Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

М и Ж: мягкое против жесткого?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 30 (1311) /21.03.2011 - 23.03.2011/

 Бытует мнение, что у кадровой службы – женское лицо. Ведь работа с людьми требует множества женских качеств - гибкости, дипломатичности, дотошности и терпения. И все же в рядах эйчаров есть место и для представителей сильного пола. Чем же отличаются мужской и женский подход в управлении персоналом?


Наибольшее влияние на различия в стилях руководства оказывают гендерные различия, считают эксперты. «Мужчины - начальники чаще всего более просты и предсказуемы. В своих решениях они часто опираются на формальную логику и более способны на широкое, стратегическое видение. Женщины-начальники чаще проявляют эмоции, для них важнее личностные отношения, они более склонны зацикливаться на деталях и больше доверяют интуиции», - считает бизнес-тренер Михаил Казанцев.


По его мнению, при приеме на работу шансы соискателя повышаются, если помимо демонстрации компетентности ему удалось понравиться будущей начальнице. «Для мужчины - начальника это менее важно. Его чаще интересуют профессиональные показатели», - аргументирует Казанцев.


Принято считать, что мужчиныуправленцы предпочитают авторитарный стиль руководства, а женщины чаще тяготеют к демократическому стилю. Но, как показывает практика, в чистом виде «мужской» и «женский» стили руководства встречаются крайне редко. По мнению экспертов, с приобретением опыта у женщин зачастую начинает проявляться черты директивного стиля управления, тогда как мужчина - босс со временем может перейти в ряды «либералов».


Женщины более чутки и внимательны


По мнению психологов, в офисных буднях женщины - руководители более внимательны к подчиненным, тоньше улавливают изменения в настроениях в коллективе. При этом они более склонны к интригам, а эффективность их взаимодействия с сотрудниками часто зависит от личных отношений. Для мужчины - руководителя более важны показатели работы его подразделения. «Он легче абстрагируется от эмоций и зачастую способен более объективно оценить своих сотрудников», - считает Михаил Казанцев.


Мужчина более последователен и менее эмоционален, считает психолог и бизнес-тренер Михаил Щелконогов. «Такой руководитель более жесток и требователен. Он несет всю полноту ответственности за дело. Женщины по природе более мягки и нежны. Руководитель - женщина как редкое исключение озабочена обучением персонала, она не терпит претендентов на трон, ревностно оберегая себя от всевозможных посягательств. Именно эта черта служит основанием распространенного мнения о том, что женщина в бизнесе агрессивна», - говорит он.


Осторожно: мстительная начальница!


Гендерные различия проявляются и в способах разрешения рабочих конфликтов. «В случае возникновения конфликтных ситуаций женщины - руководители проявляют большую чувствительность к наличию эмоций. Тонко чувствуя нюансы взаимоотношений, начальница способна быстро и точно разрешить конфликт, если она эмоционально в него не вовлечена. Если же эмоции возникли, то женщины - руководители достаточно часто «застревают» в конфликтной ситуации, нередко в ущерб делу», - говорит Михаил Казанцев.


Мужчины - начальники в конфликтных ситуациях более объективны и предсказуемы, считают психологи. Они чаще стараются взять на себя роль внешнего арбитра и решить конфликтную ситуацию без углубления в ее нюансы. «Если вы испортили отношения со своим руководителем и на горизонте маячит увольнение, то следует помнить, что женщина-руководитель обычно более мстительна и изобретательна. Для мужчины – начальника принятие решения об увольнении сотрудника снимает остроту ситуации», - напоминает Казанцев.


Для работы с кадрами требуются чуткие


По мнению психологов, сегодня управление персоналом требует личностных качеств, в большей степени свойственных женщинам - чуткости, тактичности, внимания к деталям, гибкости мышления. «У мужчин более ограниченное внимание, - утверждает московский бизнес-тренер Анна Иванова. - Они не могут делать несколько дел одновременно, так как более целеустремленны. Как правило, мужчины становятся отличными специалистами в какой-то одной отрасли. У женщин внимание более подвижное». Ведь эйчар в компании должен разбираться во всех областях – бухгалтерии, маркетинге, продажах, чтобы правильно выстроить процессы оценки, обучения и развития персонала, выстроить механизмы адаптации и мотивации, создания и поддержания корпоративной культуры.


В карьерном плане женщины часто бывают более консервативны, держатся за работу с привычными обязанностями, тогда как карьера в HR-сфере невозможна без смены мест работы, чтобы приобрести опыт решения разноплановых проблем. В то же время управление персоналом требует сплава противоречивых качеств: жесткости в проведении непопулярных мер и мягкости для формирования лояльности, коммуникабельности и способности хранить секреты, умения гасить конфликты и настоять на своем.


Впрочем, порой HR-руководительницы грешат узким пониманием своих задач, не желают вникать в вопросы бизнеса и управления, прикладывают чрезмерные усилия для создания благожелательной атмосферы в коллективе и защиты интересов работников, что может прийтись не по нраву владельцу компании. «Если компания процветает, то HR-отдел может выполнять функции профсоюза, - считает Анна Иванова. - Но когда настают трудные времена и необходимы сокращения, в этом случае эйчар должен быть человеком, который не только поддерживает отношения, но и понимает целесообразность непопулярных решений».


От первого лица


Шведский стиль

Бизнес-тренер Елена Виноградова рассказала любопытную историю, ярко иллюстрирующую разницу в подходах к управлению мужчин и женщин.

- Наглядное представление о том, чем отличается женский стиль управления от мужского, дает следующий пример. Мне рассказала его коллега из Швеции, которая вела психологический тренинг персонала компании «Вольво». Группе управляющих, тренирующих свои способности принимать решения в любой ситуации, было дано задание: добраться из пункта «А» в пункт «В». Надо было решить управленческую задачу: выбрать способ передвижения, составить план, наметить маршрут, решить, что взять с собой, распределить обязанности среди участников и т. д. Мужчины управляющие подошли к вопросу по-деловому. Они рассчитали все до последней детали: в качестве транспорта был выбран велосипед, затем достали карту, наметили маршрут, взяли запасные колеса, решили, кто поедет впереди, кто сзади, где будут остановки и т. п. Но как только в команде менеджеров появилась женщина, первое, что она спросила: «А все ли умеют ездить на велосипедах?» Мужчины точно рассчитали, сколько потребуется бутербродов, во что их завернуть, кто их повезет, а женщина спросила: «А кто что любит?» То есть мужчины - управляющие ориентировались на решение поставленной задачи, женщины – на человека, которому эту задачу предстоит решать. В этом и состоит основное отличие женского стиля управления от мужского.













 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.