Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Длиннее не бывает

газета «ПРОФЕССИЯ» № 33 (1314) /28.03.2011 - 30.03.2011/

 Стандарты образования, которые сегодня вызывают столько споров, были разработаны еще ленинградскими энтузиастами. Но почему-то теперь они воспринимаются, как нормы, навязанные сверху.

Сегодня в защиту образовательной реформы выступает профессор кафедры непрерывного филологического образования и образовательного менеджмента СПбГУ Леонид Илюшин.

- Я принимаю участие в экспертизе и разработке документов стандарта. Над ним впервые в истории страны (и новой России и СССР) работает настолько большой коллектив: соединены усилия Российской академии образования и Российской академии наук. Никогда педагоги-предметники так плотно не работали со специалистами в области школьной дидактики.


Проектирование будущего


- Я бы хотел остановиться на трех вещах. Момент, наличию которого я искренне рад – введение практики интегрированных курсов. Пока все копья ломаются вокруг программы «Россия в мире», которая еще не представлена, а я хочу напомнить, что интегрированные курсы - это именно то, за что боролись учителя-новаторы в Ленинграде, а потом в Петербурге. То, что представлялось как передовой педагогический опыт, и было сильной стороной нашей школы, теперь оказалось в стандарте.


Второе: несколько лет назад целая когорта петербургских школ была озабочена тем, что такой педагогический бонус, полученный в 90-х, как защита исследовательского проекта, был исключен из программы. Так вот, в новом стандарте он есть! И как возможно подготовить выпускника к решениям по выбору профессии без работы над собственным проектом, я не представляю.


Третий момент связан с выбором дисциплин. Средства массовой информации почему-то свели его к трем предметом, но эта точка зрения уже, кажется, преодолена. Ни для кого в профессиональном сообществе не секрет, что проект «профильная школа» провалился. Его невозможно реализовать на национальном уровне. Введение выборности предметов - единственный конструктивный способ обратить внимание на вариативность школьного образования. Это не самоцель, это ответ на вызов времени.


Кто будет учить наших детей?


- Мы не должны забывать, что педагогическая идеология стандарта взялась не из воздуха, она стала ответом на вызовы, поставленные перед страной. Они были сформулированы в известной статье Дмитрия Медведева, в программе 2020. Это три риска, не преодоление которых приведет к невыполнению стратегической миссии России. Первый – отсутствие гражданского сознания, второй – низкая востребованность инноваций, третий – здоровье нации, особенно той ее части, которая станет трудоспособной через десять лет.


В стандарте все эти вызовы четко отыграны. Что представляется проблемой, кто все это будет реализовывать? Сейчас происходит поляризация учебных заведений на те, где учебные коллективы могут сказать: «Мы так пытаемся работать уже 10 лет» и те, где родители искренне спрашивают: «А кто это будет делать? Кто будет учить наших детей исследовательскому мышлению и на каком оборудовании?» Эту задачу необходимо решить за 10 лет, меньше времени здесь не хватит.


Во всех государствах образовательная реформа - самая длинная. Длиннее не бывает уже потому, что обучение затрагивает не 10-11 лет, но и три предшкольных года и пять вузовских. Все эти ступени неразрывны. И результаты реформы становятся ощутимыми намного позже. Но продумывать и предсказывать их необходимо уже сейчас.


Некому думать о Марсе


- Министерство науки и образования впервые столкнулось с трудностями пиара. Оно не смогло объяснить суть стандартов понятным большинству языком.


Мы с британскими коллегами не первый год проводим исследование на тему «мотивация учащегося», у нас, согласно опросам, 80% школьников собираются поступать в вуз. Англичане это увидели, задрожали от белой зависти. Мы ответили, что типичной оказывается анкета с ответами: «В школе учиться не нравится, любимых предметов нет, трачу на домашние задания 40 минут, оценки в среднем 3-4, хочу поступать в вуз».


Спрашивают, не упадет ли в результате свободного выбора интерес к математике и естественным наукам. Он уже упал так, что ниже просто некуда. Если ничего не изменится, не только некому будет отправлять экспедицию на Марс, некому будет даже думать на эту тему.



Самое необходимое


Только один из пяти россиян положительно относится к внедрению нового образовательного стандарта. Большинство граждан считает, что алгебра, русский язык, литература и история должны изучаться всеми школьниками без исключения.

Согласно исследованию ВЦИОМ, 22% респондентов разделяют идею внедрения образовательных стандартов. Причем, среди опрошенных, у которых есть несовершеннолетние дети, уровень одобрения еще выше (24%). За переход к новой системе обучения старшеклассников в первую очередь выступают молодые россияне (29% молодежи), обеспеченные респонденты (28%), активные пользователи Интернета (26%), москвичи и петербуржцы (26%). Позицию «против» занимают в основном 25-44-летние (57%) и жители средних городов (61%).

Больше половины россиян (51%) настороженно принимают новые инициативы и пока склонны негативно относиться к такому шагу.

Размышляя над тем, какие предметы школьной программы необходимо оставить обязательными для всех старшеклассников без исключения, россияне чаще всего делают выбор в пользу алгебры, русского языка (по 70%), литературы (43%) и истории (42%).

Реже в этой связи упоминаются иностранный язык (28%), география и информатика (по 12%), геометрия и физика (по 11%). И еще реже респонденты называют физкультуру, биологию (по 6%), химию, экономику (по 5%), обществознание (3%).

Статистика знает все

Лучшие петербургские школы по результатам ЕГЭ

В Петербурге 771 школ, гимназий и лицеев (из них 719 - государственных). Выбрать хорошую школу сложно, потому что не ясно, по каким критериям школы оценивать. Но есть и объективные данные – результаты ЕГЭ.

10 лучших школ Петербурга по результатам ЕГЭ за 2010 год

Образовательное учреждение

Средний балл

1

Физико-математический лицей № 366

74,87

2

Физико-техническая школа при Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе РАН

74,07

3

Физико-математический лицей № 30

73,62

4

Физико-математический лицей № 239

72,62

5

Санкт-Петербургская классическая гимназия № 610

71,4

6

НОУ «Школа имени A. M. Горчакова»

70,44

7

Гимназия № 470

68,71

8

Гимназия № 261

68,4

9

Гимназия № 61

68,35

10

Академическая гимназия СПбГУ

67,91

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.