Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Бизнес-план забастовки

газета «ПРОФЕССИЯ» № 31 (1312) /23.03.2011 - 25.03.2011/

 А ты выйдешь на работу 26 мая? Такая кнопка одновременно появилась в десятках электронных дневников. И, по идее, должна была стать ответом на отношение власти к малому бизнесу.


Хуже татарина


Акция оказалась неожиданным результатом 5-го Всероссийского форума малого и среднего предпринимательства, который прошел в Москве. В ответ на увеличение единого социального налога и рост тарифов естественных монополий делегация Татарстана предложили объявить День российского предпринимательства - 26 мая – нерабочим.

С 1 января 2011 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 212 «О замене единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами», благодаря которым оплата труда каждого сотрудника фирмы обойдется ее владельцу на 8% дороже. Еще труднее будет предприятиям, работающим по упрощенной системе налогообложения: для них размер выплат увеличится с 14 до 34%.
Теперь представители малого бизнеса предрекают России страшный день – маршрутки перестанут ходить, магазины закроются, а кафе перестанут обслуживать клиентов.

«Как предприниматель целиком и полностью поддерживаю начинание. Господа хорошие задрали уже своими обещаниями и популистскими заявлениями о поддержке малого бизнеса. На деле все по-другому: поднимают налоги, тарифы, все растет, как на дрожжах. Если в прошлом году я платил за 1 киловатт 3 рубля 80 копеек, то сейчас 4 рубля 59 копеек. А для меня это огромная разница, так как у меня производство довольно энергоемкое», - пишет в своем блоге один из предпринимателей.

Активисты протестного движения надеются, что государство обратит внимание на проблему малого бизнеса, если однажды недосчитается налогов, хотя бы за один день.

Из заявлений организаторов следует, что речь идет не только о бизнесменах, но и сотнях тысяч работников: «Ладно, черт с ними с предпринимателями, но за ними стоят работники, их семьи и дети, которые будут выброшены на улицу, в том случае, если их работодатель закроется».


Закрывай бизнес!


Тема вызвала заметную дискуссию о рабочих местах и малом бизнесе. Но люди, прокомментировавшие предложение о всероссийской забастовке, в большинстве своем отнеслись к нему без энтузиазма.

«Закрывай бизнес – нам наплевать на маршрутки и кафе. Через неделю все придурки разорятся, только чище в городе будет», - предположил один комментатор.

«Покупать китайские товары и продавать уведенным с прошлой работы клиентам — это, конечно, бизнес, ага. Или покупать просроченные продукты и продавать в магазине шаговой доступности, который в народе называется "лабаз". Даже странно, почему нашим бизнесменам мешают жить СЭС и пожарные», - иронизирует другой читатель.

Третий и вовсе советует бизнесмену идти работать на Кировский завод.

И даже относительно сдержанные комментаторы не разделяют протестных настроений предпринимателей.

«Какой бред... Если ты действительно работаешь в малом бизнесе, у тебя не должно быть ни одного свободного дня. В стране мало праздников? 10 дней околачивать груши в январе, не хватило? Как такое может в голову придти реальному предпринимателю такое? Ходить на митинг, пожалуйста, протестовать - ОК, но не самому гробить свой бизнес. Кому от этого станет лучше-то? Или хуже. Ликвидируйте дело, чего одним днем-то жить, если хочешь кому-то насолить! Только кому?»

С таким отношением вероятность акции 26 мая остается под вопросом. С одной стороны, предприниматели настроены решительно – еще несколько федеральных законов - и им будет нечего терять. С другой, сознательный отказ от прибыли за целый рабочий день явно противоречит психологии бизнесмена. Остается только прислушаться к совету одного из блогеров: заказать на роковой день столик в кафе и посмотреть, откажется ли владелец обслуживать посетителя.


Сумеречная зона

 

Уход малого бизнеса в тень – это не страшилки. О всяком случае, по заверению, самих представителей малого бизнеса.

Председатель Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов не исключает, что понижение страховых взносов произойдет к лету этого года. По его мнению, это случится, потому что компании начнут массово уходить в тень. «Вообще наше правительство трудно в какой-то логике заподозрить, поэтому может произойти все, что угодно. Но, по идее, когда власти посмотрят на итоги первого квартала года, они должны увидеть, что показатели по малому и среднему бизнесу упадут. Я думаю, что они статистикой все-таки реальной пользуются, а не той, которой они нас кормят по инфляции и по прочим делам. Когда увидят, я надеюсь, придут к тому, что ставки надо понижать».

«Кудрин должен понимать, что во время кризиса налоги не увеличивают, а мы еще период спада не преодолели. Повышение сборов в таких условиях — это все равно, что добить лежачего. В России по малому бизнесу наблюдается довольно странная статистика — то 12 млн фирм зарегистрировано, то 17 млн, то 10% ВВП расположено в этом секторе, то 2% ВВП», — рассказал эксперт.

По мнению Попова, если понижения страховых взносов не произойдет, то уйти в тень постараются многие представители малого и среднего бизнеса. «Я думаю, что у 50% это получится», — дал прогноз Попов.

Руководитель «Опоры России» Сергей Борисов согласен с такими оценками. «Не меньше 50% — это точно, а возможно и 70–80%. В любом случае, уйдет значительная доля предпринимателей», — сказал эксперт.

«Самое ужасное, что может произойти, — и бизнес в итоге загубят, и искомых средств не найдут. Нужно по-другому решать вопрос. Такие шоковые повышения очень сильно бьют, — считает Борисов. — К тому же бравада Пенсионного фонда и Минздравсоцразвития о том, что взносы успешно собираются, пока преждевременна. По первому месяцу об этом судить нельзя. А вот массовый уход малого бизнеса в тень уже начался. И это не страшилки. Я и мои коллеги по организации все больше и больше слышим подобных историй».

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.