Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

На гребне волны

газета «ПРОФЕССИЯ» № 34 (1315) /30.03.2011 - 01.04.2011/

 Инновационное развитие страны сдерживает не что иное, как трудовой кодекс.

Скандально известный олигарх Михаил Прохоров сделал несколько резких высказываний о законе и инновациях.


Сервис вместо промышленности


«Мы хотим написать Трудовой кодекс с нуля, а не делать поправки», — заявил олигарх. По его мнению, существующий ТК и система социального страхования — это факторы, сдерживающие создание инновационного рынка. При этом он отметил, что Трудовой кодекс защищает работников промышленного сектора, но «как измерить труд программиста или официанта? У нас ведь более 50 процентов активного населения заняты в сфере услуг».

Слова Прохорова подтверждают специалисты по подготовке работников для сферы услуг: «Наши выпускники устраиваются по специальности в 90 процентах случаев, - рассказывает проректор по довузовской подготовке СПбГУСЭ Сергей Михайлович Костенко. - Дело в том, что область сервиса очень динамично развивается».


Скромная прелесть меркантилизма


Прохоров рассказал и о том, что он считает инновациями: "Хочу остановиться на гуманистическом аспекте инноваций. Мы очень часто употребляем два термина - модернизация и инновации - собираем их вместе, разделяем и часто спорим. Я их хочу разделить в гуманистически-экономическом аспекте. За последние 20 лет рыночной экономики мы ощутили в хорошем смысле этого слова прелесть меркантилизма. И модернизация приводит к повышению эффективности и является в чистом виде стимулирующим фактором, в основном направленным на эффективных менеджеров разного звена".


Люди и страсти


"Что касается инноваций, мой небольшой опыт показывает, что там немножко другой аспект, - отметил глава "Онэксима". - Там это, если хотите, больше страсть. И часто она бывает иррациональна и идет вопреки всему. Задача государства - воспитать эту страсть".

Тему «небольшого опыта» олигарха раскрыл президент ЗАО «Яровит-моторс» Андрей Бирюков, ведь именно Михаил Прохоров выделил деньги на разработку самого спорного из российских концепт-каров, Ё-мобиля.

«Весь мир переходит к новому технологическому укладу, таких перемен не было очень давно, наверное, никогда. Оценка происходящего, новые запросы, решения, идеология заставляют задуматься, насколько наши менеджеры адаптированы к этим задачам, - напоминает Бирюков. - Сейчас Россия на уровне изобретателей и научных коллективов обладает колоссальным багажом инноваций и знаний, и появляется возможность все изобретения за последние 100 лет применить к реальной ситуации».

По мнению разработчика Ё-мобиля, сегодня стоит вопрос о создании принципиально новых подходов, решений и технологий. Это уникальный шанс для России. «Мы не обременены старыми производственными мощностями, у нас есть возможность заглянуть в завтрашний день. Такая возможность продлится недолго, и от уровня менеджеров будет зависеть все развитие нашей страны», - уверен Андрей Бирюков.


Идет волна


Михаил Прохоров сравнил развитие инноваций с серфингом. "Идет большая волна - это государство стимулирует инновации. Бизнес - это серфер. Он должен не только встать на волну, но и набрать максимальную скорость и не потерять баланс. То есть, расчет между стоимостью и инвестициями", - развил свою мысль бизнесмен.

Умение государства посылать эти волны и стимулировать эту иррациональную часть, которая не меряется деньгами, - очень тонкая задача, которая, может быть, является ключевой, заключил Прохоров.


«И когда он только успокоится с Трудовым кодексом? Такое рвение и упорство надо направить в нужное русло, а не заниматься продвижением непопулярных идей. А то возомнил из себе настоящего царя - что хочу, то и ворочу!» - в отличие от пушкинского народа, интернет-сообщество не безмолвствует. Анонимные комментаторы высказываются ожесточенно и абсолютно единодушно: «Развалили все производства, поэтому народ переместился в другую отрасль - в торговлю. Теперь одному - рабочий день 12 часов (рожайте, бабы), другому (имеется в виду Аркадий Дворкович, помощник президента РФ – «Профессия») – повышение пенсионного возраста, третий (сами знаете кто) опустил образование ниже плинтуса. Но никто не задумался о том, как повысить уровень жизни народа. Слов нет...»



Минус на плюс


Доклад о плачевном состоянии российского рынка труда обнародовали авторы стратегии развития России до 2020 года. По их мнению, четверть работоспособных граждан лишены доступа к современным рабочим местам с достойным заработком и вытеснены в сферу неформальной занятости.

Плюсы российской модели рынка труда оборачиваются ее минусами, заявляют руководители Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников. На первый взгляд, рынок труда в Российской Федерации сглаживает шок от кризиса. Предприятия по-своему научились адаптироваться к экономическим потрясениям за счет перевода граждан в режим неполной занятости, сокращения реальных зарплат и задержки их выплат. «Эти меры обеспечивали удешевление рабочей силы и способствовали стабилизации занятости, предотвращая всплеск открытой безработицы», – поясняют экономисты.

Но одновременно низкие и нестабильные заработки способствовали расширению неформальной занятости, а это негативно влияет на перспективы экономического развития. Сегодня многим россиянам приходится заниматься простейшими видами деятельности, малопроизводительными и не требующими квалификации.

У российских работодателей не возникает стимулов к обучению кадров, а у работников - к приобретению знаний, умений и навыков, которые могут быть использованы только на определенном рабочем месте.


 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.