Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Откройте, инспекция!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 22 (1303) /28.02.2011 - 02.03.2011/

 Если вы получаете на руки 35 тысяч рублей в месяц, а официально ваша зарплата не превышает десяти тысяч, будьте готовы к тому, что завтра на ваше предприятие обратит грозный взгляд Государственная инспекция труда. Люди в штатском извлекут из компьютера жесткий диск, а потом директор надолго лишится возможности занимать руководящие должности.

О методах и результатах таких проверок рассказывает заместитель руководителя Государственной инспекции труда по правовым вопросам Ольга Газина.


Высшая мера


- К сожалению, в 2010 году, по сравнению с 2011-м, мы выявили больше предприятий, у которых есть задолженности по зарплате. Число должников выросло с 990 до 1040. Количество нарушений, связанных с условиями труда, увеличилось вдвое.

Наиболее типичное нарушение, выявленное в ходе наших проверок - задержка зарплаты больше, чем на два месяца. Так, мы получили две жалобы от работников одного из автомобильных предприятий Петербурга и выяснили, что невыплата произошла по всему предприятию. Мы потребовали не только погасить задолженность, но и обеспечить работникам компенсацию. Организация была привлечена к административной ответственности, мы направили все документы, чтобы понес наказание и генеральный директор. Но не административное наказание, а уголовное.

Закон, действующий с января, это позволяет. Меры по отношению к работодателям ужесточились, и мы будем их применять.


Безработный директор


- Еще одно распространенное нарушение связано с выплатами при увольнении. Мы прекрасно понимаем, что в последний день работник должен получить все, что ему причитается. Но часто этого не происходит. Работодатели легко относятся к этому нарушению, считают, что оно ничем не чревато. Но в случае, когда мы выявили это нарушение повторно, мы потребовали дисквалификации руководителя. И суд Невского района подтвердил наше решение, теперь директор, виновный в невыплатах, не может занимать руководящую должность в течение года.


Основание для проверки


- Сегодня сумма задолженностей по зарплате составляет 21 миллион 600 тысяч рублей, причем четыре организации выявлены инспекцией по данным, предоставленным Петростатом.

Мы работаем по легализации оплаты труда, боремся с так называемым серыми схемами: за год привлекли к административной ответственности 35 организаций, сотрудники которых получали совсем не ту зарплату, которая была заявлена в документах.

Выявление серых схем – предмет работы межведомственной комиссии. Проверки проводятся совместно с ОБЭП, прокуратурой и другими организациями.

Мы прекрасно понимаем, что есть официальное оформление трудовых отношений, там числится зарплата в 6 тысяч рублей, и есть другие платежные ведомости. Обычно инспектора проводят опросы работников, но возможно и изъятие жестких дисков и бухгалтерских документов.

Мы же с вами понимаем, что на зарплату 6 тысяч рулей в месяц не пойдет ни один человек. Эта цифра - уже основание для проведения проверки.


Руководитель Государственной инспекции труда, Главный государственный инспектор Санкт-Петербурга Александр Кротов:


Без выходных


- Инспекция – эффективный механизм защиты трудовых прав граждан. Мы получаем массу благодарственных писем, у нас среди государственных инспекций труда России самый посещаемый сайт. Любой вопрос, который задают нам, немедленно находит ответ. Мы, кстати, работаем без выходных.

Большая часть нарушений трудового законодательства связана с охраной труда. Значительное количество нарушений происходит при обучении и инструктировании работников и проведении аттестации рабочих мест. Особенное внимание мы уделяем решению вопросов, связанных с задержками выплаты зарплаты. В 2010 году госинспекторами было проведено 1606 проверок соблюдения законодательства об оплате труда, в результате которых по требованию государственных инспекторов выплачена неправомерно задержанная заработная плата на общую сумму 128 миллиона 390 тысяч рублей.


«Возмездно», то есть не даром


У предпринимателей не хватает денег на то, чтобы погасить долги по зарплатам. Ситуация еще не стала критичной, но законодатели уже говорят о национализации предприятий-должников.

Как сообщило статистическое ведомство Росстат, к 1 февраля суммарная задолженность по зарплате, без учета малого бизнеса, составила 2,781 миллиардов рублей. Это на 15,9%, больше, чем 1 января. Основная причина невыплат – отсутствие у организаций денег.

Из-за этого россияне не получили 2,736 миллиарда заработанных рублей, это 98% от всего долга работодателей.

Аналитики отмечают, что в последние годы региональные власти следят за работодателями намного лучше, чем в конце 1990-х. К тому же многие компании имеют обязательства перед инвесторами, заметны на бирже, поэтому заинтересованы в сохранении репутации

Тем не менее, законодатели готовят более суровые наказания за большие долги по зарплате. В Думу уже внесен законопроект «О возмездном изъятии имущества социально неэффективных собственников». Документ предусматривает национализацию предприятий при наличии угрозы массовых увольнений, большой задолженности по зарплате, снижении зарплаты ниже предусмотренной договором, нарушении правил техники безопасности и правил охраны окружающей среды, банкротства. При этом собственнику предприятия предполагается выплата рыночной компенсации. «Возможность национализации частной собственности предусмотрена в Конституции России, а также в Гражданском кодексе, однако механизм изъятия не прописан, – отмечается в пояснительной записке к документу. – Национализация применяется и за рубежом, такие примеры были, в частности, в разгар кризиса. Более того, Россия оказалась единственной страной «большой двадцатки», где власти на подобные меры не пошли».

Называются и первые претенденты на национализацию: «Русал», «Евраз», «Мечел», «Роснефть», шахта «Распадская» и Пикалевские заводы.

 

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.