, нужно быть действительно правым. И обладать более ценными качествами, чем умение натурально солгать.

Не хлебом единым

После финансового кризиса наша фирма находится в тяжелом положении, деньги есть только на самое необходимое. Поднять зарплату руководителю отдела, которую урезали два года назад на 20 процентов, не имею возможности, хотя и сделал бы это с удовольствием. Как удержать ключевого сотрудника? Чем мотивировать?

Виктор, 40 лет, директор и совладелец малого предприятия

- Не хлебом единым жив человек. Если его переманят, вы потеряете ключевого сотрудника. Но пока этого не произошло, попробуйте снизить саму вероятность его ухода. Не стесняйтесь продемонстрировать, что вы действительно цените его труд. Начните привлекать к обсуждению положения, перспектив и стратегии фирмы, чтобы он имел больше оснований переживать за фирму и ее будущее, а чуть меньше - за себя. Чтобы не надо было даже и объяснять, что повысить ему зарплату сейчас нет никакой возможности. Не забудем при этом, что он должен воочию убедиться, что и в расходах на самих себя вы тоже более чем скромны.

Больше интересуйтесь его работой, деталями ее проблематики и его решениями, чтобы он постоянно ощущал важность своей деятельности для фирмы и заинтересованное внимание руководства. Помогите ему стать неформальным лидером, снабжая его информацией, интересной для его товарищей по работе или интересной для его профессионального окружения. Можно предоставить некоторые разумные привилегии. Например, право работы по гибкому графику. Сделайте его «наставником» кого-либо из молодых сотрудников необременительным образом, вменив, по существу, молодому сотруднику быть «ординарцем». Мой совет — внимание и уважение.


Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.