Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Собачья жизнь по новым правилам

газета «ПРОФЕССИЯ» № 25 (1306) /09.03.2011 - 11.03.2011/

 Диплом кинолога, выданный курсами по собаководству, равен диплому архитектора, полученному в жилконторе, в этом убеждена заведующая кафедрой кинологии на производстве СПб государственного аграрного университета, доктор ветеринарных наук Мария Николаевна Мальцева.


- Не слишком ли обидное сравнение?

- Вы можете представить, что за три недели любой человек, пришедший на некие курсы, получит специальность токаря, плотника, автомеханика и сможет профессионально работать? Собаководство - не менее ответственная вещь, тем более, что собака, хоть и одомашненный, но хищник.

- Кафедра кинологии на производстве открылась совсем недавно. Чем вы будете заниматься?

- Летом у нас появятся первые студенты, которые будут изучать анатомию, физиологию и основы высшей нервной деятельности собаки, они научатся грамотному управлению и уходу за собакой, пройдут курсы дрессировки и зоопарикмахерского дела. Учиться они будут шесть месяцев, получат специальность «собаковод», подтвержденную дипломом государственного образца по программе профессионального образования, и после окончания смогут работать дрессировщиками, помощниками в питомниках, вожатыми сторожевых и караульных собак.

Среди организаций, которые уже проявили интерес к такому обучению, - частные охранные предприятия, в которых есть собаководы-дрессировщики и собаководы-инструкторы. Наша программа заинтересовала и представителей зооиндустрии. И понятно почему. Ведь любой человек, который стрижет собак, консультирует в магазине по части покупки поводков, ошейников, кормов и т. д., на сегодняшний день никакого специального образования не имеет. Это талантливый самоучка, в лучшем случае у него есть корочки никем не проверяемого учебного заведения. К счастью, сегодня профессионалы становятся все более востребованы.

- То есть, те специалисты, которые сейчас занимаются собаководством, таковыми вовсе не являются?

- При советской власти собаководство контролировалось государством. Клуб служебного собаководства являлся подразделением ДОСААФ, это было общественное подразделение при армии. Существовали некие нормы и правила, и во всех клубах служебного собаководства от Москвы до окраин люди занимались по одной и той же программе. Сейчас в одном городе в 25 различных клубах вас будут учить по авторской методике, по суперметодике, по заграничной методике, учить будет кто попало и чему попало. Среди наших отставных милиционеров и военных, которые когда-то работали с собаками, и у них в военном билете написано, что они инструкторы-кинологи, стало очень популярно таким способом зарабатывать на жизнь. Главное - открыть курсы, назвать их погромче.

К сожалению или к счастью, с собаководством сейчас стало так плохо, что нам наконец удалось написать государственную программу обучения, которая контролируется государством, сертифицирована государством, то есть за выпускаемых специалистов тоже отвечает государство.

- Что может дать нормально организованное собаководство обществу?

- Если учить на собаководов будут грамотные специалисты, может получиться много чего хорошего. Известно, что все дети любят собак, и это не случайно. В период, когда у подростка происходит слом психики, он, как правило, предоставлен сам себе. Детей все-таки рожают работающие люди, которые не имеют возможности находиться с ребенком постоянно. И если в этот момент рядом с ребенком нормально воспитанная здоровая собака, она разряжает его детские страхи и подростковые комплексы. Это объективная научно доказанная составляющая – такая диссертация была защищена в прошлом году.

У нас много говорят о недостатке нормального патриотизма, когда человек любит свою родину, потому что он ее любит. Как это ни смешно, но собака и этому учит. Она учит терпимости, которой так не хватает в нашем обществе сегодня.

Если собаководством будут заниматься качественно обученные люди, тогда решится целый ряд проблемных «собачьих» вопросов.

Шакалайки нам помогут?

«Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился, чтобы в столице был построен большой питомник для служебных собак, в котором будут выращиваться и обучаться до 500 четвероногих. В МВД кинологическая служба также будет усилена – соответствующее распоряжение поступило от главы ведомства Рашида Нургалиева. 
… Для поиска взрывчатки, в частности, лучше всего подходят бельгийская и немецкая овчарка и спаниель. Помимо этого в России недавно выведены и новые породы собак для поиска: шакалайки (помесь шакала и лайки) и волкособы (помесь волка и собаки)», - эту информацию после террористического акта в Домодедово распространили все информационные агентства. Комментирует ее начальник Штаба ДНД Лахта-Ольгино, руководитель муниципального кинологического центра Нина Михайловна Третьякова.

- Осенью прошлого года в Подмосковье был закрыт военный питомник «Красная Звезда» – гордость отечественного собаководства. Нам оказались не нужны служебные собаки, контролируемо разводимые государством.

А открыт он был в 1928 году, тогда правительство голодной новой России пришло к выводу, что для охраны границ, безопасности граждан нужно создать военное учебно-собаководческое подразделение. Впервые в мире появилась лаборатория научной кинологии, а на ее базе, подчеркиваю, на научной базе, создавался питомник. В этом самом питомнике работал легендарный Карацупа, там был музей отечественного собаководства и бесценные архивы, и все это бесследно исчезло. В «Красной Звезде» занимались разведением собак служебных пород, а также подготовкой переподготовкой специалистов со всей страны.

Содержать 500 собак в одном месте, с точки зрения ветеринарии, - абсурд. Из этой массы здоровыми останется в лучшем случае 100, потому что они будут обмениваться инфекционными заболеваниями. 500 собак нужно выгуливать и тренировать ежедневно. Где?

Кроме того, специалистам известно, что розыскная собака, будучи перевезенной на автомобиле куда-то по пробкам, не имеет возможности работать носом в течение трех часов. И если бы речь шла о разумной безопасности, то было бы целесообразно в каждом микрорайоне построить небольшие питомники на 2-3 собаки. Тогда они смогут реально работать на территории микрорайона.

Каких собак будут закупать? Взрослых? Таких животных, пригодных к розыскной службе, у нас уже не найти в нужном количестве. Не случайно армия всегда закупала собак у любителей. Была методика в ДОСААФ – детям отдавали на подращивание щенков, потом этого щенка отдавали в армию, а мальчик или девочка могли снова получить в подарок щенка. Таким образом затраты на выращивание собак снижались, не нужно было до 10 месяцев кормить и содержать животных, из которых к службе годны не все.

Собаку обязательно нужно проверить, к какой службе она пригодна. Они разные, и способности у них разные.

Когда-то у нас в военном и милицейском собаководстве были ученые, которые умело и доказательно соотносили потребности с возможностями. Они создавали нормы и правила содержания собак, нормы транспортировки служебных собак и т. д. Правила служебной дрессировки, которые худо-бедно дожили до наших дней, были разработаны величайшим ученым Крушинским специально по заказу министерства обороны, которое не считало зазорным консультироваться с ведущими учеными своей страны. Сейчас считается, что на службу кинологом можно взять мальчика, который держал собаку на поводке. И консультироваться разучились, в лучшем случае спросят мнение дрессировщика- практика, а про то, что есть наука и теория, все как-то забыли. От этого и возникают безумные проекты о строительстве питомника на 500 служебных собак.

… В итоге, собак закупят за границей, и кто-то на этом заработает. Там есть специальные питомники, но лучших щенков не продадут, отсев будет большим, и идея умрет как не оправдавшая себя, хотя она была порочна изначально. Дальше сделают вывод, что собаководство и кинология - полная ерунда, на которую зря тратятся государственные деньги. Но речь идет только о том, что в любом деле нужно консультироваться со специалистом, а не пытаться решить проблему экстренно.


 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.