Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Православный бизнесмен отменил праздники

газета «ПРОФЕССИЯ» № 24 (1305) /04.03.2011 - 09.03.2011/

 Трудовой кодекс призван защищать права работников, в том числе и от причуд работодателей. Но, как доказывает жизнь, отдельным руководителям законы не писаны. Предприниматель из Подмосковья Василий Бойко прогремел на весь интернет, когда в «живые журналы» попало его распоряжение об отмене для работников праздников 23 февраля и 8 марта в принадлежащем ему агрохолдинге «Русское молоко».


По мнению одиозного бизнесмена, относящего себя к православным верующим, День защитника Отечества и Международный женский день являются «скорбными и трагическими для всех русских людей». Эти праздники, по мнению Бойко, «не привязаны ни к каким особым датам и особым успехам русских людей».



Предприниматель Василий Бойко получил скандальную известность в августе прошлого года, когда ввел на своих предприятиях так называемый «православный кодекс». Данный документ, в частности, обязывал всех работников в обязательном порядке пройти курс основ православной культуры. Кроме того, всем работницам «Русского молока» было запрещено делать аборты (так как это – тяжкий грех по церковным понятиям). А всем живущим в гражданском браке сотрудникам предписывалось обвенчаться до 14 октября - праздника Покрова Божией Матери по православному календарю. За нарушение положений кодекса сотрудникам пригрозили увольнением.

По мнению Василия Бойко, увольнения по этим основаниям не нарушают нормы Трудового кодекса. «Мы будем сокращать должности, на которых эти люди работают, а не самих людей, и перераспределять их обязанности между оставшимися сотрудниками», - заявил предприниматель журналистам.


В качестве аргумента он приводит тот факт, что именно 23 февраля (по старому стилю) 1917 года начался февральский переворот, который привел к «страшному грехопадению русского народа, предательству Государя Императора Николая II». А 8 марта по старому стилю, напоминает Бойко, «Император был незаконно арестован в Могилеве в Ставке Верховного Главнокомандующего… представителями так называемого временного правительства - правительства заговорщиков и бунтовщиков».

В связи с этим и с производственной необходимостью владелец «Русского молока» объявил 23 февраля и 8 марта рабочими днями. В том же распоряжении говорится, что в последующие дни работники могут взять два дня отдыха либо присоединить их к очередному отпуску. При этом, что любопытно, православный предприниматель наказал управлению кадров проследить за строгим соблюдением трудового законодательства при исполнении данного распоряжения.

Заявление Бойко Великого вызвало недоумение у политиков и общественных деятелей. Как напомнил член Совета Федерации Александр Починок, в соответствии с ТК РФ работы в праздничные и выходные дни ведутся только на предприятиях, поддерживающих жизнеобеспечение города. В остальных случаях необходимо письменное согласие работников. Кроме того, работа в выходные и праздники оплачивается по особому, увеличенному тарифу. «Так что прежде чем заниматься самодеятельностью, отменяя установленные государством нерабочие дни, пусть Бойко почитает Трудовой кодекс», - прокомментировал заявление Починок.



Выдержка из статьи 113 ТК РФ


Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

  1. для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

  2. для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

  3. для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.


А заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин назвал распоряжение Бойко противоречащим российскому законодательству. «Ни один предприниматель… не вправе отменять для своих сотрудников государственные праздники, установленные федеральными законами», - заявил парламентарий. Подобное решение, по словам Шеина, может быть принято «только в связи с какой-либо аварией, стихийным бедствием или иной чрезвычайной ситуацией». «Дурь отдельных руководителей в этом списке не значится», - добавил он. «Попытки отменить выходные в дни официальных праздников подпадают под действие Уголовного кодекса», - напомнил депутат.

P.S. Когда данная статья готовилась к печати, стало известно о том, что гендиректор «Русского молока» уволил сотрудника, выложившего в интернет электронную копию скандального распоряжения. По некоторым данным, уволенному не выплатили зарплату за последние два месяца. «Он спросил про зарплату и про неотгулянный отпуск. На что ему ответили: «Мы с тобой теперь вообще разговаривать не будем, катись отсюда, вот тебе и отпуск», - сообщил в своем блоге пользователь el-cambio, призвав СМИ обратить внимание на данный факт произвола.




Блогосфера

Купец из пьесы Островского


anonim_from_rus:

Почему он до сих пор не в тюрьме? Этот безумный товарищ официально шлет по известному адресу Трудовой кодекс и все трудовые инспекции, вместе взятые. И ведь терпят его работнички, утираются...


tombombadel:

Ну, не знаю… Молоко-то он, говорят, качественное производит. Да и то, что в своей синагоге молится по своему уставу, и желает чтобы его персонал так молился – ради бога. Фирма-то его собственная. Главное, чтобы эти бородатые зайцы не лезли в государство, образование и прочие сферы.


foma_didim:

Как писал Пелевин, чья реальность круче - тот и прав. Желает барин думать, будто бы он в Древнем Риме, - да пожалуйста… Идет феодализация.


schaplygin:

Это такой вирусный маркетинг. До всех этих православных закидонов никто и слыхом не слыхивал о таком купце, как Бойко и его микроскопической компании. А благодаря раздутым прессой скандалам человек нашел свои 15 секунд славы. Скорее всего, профессионалы пиара посоветовали.


sonoflion:

Молодец мужик! Такой поступок только достоин уважения! Жалко, что я молоко не пью...


yuryper:

Тут ситуация в принципе неразрешимая. Недаром же говорят: хозяин - барин. Работника никто силком не заставляет работать на такого барина. Но ведь «взялся за гуж», т.е. согласился работать на условиях работодателя, так «не говори, что не дюж». Ну, а если согласованные условия нарушаются - обращайтесь в суд. Только все равно потом придется увольняться...


fofa-dusya:

А все серость! Хоть бы Островского почитал Купа Купыч.








 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.