Санкт-Петербург Вакансий : 1249Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Электрический офисный стул

газета «ПРОФЕССИЯ» № 30 (1311) /21.03.2011 - 23.03.2011/

 Рабочий день мог бы сократиться до семи часов. Закон просто не позволял бы офисным работникам проводить за компьютером больше 36 часов в неделю, если бы не решение главы Роспотребнадзора.

О допустимых дозах электромагнитного излучения и других угрозах, связанных с профессиональной деятельностью, рассказывает заместитель декана факультета комплексной безопасности Политехнического университета, профессор Карен Рубенович Малаян.


Смерь на посту


- Если говорить о смерти на рабочем посту, в наибольшей опасности находится экипаж военного вертолета. Риск составляет 2,5 на 10 в -2 степени. То есть, по статистике, из 200 человек погибают пятеро. На втором месте пилоты реактивных истребителей. А еще в категорию опасных профессий попадают трактористы – они в страду работают по 24 часа, без отдыха, при этом выпивают. С рыбопромысловиками тоже происходит много несчастных случаев.


Не переплатить


- Сейчас идет борьба, бодание между профсоюзами, работодателями и правительством в лице главного санитарного врача Онищенко. Чиновники считают, что мы переплачиваем людям, которые работают на вредном или опасном производстве. Такие сотрудники должны получать компенсации, которые оговорены и в Трудовом кодексе, и в указе, подписанном Путиным. В список льгот входят и увеличенный отпуск, и продолжительность рабочей недели не более 36 часов.

Но работодатели взвыли! И все уперлось в аттестацию рабочих мест. Если оно объявляется вредным, льготы работают, если нет,- все происходит на общих основаниях. А глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пошел навстречу работодателям, а не работникам.


Важнее здоровья


- Например, при аттестации рабочих мест в офисах наибольшее беспокойство вызывает электромагнитное излучение мониторов. Но сейчас появились новые жидкокристаллические экраны, от них практически нет излучения, а превышение безопасных норм все равно происходит. За счет электропроводки, офисной техники – все приборы создают магнитные поля. Поэтому технические требования к излучению на рабочем месте были изменены – опасный минимум подняли, теперь допустимой считается даже промышленная частота.

Еще в 2003 году новый закон о техническом регулировании отредактировал все предыдущие санитарные нормы и правила. Тогда же впервые появилась норма воздействия геомагнитного поля, но Онищенко ее отменил под давлением работодателей – рыночная экономика оказалась важнее здоровья человека.


Не спи под розеткой!


- Кто находится в опасных условиях, с точки зрения излучения? Моряки в подводной лодке, шахтеры, сварщики, машинисты метро – люди, которые работают в экранированной оболочке и чаще других подвергаются воздействию магнитного поля Земли.

Но опаснее всего бытовые приборы. Мы работаем 8 часов (может, только работники умственного труда все 24, даже во сне думают), а дома проводим все остальное время. Я бы посоветовал вам не держать телевизор в спальне и не спать под розеткой. Напряженность между ее клеммами может достигать одного киловольта на метр!

Есть три основных принципа безопасности: защита временем – мы всегда можем вовремя остановиться - защита расстоянием и экранирование. Но с мобильным телефоном она не работает, так как ухудшается качество связи.


Хорошо информированные пессимисты


Безработица уменьшается, но большинство людей почему-то не замечает никаких улучшений. Представители государства, специалисты по трудоустройству и простые работники никак не могут сойтись во мнении, что же на самом деле происходит на рынке труда.

Чиновники уверенно говорят о стабилизации. Например, по прогнозам Минздравсоцразвития РФ, в этом году уровень официальной безработицы в России не должен превысить 1,5 миллиона человек.

Если учесть, что сейчас в службах занятости зарегистрированы более 1,6 млн. россиян, власти явно рассчитывают на снижение этого показателя. Впрочем, работники, кажется, не соглашаются с оптимистичными прогнозами специалистов.

По последним данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 55% россиян считают, что безработица в регионе, где они живут, находится на высоком уровне. Лишь 7% думают иначе. Уровень безработицы в России неравномерен. Так, по данным Росстата, если в Центральном федеральном округе в январе этого года она составляла в среднем 4,6% от экономически активного населения, то в Дальневосточном ФО – 8,5%, а в Северо-Кавказском – и вовсе 16,2%.

По сведениям Росстата, доля застойной безработицы среди сельских жителей значительно выше, чем среди горожан: 38,3% против 27,3%. Отсюда и разница в восприятии проблемы: по данным ФОМ, 41% жителей сел уверены, что у них уровень безработицы намного выше, чем по стране в целом, а, к примеру, в столице об этом говорят лишь 11% опрошенных.

И, что самое печальное, большинство опрошенных ФОМ (54%) не только не видят улучшений, но и убеждены, что местные власти ничего не делают, чтобы изменить ситуацию.

По оценкам рекрутинговой компании Superjob.ru, начало 2011 года ознаменовалось бурным всплеском активности работодателей. Прирост вакансий за месяц составил почти 11%, причем их стало больше практически во всех сферах. Особенно отметим увеличение числа вакансий в тех сферах, где до этого заметного роста не наблюдалось, – СМИ; фитнес и спорт; наука, культура и искусство; кадры.

Количество работников, напротив, стало сокращаться. В среднем число резюме, приходящихся на одну вакансию, в январе уменьшилось с 5,4 до 4,6.

К сожалению, этот показатель тоже нельзя воспринимать однозначно. 19% специалистов по персоналу ответили, что трудности связаны с низким уровнем оплаты, предлагаемой их компанией кандидату, 22% связывают дефицит кадров с общей нехваткой персонала в регионе. У 18% респондентов трудности в подборе персонала были связаны с высокой текучестью кадров. Практически столько же кадровиков (17%) ответили, что трудности связаны с завышенными требованиями к кандидатам.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.