Санкт-Петербург Вакансий : 1058Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Города, которых не станет

газета «ПРОФЕССИЯ» № 28 (1309) /16.03.2011 - 18.03.2011/

 Опыт Пикалево показывает, что многие производственные проблемы решаются исключительно личным вмешательством главы правительства. Но премьер-министра на всех не хватает, а в одной только Ленинградской области возникают непреодолимые конфликты на заводах, от существования которых зависит жизнь небольших городов и судьба тысяч работников.


Я не знаю, кто здесь сможет работать


Так, в Ивангороде не прекращается противостояние работников и администрации южнокорейской компании «Йура корпорейшн РУС» - автомобилестроители требуют соблюдения трудового законодательства и признания первичной организации профсоюза.

Еще хуже ситуация в Волхове на градообразующем предприятии «Метахим».

«Сегодня мы работаем по двойной цене за сырье и на половинной мощности, то есть завод генерирует убытки. Акционеры взялись их компенсировать, чтобы сохранить рабочие места, чтобы полторы тысячи человек не оказались на улице. Всего на заводе более двух тысяч работников, к 15 марта мы готовим все документы, предупреждаем людей об увольнении, но, если до 15 мая вопрос будет разрешен, отменим приказ», - обещает председатель совета директоров ЗАО «Метахим» Александр Утевский.

«Предприятие обеспечивало работой две тысячи человек. Мы просим только одного: дайте нам работать. Если мы сократим 1400 человек, это будет только первая очередь, 700 остальных долго не протянут, через два с половиной месяца встанет весь завод, - предупреждает генеральный директор ЗАО «Метахим» Евгений Горбачёв. - Мы и сейчас держимся только за счет того, что коллектив работает над снижением издержек. Иначе монополии нас просто задушили бы. Но, когда апатиты становятся вдвое дороже, я не знаю, кто здесь сможет работать».


На пороге забастовок


Положение становится еще более опасным от того, что 70% продукции одного из пикалевских предприятий обрабатывается на волховском заводе. Если рухнет «Метахим», встанет цепочка по производству глинозема и цемента в Пикалево.

Подтверждает опасность ситуации в Пикалево уже на государственном уровне и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. По его мнению, «город вновь стоит на пороге забастовок и социального взрыва».

В Пикалево «вступает в силу конфликт между хозяйствующими субъектами…Вновь останавливается весь город, несколько предприятий, работники предприятий находятся под угрозой увольнения», - говорит Шмаков.


По всему периметру


В 2009 году Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию подчеркнул, что нормализация ситуации с моногородами, в которых в общей сложности живут свыше 16 миллионов человек, должна стать одним из приоритетных направлений работы правительства. В 2010 году власти страны выделили моногородам 25 миллиардов рублей.

Но осенью 2010 года стало известно, что в проекте бюджета на 2011-2013 годы средства на поддержку моногородов не предусмотрены.

В начале 2011 года Медведев вновь вернулся к вопросу поддержки моногородов. В феврале он пригрозил уволить губернаторов регионов, в которых не были подготовлены планы по созданию новых рабочих мест в моногородах. 1 марта президент заявил о необходимости того, чтобы тема моногородов «постоянно находилась в поле зрения правительства», поскольку она «не на один месяц и не на один год». «Наша общая задача - наваливаться нужно по всему периметру», - сказал Медведев.



Катастрофа областного масштаба


Некоторые руководители понимают только голос многотысячной массы, уверен председатель Ленинградского (Санкт-Петербургского) территориального комитета горно-металлургического профсоюза России Юрий Стрелков. И выступления рабочих, возможно, помогут там, где бесполезны обращения в суды и к чиновникам.


- Юрий Павлович, насколько я понимаю, на таком предприятии, как «Метахим», должны работать специалисты высшей квалификации?

- Химическое, в нашем случае химико-металлургическое производство требует самой квалифицированной рабочей силы. И увеличения заработной платы мы добиваемся потому, что наши люди этого заслуживают.

Например, аппаратчики на перерабатывающих агрегатах – люди, которые работают в тяжелых условиях, на сложном оборудовании. Малейший сбой может обернуться серьезным ущербом для экологии, так что от квалификации специалиста очень многое зависит.

- Разве таким профессионалам трудно найти другую работу?

-Если бы люди работали и жили в Санкт-Петербурге, наверное, что-то близкое к своей профессии они бы нашли. В Петербурге около 70 тысяч рабочих мест, здесь нашим 17 тысячам безработных несложно подыскать варианты. А в моногороде найти работу практически невозможно, даже не по специальности. Это катастрофа.

- Вы планируете выводить рабочих на площадь. На ваш взгляд, это более эффективное средство, чем обращение администрации завода в государственные инстанции?

- Одно другому не мешает. Люди выйдут на площадь, пройдут по улицам Волхова по собственному желанию. Это инициатива снизу. Люди крайне озабочены плачевной перспективой, и эффективность наших выступлений будет высокой: некоторые руководители понимают только голос многотысячной массы. А все кабинетные расчетные показатели игнорируют. И люди будут выступать столько, сколько необходимо для того, чтобы преодолеть безразличие тех, кто принимает решения.

- Возможно, профсоюз может повлиять на ваших поставщиков, которые поднимают цены? Ведь на добывающих предприятиях работают такие же люди, как и у вас.

- Дней десять назад мы обратились к профсоюзному объединению естественного монополиста ООО «Апатиты», но вы должны понимать, что это воззвание к неподготовленным работникам, которые неспособны принимать решения. Тем не менее, мы рассчитываем на их солидарность – не выкидываем эту форму взаимодействия за ворота. Хотя пока я не испытал ощутимой поддержки от работников «Апатитов».

 

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.