Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ольга Васильева: Раз – и все получается!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 23 (1304) /02.03.2011 - 04.03.2011/

 Начальник лаборатории ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» Ольга Васильева занимается теми самыми наноструктурами, о которых все столько говорят. И несмотря на бесконечно малые размеры наночастиц, результат работы Ольги можно увидеть и потрогать руками – он похож на свернутый лист очень толстой фольги.

- Я физик-исследователь, материаловед. Но в моей работе есть еще и административная составляющая, я начальник лаборатории.

- С чего начинается ваш рабочий день?

- Я обсуждаю с коллегами, какие задачи считать долгосрочными, а какие решать прямо сейчас. Мы решаем, какую задать температуру при обжиге материала, как измерить полученные свойства. Потом каждый занимается своим делом. Мы берем расплав, смешиваем его с другими компонентами в разных пропорциях. Это кулинария! Потом полученные фактура, состав, свойства исследуются на высокоточном оборудовании.

Вечером мы обсуждаем полученные результаты и мозговым штурмом пытаемся определить пути дальнейших исследований.

У нас работает много молодых специалистов, поэтому дискуссии бывают жаркими.

- Где вы набираете молодых людей?

- У нас есть базовая кафедра в Политехническом университете, еще приходят выпускники СПбГУ, ЛИТМО, «Военмеха». Ребята идут к нам охотно, потому что у нас есть самое современное оборудование, два года назад открылся наноцентр.

- А государственная политика на технологическом развитии как-то сказывается?

-Да, многие работы в нашем НИИ спонсируются благодаря государственным программам. Хотя хотелось бы, чтобы поддержка был более существенной.

- Расскажите, как вы выбрали эту профессию?

- Я с детства физикой увлекалась. Правда, окончила радиотехнический факультет и первые 10 лет посвятила полупроводникам. Только потом стала работать над системами электромагнитной защиты.

- Что вас больше всего радует в этой работе?

- Я люблю момент, когда долго бьешься над одним и тем же, упираешься в одну и ту же точку, а потом раз – и все получается! Количество переходит в качество, и получается новый материал: в аморфной магнитной ленте создается нанокристаллическая структура, и это на порядок увеличивает полезные свойства металла.

- Такое событие становится праздником для всего отдела?

- Для всего института это - прорыв! В России никто таких материалов, как мы, не делает, а в мире что-то подобное изготавливают только японцы и немцы.

- И для чего нужны эти уникальные материалы?

- Пленка из них защищает от сильных магнитных полей, и постоянных, и переменных.

Был эксперимент: в боксе, экранированном нашим покрытием, полчаса держали крыс, потом их бросали в воду, и те, которых держали в боксе, жили дольше.



 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.