Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

В технические вузы хлынут троечники?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 30 (1311) /21.03.2011 - 23.03.2011/

 На фоне грандиозной реформы системы российского образования действующие с этого года изменения правил поступления в вузы кажутся незначительными. Тем не менее, они затрагивают интересы многих абитуриентов. А главное, условия приемной кампании 2011 года неотделимы от двух других проблем – качества среднего образования и нехватки кадров на производстве.



Председатель совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Васильев:

Нас беспокоит естествознание


Не три предмета


- Я помню все жаркие споры вокруг профильного образования в старшей школе. На самом деле, конечно, обязательными станут совсем не три предмета (физкультура, ОБЖ и «Россия в новом мире»), как это описывают в средствах массовой информации. Речь идет только о том, что эти дисциплины будут преподаваться по одной и той же программе для всех школьников.

Тем не менее, нас беспокоит то, что в блоке «естествознание», который предлагается старшеклассникам в качестве варианта, находится и физика, и химия. Преподаватели высшей школы опасаются, что физика, которая будет даваться на базовом уровне, не превысит 350 часов – это почти в два раза меньше, чем сейчас.

Я надеюсь, что наши замечания учтут, тем более, что научно-методический совет под руководством Жореса Ивановича Алферова пришел к примерно таким же заключениям.


Олимпийское спокойствие


- Кардинально правила приема в вузы не поменялись, главные неожиданности могут ждать нас позже, когда приказ пройдет через министерство.

Правда, победителям и призерам олимпиад по новым правилам будет разрешено льготное поступление только в один вуз и на один факультет. Поэтому школьники, которые принимают участие в олимпиадах, уже сейчас должны задуматься и выбрать ту специальность, которой они хотели бы обучаться. В другие учебные заведения эти молодые люди, разумеется, тоже могут поступать, но уже на общих основаниях, по результатам ЕГЭ.

Второе существенное изменение касается целевого приема. В этом году он сокращается до 15 процента от общего бюджетного набора на первый курс. Чуть-чуть сократятся и льготные категории, но они останутся.



Ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ Владимир Михайлович Кутузов:

Нет в стандартах


- Наш вуз уделяет особенное внимание целевому набору. Его можно разделить на два вида – один производится по договорам с администрацией регионов, в этом смысле мы выполняем миссию образовательной столицы Северо-запада. Тем более, что демографическая проблема просто вынуждает вести активную работу по привлечению абитуриентов из регионов.

Второй вид целевого набора связан с подготовкой кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. Здесь мы утверждаем списки студентов в конце апреля, когда принимается решение в министерстве, по согласованию с другими ведомствами. Потом молодые люди подписывают договор с предприятием и вузом, получают право на дополнительную стипендию и раннее трудоустройство.

Нам интересно то, что предприятие (или научная организация) берет обязательство участвовать в подготовке наших студентов. Хорошо, когда молодой человек на втором-третьем курсе представляет, где он будет работать, мало того, его уже оформляют на часть ставки. И практическая ориентированность у него намного сильнее, чем у студента, который проходит практику в соответствии с требованиями нового стандарта.

Новые специальности и новые направления подготовки появляются непрерывно, особенно в национальных исследовательских институтах. Собственно, их миссия – открывать междисциплинарные направления, которых нет в стандартах. Коллеги из ИТМО этим занимаются, в ЛЭТИ есть несколько примеров, надеюсь, такое развитие будет продолжаться.



Методом перебора


Каждый пятый из первокурсников, поступивших в прошлом году на бюджетные места очных отделений вузов, не смог сдать первые же экзамены. Эти юноши и девушки были отчислены или перешли на коммерческие отделения.

До введения ЕГЭ нормой считалось отчисление каждого десятого студента – многие молодые люди уходили, убедившись, что поступили не в то место. Сегодняшние учащиеся просто не справляются с вузовской программой.

Главным образом это связано с тем, что количество мест в университетах сравнялось с количеством выпускников школ. В этом учебном году студентов в России оказалось на 169 человек больше, чем выделенных государством мест. И все благодаря целевому набору – деньги на обучение выделили власти регионов.

Самый большой конкурс и наибольший перебор студентов произошли на гуманитарных и экономических факультетах. По специальности «экономика и управление» на один студенческий билет претендовали 29 абитуриентов. На гуманитарные специальности поступить удалось только одному из пятнадцати претендентов. Третье место заняла информационная безопасность с десятью претендентами на место, четвертое – здравоохранение, там за право считаться студентом пришлось конкурировать с девятью соперниками.

Впрочем, все эти цифры стоит поделить на пять – именно в такое количество вузов мог одновременно подать документы каждый абитуриент.

Многие технические вузы столкнулись с другой проблемой: желающих поступить туда оказалось меньше, чем нужно. Самыми непопулярными специальностями оказались «воспроизводство и переработка лесных ресурсов» (конкурс пять человек на место), «металлургия, машиностроение и материалообработка» и «сельское и рыболовное хозяйство» (по четыре человека на место). Сюда брали всех, кого только смогли зачислить. Даже троечников со средним результатом по ЕГЭ от 46 баллов.


А где мать всех наук?!

Больше половины россиян считают, что профильное обучение в старших классах — это именно то, что нужно. При этом выбор школьных предметов для изучения должна осуществлять семья ученика. Такие результаты показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob. Новый проект образовательных стандартов подразумевает, что учебный план старшеклассника будет состоять из 9-10 предметов. Четыре из них — обязательные (ОБЖ, физкультура, «Россия в мире», индивидуальный учебный проект), а остальные учащийся сможет выбрать из пяти областей: общественные науки, естественные науки, филология, математика и иностранный язык. Однако другая половина россиян убеждена, что школьная программа обязательно должна содержать такие предметы, как русский язык и математика. «Это какое-то безумие — убирать основные предметы. Математика — это мать всех наук!» - считают противники реформы.


 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.