Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Исчерпали ли вы себя?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 27 (1308) /14.03.2011 - 16.03.2011/

 «Ненавижу свою работу», «Меня тошнит от моей работы». Такие категоричные утверждения нередко можно прочитать в интернете. По мнению психологов, причиной подобных заявлений может быть карьерный тупик и невозможность дальнейшего развития. В этом случае надо как следует подумать, что менять: место работы или саму профессию.


Причиной недовольства своей работой может быть карьерный тупик, считает психолог и бизнес-тренер Кирилл Алексеев. «В среднем молодой специалист осваивает свою работу за три года. После этого обязательно должно быть какое-то движение вперед: либо карьерный рост, либо повышение квалификации. В противном случае неизбежно ощущение застоя и разочарование в выбранной профессии», - считает Алексеев.


Впрочем, по его словам, здесь многое зависит от жизненных ценностей. «Если человек больше всего ценит стабильность, он может проработать на одной должности и пять, и десять лет», - говорит психолог. Если же для человека важно ощущение своего развития, то в случае карьерного застоя теряется интерес к работе, человек становится раздражительным, пребывает в постоянном стрессе. «Часто люди начинают неосознанно сопротивляться работе - могут проспать важное совещание, забыть сделать отчет, сорваться на коллегу или начальника», - перечисляет Кирилл Алексеев.


Если вы наблюдаете у себя симптомы раздражения, вам действительно пора что-то менять. Надо лишь определиться, что именно – место работы или профессию. «Устав от застоя и рутины, люди нередко рубят сплеча и не только уходят из компании, но и меняют сферу деятельности. Но для взрослого человека начинать весь путь с нуля всегда довольно сложно. Поэтому стоит для начала хорошенько разобраться в себе и понять, действительно ли это то, что вам нужно», - советует руководитель отдела карьерного консультирования центра «Гуманитарные технологии» Анна Мухина.


По мнению психологов, проблемы с профессиональной идентификацией чаще возникают у людей, которым в свое время родители навязали учебу в престижном вузе по специальности, к которой «душа не лежит». Либо у тех, кто был вынужден зарабатывать деньги с юных лет. «Молодые люди часто закрывают глаза на дискомфорт, который доставляет им работа, так как он компенсируется деньгами или карьерными перспективами. Когда все цели достигнуты, мотивация ослабевает, и работа становится невыносимо скучной. Поэтому стоит прислушаться к себе и почаще задаваться вопросами: С какими целями я пришел на эту работу? Осуществились ли они? Чего я хочу теперь?» - рекомендует Анна Мухина.


По словам Мухиной, если у человека меняется мотивация, то она требует немедленной смены деятельности. «В этом случае надо честно ответить себе на вопрос: готовы ли вы уронить свою стоимость на рынке труда и, возможно, снова начать все с нуля? Многих людей пугает эта перспектива, и они остаются на ненавидимой работе до самой пенсии. Но тем самым ситуация загоняется вглубь, приводя к неврозам и ранним инфарктам», - констатирует Кирилл Алексеев.



Опрос


Дурацкая, бесполезная, любимая

Испытываете ли вы неприязнь к своей текущей работе? Если да, что намерены предпринять? Такие вопросы «Профессия» задала своим читателям.


Илья, 32 года, руководитель рекламного отдела:

- Пока мне нравится моя работа, и ничего менять не собираюсь. Только если расти до коммерческого директора.


Ирина, 29 лет, пресс-секретарь:

- Моя работа очень скучная, слишком много ограничений. Раньше я работала в ежедневной газете. Сейчас подумываю вернуться туда.


Дмитрий, 28 лет, инженер-наладчик:

- Мне с детства нравилось иметь дело с техникой. Поэтому и нынешняя работа нравится.


Александра, 24 года, продавец – консультант в салоне мобильной связи:

- Я страшно устала от своей работы – приходится улыбаться клиентам, даже если настроение совсем паршивое. Поэтому хочу найти какую-нибудь офисную работу, желательно, чтобы не общаться с клиентами.


Николай, 31 год, частный предприниматель:

- Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Работать на себя – это здорово. И в офис, в наемный труд я ни за что не вернусь.


Альбина, 27 лет, офис-менеджер:

- У меня дурацкая бесполезная работа. Но больше я ничего делать не умею, разве что пойти в секретарши.


Игорь, 29 лет, менеджер по продажам:

- Мне нравилась моя работа лет пять назад, когда только начинал работать в сфере продаж. Сейчас нравится гораздо меньше, слишком много приходится врать и прогибаться. Но мне страшно менять работу, у меня семья и маленький ребенок.


Татьяна, 30 лет, переводчик:

- Мне нравится моя работа. Главное – она дарит возможность работать по свободному графику. А я люблю поспать до полудня.



















 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.