Санкт-Петербург Вакансий : 1056Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Святослав Медведев: Начальнику по физиономии

газета «ПРОФЕССИЯ» № 25 (1306) /09.03.2011 - 11.03.2011/

 Голова - предмет темный, исследованию не подлежит. С этим заявлением отчасти согласен даже наш сегодняшний гость Святослав Медведев, что, впрочем, не мешает ему руководить Институтом мозга человека.

- Мы говорим, что цивилизация породила массу болезней. Например, туннельный синдром - деформация сухожилий и тканей от того, что рука постоянно находится на мышке. Но возьмите стрелка из лука, у которого те же мышцы были постоянно напряжены. А профессия переписчика? У него рука в конце жизни просто должна быть изуродована. Изобретения не всегда соответствуют нашей физиологии. Но история показывает, что так было всегда.

- А психологически нам разве не труднее, чем средневековому человеку?

- Мы просто потеряли умение снимать стресс. Когда мужчина приходит к начальнику, а тот его ругает, у работника происходит выброс адреналина. С точки зрения первобытного человека, самое время дать начальнику по физиономии, отмутузить его как следует. Но этого не происходит. Волоски уже поднялись, кожа сократилась, чтобы при драке не было кровопотери… но все эмоции приходится держать в себе. Вот поэтому мы и говорим о вредном влиянии цивилизации на человека.

- Теоретически прямое воздействие на человеческий мозг должно решить все проблемы, о которых вы говорите.

- В 1975 году в нашем институте проводили эксперименты по стимуляции разных отделов мозга. Больной, который до этого запоминал семь цифр (что нормально), стал повторять 20 и больше. Что сделали ученые? Они закрыли эксперимент. Проблема в том, что головной мозг человека – крайне сбалансированная структура. Если нарушить ее, например, заняться йогой без опытного учителя, за этим последует гарантированное сумасшествие.

- Но может, возможна незначительная стимуляция? Например, чтобы школьнику хватало памяти на все предметы современной программы.

- Человек же не может в равной мере хотеть заниматься всеми предметами. Меня три раза выгоняли из школы, я ее окончил с большим трудом. А в университете у меня не было ни одной четверки. И это нормальная история, подавляющему количеству шалопаев что-то интересно. Начиная от гоняния голубей, которое может привести в авиаконструкцию.

- Исследуя человеческий мозг, овладеваешь главным инструментом постижения реальности. Позволяет ли ваша профессия судить обо всем, что нас окружает?

- Как-то я об этом не думал. Зная, как устроен мозг, ты понимаешь, почему наступает депрессия, почему приходит хорошее настроение. Все это очень интересно, но я не применяю свои знания, когда, например, покупаю сахар в магазине.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.