Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Зарплаты чиновников достигли уровня взяток

газета «ПРОФЕССИЯ» № 28 (1309) /16.03.2011 - 18.03.2011/

 Средняя зарплата чиновников в федеральных государственных органах в 2010 году составила 60,7 тысячи рублей, это на 4,3 процента больше, чем год назад и почти столько же, сколько составляет средний размер взятки.

По последним данным Росстата, больше других получают сотрудники Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств - их среднемесячный оклад без дополнительных выплат составляет почти 135 тысяч рублей. При этом по сравнению с прошлым годом их зарплаты уменьшились на 7,2 процента.

Больше ста тысяч рублей получают еще в одном ведомстве - аппарате правительства. Здесь зарплаты составляют почти 104 тысячи рублей, что на 3,9 процента меньше, чем годом ранее. В аппарате президента при этом получают только 85,9 тысячи - по сравнению с 2009 годом эта цифра почти не изменилась.

Наиболее существенный рост зарплат оказался в министерстве обороны. В этом ведомстве зарплаты были за год подняты в полтора раза до уровня в 81 тысячу рублей.

Меньше всего среди федеральных чиновников получают сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний: здесь зарплаты составляют немногим более 30 тысяч рублей, причем за год они сократились на 26,9 процента.

При этом, по сообщению заместителя начальника Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России генерала-майора милиции Александра Назарова, средний размер взятки, получаемой российскими чиновниками, в прошлом году вырос более чем в 2,5 раза и превысил 60 тысяч рублей.

«Если год назад средний размер взятки и коммерческого подкупа составлял чуть больше 23 тысяч рублей, то сейчас уже можно говорить о сумме, превышающей 61 тысячу рублей», - сказал Назаров. При этом среди фигурантов уголовных дел о взяточничестве все больше представителей руководящего звена органов государственной власти и местного самоуправления.


Власть с человеческим лицом


Российские чиновники работают не хуже других специалистов, однако достается им больше всех – от журналистов, посетителей, высокого начальства, и друг от друга. Возможно, ситуация изменилась бы, если бы представители переднего края власти смогли объединиться в профессиональные союзы или хотя бы сформулировать общие проблемы в печати, как это происходило в начале XX века.

Сегодня в защиту профессии, которая слишком часто вызывает у людей недоверие, выступает генеральный директор Центра социальных проектов «Белый дом», руководитель проекта «Проблемы психологии чиновника» кандидат психологических наук Инга Бурикова.


Чиновник всегда виноват


Что бы ни происходило, мы в первую очередь склонны винить действующую власть. Любая проблема заставляет нас говорить «чиновник виноват». Но на самом деле фронт-менеджер (если можно так назвать чиновника, который работает с населением) попадает в двоякую ситуацию. С одной стороны, он подчинен законам определенной системы: есть законодательство, есть внутренние требования организации. Чиновник в малом количестве случаев может решить сложную проблему, хотя там, где алгоритм налажен, он отрабатывается очень хорошо. Некоторые ситуации требуют законодательного решения или вмешательство руководителей более высокого уровня.

С другой стороны, чиновник – лицо власти, именно на него гражданин вываливает все, что накипело и наболело. А если работника постоянно обвинять, говорить: «ты работаешь в структуре, которая ничего не делает», «ты вор», «ты хапуга», рано или поздно человек либо не выдержит и уйдет из властной структуры, либо выработает психологическую защиту, перестанет эмоционально реагировать на проблемы с которыми приходят люди, либо начнет искать в неприятной ситуации свою выгоду. Так и возникает механизм коррупции, о которой мы столько слышим.



Чиновник нон-стоп


Зарплаты чиновников должны быть высокими. Люди, которые работают на государство (в том числе и бюджетники) в принципе должны этим гордиться. На зарплату в 15 тысяч рублей прожить очень трудно, а ответственность государственного служащего крайне велика. Приходится вести переговоры с бизнесменами, которые, с одной стороны, зависят от чиновника, с другой, - приезжают на дорогих машинах, в дорогих одеждах. Это ненормальная ситуация.

Невозможно спросить с человека, который мало зарабатывает, отвечает за огромное количество вопросов и работает 24 часа в сутки. А большинство чиновников живет в режиме рабочего нон-стопа.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.