Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Японская квота

газета «ПРОФЕССИЯ» № 33 (1314) /28.03.2011 - 30.03.2011/

 Чем больше будут зарабатывать трудовые мигранты, тем меньше их станет. Работодатели просто утратят интерес к таким дорогим работникам, уверяет заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.

- Различные социальные конфликты, которые имеют место в Петербурге и которые мы обсуждаем, имеют экономический подтекст: люди приезжают к нам на работу, город принимает их, потому что испытывает нехватку трудовых ресурсов.

К сожалению, и в России и в Санкт-Петербурге каждый год уменьшается трудоспособное население. Даже теперь, когда мы ситуацию немного выправили за счет увеличения рождаемости, трудовые ресурсы остаются в минусе. Каждый го страна теряет несколько миллионов трудоспособного населения. Если не бы приток мигрантов, эта цифра была бы значительно больше.

Но количество и качество мигрантов можно регулировать. Взять ту же Японию, там законодательно установили минимальную зарплату для приезжих несколько большую, чем среднюю зарплату по стране. И все работодатели стали нанимать из-за границы только квалифицированную рабочую силу. Когда компания заинтересована в приглашении менеджера высокого уровня, разумеется, она готова платить больше среднего. Это хороший механизм, который отсекает неквалифицированную рабочую силу.

В ряде европейских стран законодательно закреплена обязанность мигранта проходить социокультурную адаптацию. Отказавшиеся не получают социальную помощь, и это действенный механизм. У нас тоже есть программа адаптации, но, к сожалению, на добровольной основе.


Заявленному не верить!


Межведомственная комиссия пишет отказ каждому третьему предприятию, которое намерено использовать трудовых мигрантов. Но это самая жесткая мера, которую допускает закон, утверждает специалист отдела трудовой миграции Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Леонид Аминов.


- Мы определяем количество гастарбайтеров, руководствуясь заявками, которые подают предприятия. В этом году комиссия отклонила около пятисот заявок, причем половину из них полностью. Чаще всего это было связано с тем, что работодатель не может расселить приглашенных иностранцев.

К сожалению, ответственность работодателя за ничем не обеспеченные заявки в нашем законодательстве не прописана. То, что вы заказали тысячу работников, а привлекли двести – не нарушение.

Но в прошлом году мы уменьшили квоту на 2011 год на 20 тысяч – было 200 тысяч, стало 180. Квота на 2012 составляет 197 тысяч человек. Кстати, квоты на 2010 год были выбраны только на 70%.

Сейчас подаются заявки на 2012 год. И если в прошлом году работодатель заявил о привлечении одного количества работников, а отчитался о другом, мы отправляем письмо с просьбой пересмотреть заявку.


Дом на работе


31 марта вступит в силу закон, заметно облегчающий регистрацию мигрантов.

Государственная дума Российской Федерации приняла во втором и третьем чтениях законопроект, разрешающий регистрировать иностранцев не только по месту проживания, но и работы.

При этом с 3 до 7 дней увеличивается срок, в течение которого иностранцы и лица без гражданства должны встать на миграционный учет.

Поправками также разрешается высококвалифицированным иностранцам высылать приглашения для въезда своей семье. Вместе с тем в этом случае он должен иметь в России в собственности жилье, говорится в документе.


Начальники-гастарбайтеры


В прошлом году миграционная служба насчитала их 12 тысяч. А ведь на каждого такого начальника приходится больше ста разнорабочих и строителей.


По данным УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в 2010 году на миграционный учет было поставлено 1 миллион 309 тысяч иностранных граждан. Больше всего среди них выходцев из Узбекистана — 175 333, Украины — 111 247 и Таджикистана — 92 881.

При этом даже чиновники признают, что реальная статистика может отличаться от официальной в четыре раза.


Наибольшую часть привлекаемых для работы в Санкт-Петербурге иностранцев составят неквалифицированные рабочие, общие для всех отраслей экономики, - около 80 тысяч человек. В качестве строительных рабочих планируется задействовать 45,7 тысяч приезжих. Водителями и машинистами подвижного оборудования могут стать 14 тысяч иностранцев, в сфере услуг будет задействовано 12,5 тысяч, в машиностроении и металлообработке — 7,8 тысяч.


Предполагается, что 12 тысяч иностранцев смогут занять должности руководителей организаций, учреждений, предприятий или их подразделений, 1,5 тысяч стать персоналом среднего звена в финансово-экономической, административной и социальной областях, 2,6 тысяч — в области научной и инженерной деятельности.


Закат Европы


Провал мультикультурного проекта признали в Германии и в Британии. Сегодня большинство европейцев выступает против использования трудовых мигрантов из стран Востока.

Исследование по заказу The Guardian провел социологический центр ICM, оно охватило пять стран-членов Европейского Союза: Британию, Францию, Германию, Польшу и Испанию.

Большинство опрошенных заявили, что они верят в европейские ценности открытости и либерализма и в целом поддерживают право людей перемещаться в поисках работы.

Однако уровень неприятия миграции из-за пределов ЕС оказался невероятно высоким. Каждый четвертый европеец назвал миграцию из стран, не входящих в Евросоюз, главной или второй по значимости угрозой для будущего Европы.

Около 47 % британцев заявили, что они против иммигрантов, причем половина опрошенных обозначили свою позицию как крайне враждебную. Сходным образом высказались 39% испанцев и французов и 37 % немцев.


 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.