Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Проблема мирового масштаба

газета «ПРОФЕССИЯ» № 20 (1301) /23.02.2011 - 25.02.2011/

 Два самых распространенных российских способа давления на малый бизнес – отключение электричества (этим занимаются естественные монополисты) и развитие сетевых магазинов, которые делают мелкорозничную торговлю невозможной. Теоретически и то, и другое должно регулироваться Федеральной антимонопольной службой (ФАС), но, как говорят бизнесмены, проблема не имеет решения. И, похоже, чиновники с ними согласны.


Царство тьмы


- Мы не оценивали, сколько заявлений приходило от малого бизнеса, - признается руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ленинградской области Вадим Владимиров. - На мой взгляд, не очень много. По торговым сетям таких заявлений не было (хотя, наверное, еще будут). Мы с ними работаем точно так же, как с заявлениями отдельных граждан.

- Есть некоторое количество заявлений от малого бизнеса, касающихся нарушений, совершенных электросетевыми компаниями, - вспоминает чиновник. - В частности, дискриминация, когда одних подсоединяют, других не подсоединяют к энергосетям.

Предприниматели говорят об отключении от электричества гораздо более откровенно:

- Монополисты - важнейшая проблема малого бизнеса. Я не знаю в нашем городе ни одного малого предприятия, которое могло бы без взяток присоединиться к системе энергоснабжения. Эта задача не имеет решения. Если вы будете официально получать 100 киловатт электроэнергии, вам придется два с половиной года ходить по инстанциям. И при этом, официально же, потратить около 15 миллионов рублей, - рассказывает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров. И уверенно добавляет: «Если кто-то в этом сомневается, я покажу предприятия, которые годами не могут подключиться».


Кость в горле


О взаимоотношениях с крупными торговыми сетями говорит председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков:

- Иностранные торговые сети - идеальная структура, которая реализует излишки продукции в нашей стране. Естественно, малый торговый бизнес, который здесь существовал, стал костью в горле, поэтому его надо было уничтожить.

По словам Третьякова, за последнее время в городе была создана стройная система законодательства, которая упорядочила процесс уничтожения малого бизнеса. «Мы потеряли 1600 остановочных павильонов с торговым блоком, больше 2000 торговых точек на станциях метро. И 700 из 880 комплексных зон мелкорозничной торговли. Это минимум 40 тысяч уничтоженных торговых точек. И эта схема взаимодействия с малой торговлей и превосходство интересов транснациональных торговых сетей полностью заложены в федеральный закон о розничной торговле», - уверен председатель ассоциации малого бизнеса.


Ему не устоять


- То, что мелкие торговые предприятия могут пострадать от развития торговых сетей, проблема не только нашего, российского, чего там говорить, мирового масштаба, - соглашается Вадим Владимиров. - Вряд ли ее решит ФАС, поскольку зачастую сетевые магазины предлагают более высокий уровень услуг, более широкий ассортимент, лучшее качество обслуживания. Чего говорить, конечно, малому бизнесу в глубинке тяжело устоять, если туда пришел сетевой магазин. Но я думаю, что это не проблема антимонопольной службы. В законе о торговле ведь прописано, что сеть не может контролировать 25 процентов торговли на территории федерального образования.

Торговые сети экономят на масштабе, постепенно вытесняя малый бизнес. Мне кажется, это объективный факт. И меры нужно принимать не в областном масштабе, конечно, если мы хотим сохранить торговый малый бизнес.


Задача на деление


Налог для малых предпринимателей может снизиться в три раза. Но, даже если это решение будет принято, оно лишь покроет убытки от увеличения страховых взносов.

Уменьшить налог с предприятий, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, с 6 до 2% предложила председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели. Сейчас проект находится в Комитете по экономическому развитию.

Эксперты отмечают, что, решая вопрос, стоит учитывать то, что в Петербурге работает около 300 тысяч малых предприятий, которые обеспечивают работой 1,5 миллиона жителей города. А выплата пособий по безработице заметно превысит сумму, выигранную от налоговых сборов.

На последнем заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко обратилась к налоговой инспекции с просьбой "приглядеть", чтобы бизнес не уходил в серые схемы и не сворачивал деятельность. Однако с новой системой страховых взносов предприниматели будут просто вынуждены скрыть часть доходов. Либо свернуть деятельность, в полном соответствии с заявлением губернатора.

Если Валентина Матвиенко выступит за снижение ставки и сама внесет законопроект в законодательное собрание, поправки можно будет принять в течение месяца. Однако пока ее позиция не ясна. "Над проблемой оптимизации налоговой нагрузки на малый бизнес работа ведется постоянно, пока решения не найдено", - объясняет вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский.


Умножение не неизбежно


Петербуржцы по-прежнему хотят вести малый бизнес. После январского затишья они вновь активно регистрируют юридические лица.

Опасения, что желающих зарегистрировать новые юридические лица станет меньше, в связи с повышенной с 1-го января 2011 года налоговой нагрузкой, пока не оправдываются.
Количество обращений за регистрацией ООО постепенно приближается к своим сезонным максимальным значениям, которые, как правило, достигаются к началу апреля. Летом опять наблюдается некоторое затишье, а осенью – очередной всплеск предпринимательской активности.
При этом специалисты отмечают, что в самые пиковые сезоны возможны очереди в налоговых и приостановки, задержки и отказы в регистрации юридических лиц по различным формальным поводам, связанные в основном с тем, что регистрационные службы перегружены работой. Однако для тех предпринимателей, которые хотят зарегистрировать юридическое лицо, есть еще достаточно времени, чтобы успеть это сделать до начала весеннего ажиотажа.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.