Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дорогие выпускники

газета «ПРОФЕССИЯ» № 22 (1303) /28.02.2011 - 02.03.2011/

 Сейчас выпускники вузов редко идут торговать в ларьки – времена изменились, да и ларьков в городе почти не осталось. Тем не менее, далеко не все молодые инженеры попадают на производство, а учителя - в школы.

Сколько же выпускников, отучившись пять или больше лет за счет государства, находят работу по специальности? На этот вопрос пытаются ответить руководители вузов Санкт-Петербурга.


Педагоги: На дне


По данным Совета ректоров Петербурга, чаще всего работают по специальности выпускники медицинских вузов, второе место занимают деятели искусства и культуры. Третье - специалисты по информационным технологиям и четвертое, как это ни парадоксально, инженеры-технологи.

- Педагогические вузы находятся не в топе, скорее они в боттоме, в конце списка, - признается председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Васильев.

В его собственном вузе, ЛИТМО, «все зависит от факультета и специальности. Специалисты в области IT устраиваются по специальности в 90 процентах случаев, у приборостроителей эта цифра в два раза меньше. Молодые люди, окончившие факультет робототехники, имеют те же шансы, что и IT-шники. В области фотоники устраиваются на подходящую работу около 80 процентов. Средняя цифра по вузу такова: 72 процента выпускников находят место по специальности».


Бизнесмены: В списках не значатся


- Если строго подходить к определению того, что такое работа по специальности после окончания нашего вуза, трудоустройство колеблется в пределах 50-55 процентов, - делится информацией Ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Владимир Михайлович Кутузов. - Но как определить, что такое работа по специальности? Сейчас очень активно на правительственном уровне идет поддержка создания малых предприятий, и мы, вузы, особенно те, у которых есть технопарки, активно в этом процессе участвуем. Каждое малое технологическое предприятие, созданное за последние полтора года, забирает от 10 до 20 молодых специалистов. Ребята приходят туда как учредители своего собственного бизнеса. Как считать, работают они по специальности, или нет? Мониторинг ведется только по крупным предприятиям!

В «ЛЭТИ» есть направления, по которым цифра намного лучше, чем 50 процентов, но часто мы не можем удовлетворить запросы промышленности. Происходит это только потому, что работодатели предлагают неконкурентоспособную заработную плату, - объясняет Владимир Кутузов. - Выпускники вузов себя достаточно высоко ценят, и, если возникает возможность перейти в смежный сектор экономики, заработная плата молодых людей туда подталкивает.


Гидротехники: На 100%!


В Университете сервиса и экономики все намного проще.

- Мы готовим специалистов и экономического, и социального направления, людей, которые работают непосредственно в сервисе. Наши выпускники устраиваются по специальности в 90% случаев, - рассказывает проректор по довузовской подготовке СПбГУСЭ Сергей Михайлович Костенко. - Дело в том, что область сервиса очень динамично развивается.

- В последнее время мы ощутили повышенный интерес к техническим специальностям. Он все-таки стал проявляться! - делится радостью ректор Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций Сергей Олегович Барышников. -

А трудоустройство после нашего вуза зависит от направления. Судоводители работают по специальности в ста процентах случаев. Исключение – единицы. Со специалистами по погрузочной технике, гидротехнике все почти так же. Профессионалов в области использования и охраны водных ресурсов полностью забирает «Водоканал», на сторону уходят единицы. А вот гуманитарный цикл дает более низкий процент, возможно, это специфика отрасли. В любом случае, на работу устраиваются все наши выпускники.


Экономика и жизнь: обмен мнениями


Почему от 20 до 50 процентов молодых людей, окончивших вузы, попадают на работу, никак не связанную с образованием, объясняет Владимир Васильев: «Мнение абитуриентов и их родителей не совпадает с требованиями экономики. Сколько бы рынок труда ни требовал конструкторов, инженеров, технологов, ребята, выбирая предметы для ЕГЭ, охотнее записываются на экзамены по истории и обществоведению. Это демонстрирует предпочтение абитуриентов, и никуда от этого не деться. Я не думаю, что этот дисбаланс как-то изменится в ближайшем будущем».


Алгебра без геометрии


Единый государственный экзамен должен быть изменен в соответствии с новым образовательным стандартом. Об этом, заявил один из его разработчиков, управляющий директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков.

«ЕГЭ на сегодняшний день отвечает тем целям и задачам, которые определены не утвержденным стандартом 2004 года. Поскольку в данном случае мы говорим о новых требованиях к результатам в стандарте, то формат проведения, содержание ЕГЭ должны быть изменены, но это должно произойти после утверждения стандарта», — сказал Кондаков.

По его словам, материалы для итоговой аттестации начальной школы уже подготовлены.

Введение нового образовательного стандарта предполагает, что старшеклассники будут выбирать не только предметы, но и уровень их изучения — профильный (высший), базовый (менее продвинутый) или интегрированный (общее представление о данной предметной области). И так по 6-7 областям, каждая из которых обязательно должна быть представлена в индивидуальной образовательной траектории каждого ученика. Тем самым вроде бы возможности выбора у ребенка расширяются. Однако на практике молодой человек может выбрать глубокое изучение алгебры, но практически отказаться от геометрии, то есть получить неполноценное математическое образование, исправлять которое придется уже в институте. Или вместо него.

Выступая в Государственной Думе, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что в январе текущего года Федеральным собранием РФ был принят новый закон по совершенствованию единого государственного экзамена. Данный закон, не затрагивающий в целом основных действующих механизмов проведения ЕГЭ, позволяет закрепить общественно значимые правовые аспекты организации ЕГЭ. В 2010 году по данным ВЦИОМ по изучению общественного мнения по введению ЕГЭ, число тех, кто считает, что единый государственный экзамен действительно упрощает поступление в вуз, выросло на 9 процентов по сравнению с 2009 годом (с 22% до 31%).

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.