Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Не трожь, что работает

газета «ПРОФЕССИЯ» № 27 (1308) /14.03.2011 - 16.03.2011/

 Директор Физико-математического лицея №239 Максим Яковлевич Пратусевич готов увольнять коллег за одно только слово, причем вполне цензурное и политкорректное. Это слово «реферат». И оно имеет самое непосредственное отношение к продолжающейся в России реформе системы образования.


Мы только делаем вид


- Пора признать, что всеобщее среднее образование достижимо тремя способами.

Способ первый: сделать образование не общедоступным. Второй способ: можно понизить образовательную планку. Есть третий, когда мы делаем вид, что учим всех всему, а на самом деле понижаем планку. Это сейчас и наблюдается в промышленных масштабах.


Неадекватный способ


- Научить всех всему не удается – это вызов, перед которым мы оказались. Хорошо, что его все осознают, но способ решения, который сейчас предлагается, не кажется мне адекватным. Стандарт диктует, что мы должны делать, что мы должны получить на выходе, но не предоставляет инструментов, чтобы проверить результат.


Программа - это бумага


- Однажды я спросил Александра Михайловича Кондакова (члена-корреспондента Российской академии образования, одного из главных идеологов реформы образования), что будет оцениваться в ходе аккредитации, когда школе дают документ на соответствие требованиям государственного стандарта. Кондаков ответил: «Проверяться будет образовательная программа». Я хочу обратить внимание на то, что программа - это бумага. Занимаясь ей, мы отделяем реальный образовательный процесс, который происходит в школе, от того, что требует стандарт.


Учителя-неформалы


- Меня это беспокоит и в других новациях. Скажем, положение об аттестации педагогических кадров предусматривает бонусы за научные статьи и участие в профессиональных конкурсах. Но основная задача учителя – работать с детьми. Говорить с ними, если нужно, давать советы. Это неформализуемые вещи.


Все устаканится


- Основная проблема нового стандарта - не упор на какие-то определенные предметы (это все устаканится), а в том, что он продолжает отрывать школьный процесс от происходящего в каждом конкретном классе с каждым конкретным ребенком.


Он на соседней улице


- Имеет ли смысл в Петербурге заводить всю эту выборность предметов? Я против того, чтобы в физико-математическом лицее ребенок имел право выбирать углубленное изучение биологии. Зачем это надо? Пусть пойдет в биологический лицей, он на соседней улице. Но стандарт всех строит под одну гребенку.

И он не защищен от дурака. В его рамках можно все сделать хорошо, а можно очень плохо.


Увольнение за реферат


- Сдача школьниками проектов – серьезная вещь. Она требует очень большой отдачи, но может обернуться полной профанацией. Я коллегам в школе в свое время говорил, что буду настаивать на увольнении педагога, который в моем присутствии произнесет слово «реферат». Невозможно тридцати детям в классе дать писать 30 рефератов, если мы хотим, чтобы он был нормальным, необходима огромная сопроводительная работа. Представьте, у меня в школе 7 выпускных классов, это 200 человек, значит, 200 проектов.


Духовно-нравственная физкультура


- Выбор детьми предметов должен быть обеспечен организационно и материально. Иначе мы возвращаемся к тому, что уже было: вводились новые предметы, их вел черти кто. И сейчас в регионах есть предмет «духовно-нравственная культура», в двух соседних деревнях люди выбирают разные программы. Оказывается, в одной все православные, в другой атеисты. Ведет предмет переподготовленный учитель физкультуры, потому что именно его можно без особого ущерба отправить на переподготовку в областной центр. Я очень боюсь, что с новым стандартом все будет так же.


Непопулярный Ленин


- Конечно, уровень образования за последние 20 лет упал. Как говорил непопулярный теперь Владимир Ильич Ленин, нельзя жить в обществе и быть от него свободным. То же самое здесь: образование – осколок общества, если ему наплевать на образование, все сводится к процессу выдачи дипломов. И это даже не скрывается. Попасть в вуз престижно, но не ради знаний, а ради корочки, чтобы потом с ней работать секретарем-референтом.


Охота на школьников


- Сейчас крупные предприятия начинают охотиться за школьниками, считают, что это выгодно - вырастить из подростка квалифицированного инженера, чтобы его потом взять к себе на работу.

Наша средняя школа добивалась определенных результатов классическим образом, и слава богу. Не трожь, что работает. Вот то, что не работает, пусть и меняется.


О небесную твердь


Отмечается двадцатилетие принятия закона о школе. С докладом выступает Фурсенко.
— Такого, как у нас, закона нет нигде. Я облетел весь земной шар и знаю.
Из зала звучат возмущенные возгласы:
— Не может быть. Земля плоская, предметы тяжелее воздуха летать не могут, а если что и взлетит, разобьется о небесную твердь.

Это лишь один из анекдотов, появившихся с началом преобразований в системе Российского образования, но он вполне однозначно отражает отношение людей к предложенным переменам.

По данным Левада-центра, подавляющее большинство россиян — 77% — высказались против нового образовательного стандарта.


Согласно его первой редакции, обязательными для изучения предметами оставались только физкультура, ОБЖ и «Россия в мире». Во второй редакции к этому перечню присоединилась так называемая подготовка индивидуального проекта.

На предложение об отмене студенческих стипендий негативно отреагировали 79% опрошенных.

Проект образовательного стандарта для старшей школы, вызвавший критику общества, с 15 февраля размещен на сайте Министерства образования и науки РФ и предназначен для широкого общественного обсуждения. Новый образовательный стандарт предполагает, что старшеклассники будут выбирать не только предметы, но и уровень их изучения — профильный (высший), базовый (менее продвинутый) или интегрированный (общее представление о данной предметной области). И так по 6-7 областям, каждая из которых обязательно должна быть представлена в индивидуальной образовательной траектории каждого ученика.


 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.