Санкт-Петербург Вакансий : 1249Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Троечникам в стоматологии не место

газета «ПРОФЕССИЯ» № 23 (1304) /02.03.2011 - 04.03.2011/

 Мало кому нравится лечить зубы. А при жужжании бормашины у многих пробегает холодок по спине. Вот почему стоматолог должен быть, кроме прочего, и хорошим психологом, чтобы подобрать к каждому пациенту свой ключик. О секретах профессии нашему корреспонденту рассказала врач-стоматолог Ольга Жмуйдо.


- Ольга, какие пути привели вас в стоматологию?

- В детстве я не любила стоматологов, боялась их. Тогда лечение было без обезболивания, и каждый поход в зубной кабинет был сродни подвигу. И мне захотелось научиться лечить пациентов без боли.

В начале 90 годов я с отличием закончила Ташкентский государственный медицинский институт. Затем мне предложили продолжить учебу в Петербурге. В 1991 я поступила в Медицинскую академию постдипломного образования. Закончила ее в 93-м, с тех пор живу и работаю в Петербурге.


- Любой человек может стать стоматологом?

- Нет, конечно. Я считаю, что в медицинских вузах для выпускников надо проводить психологические тесты. Далеко не все люди по складу своего характера готовы стать врачами. Кроме того, что сама работа трудна, надо еще быть готовым к тому, что нужно уметь подстроиться под каждого пациента. Естественно, что любой человек в стоматологическом кресле испытывает беспокойство. Задача врача - успокоить, посочувствовать, объяснить, какие действия необходимо провести доктору, и для чего они нужны.


- Если пациент капризничает, не дает лечить зуб, что вы делаете в этом случае?

- Если пациент проявляет беспокойство, я стараюсь понять, почему он так себя ведет. Скорее всего, сказывается негативный опыт лечения зубов в советские времена. В этом случае объясняю пациенту, что после обезболивания современными анестетиками лечение будет совершенно безболезненным. В итоге, когда пациент приходит на лечение повторно, этих проблем уже не возникает.


- Стоматологи считаются семейными врачами. У них лечатся семьями, рекомендуют знакомым. Вас тоже рекомендуют?

- Да, наша профессия предполагает известность через «сарафанное радио». Приятно, когда люди лечатся семьями, иногда даже едут издалека к доктору по рекомендации. Но это и обязывает. Стоматология в наши дни быстро развивается, появляются новые методики лечения, более совершенные пломбировочные материалы. Поэтому я стараюсь быть в курсе всего нового, регулярно повышаю квалификацию и по мере возможности применяю свои новые знания на практике.


- Можно ли сказать, что у каждого стоматолога уникальный почерк?

- Да, конечно. Свои пломбы я всегда узнаю! Думаю, что лечить зубы надо в одном месте, чтобы потом не искать виноватого, если какой-то зуб сделан некачественно.


- Можете ли вспомнить какой-то наиболее трудный случай в вашей практике?

- За время работы разные случаи бывали. Ведь как нет одинаковых людей, так нет и одинаковых зубов! Помню пациента, у которого в одном зубе оказалось сразу пять каналов, пришлось повозиться. Еще помню, как на приеме молодой человек очень старался открыть рот пошире. И вдруг на мое «можете закрыть рот» он промычал: «Не могу!» Оказалось - вывихнул челюсть! В голове вдруг ясно появился рисунок из учебника по хирургической стоматологии и методика действий доктора. Челюсть была благополучно вправлена. Сейчас, когда вспоминаю - смешно, а тогда было не до смеха.


- Какими качествами, по-вашему, должен обладать хороший стоматолог?

- Хороший стоматолог должен, в первую очередь, уметь сочувствовать пациенту. К каждому человеку надо относиться как к своему ближайшему родственнику. Как к своей маме. Если пациент нуждается в других специалистах, надо помочь ему с выбором больницы, сориентировать его, иногда даже самой записать его на консультацию, а не оставлять пациента наедине со своей проблемой. В заключение хочу сказать, что моя профессия хоть и сложная, но очень интересная. И, конечно, наша профессия не терпит троечников в вузе. Людей на «тройки» лечить нельзя.


 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.