Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Александр Соловьев: Мне снятся вспышки на Солнце

газета «ПРОФЕССИЯ» № 34 (1315) /30.03.2011 - 01.04.2011/

 Если на Солнце есть пятна, то о них точно знает наш сегодняшний гость. Как, впрочем, и о протуберанцах и магнитных бурях, которые иногда так портят нам жизнь.

- Моя профессия называется «гелиофизик», но мы так не говорим, чаще называем себя солнечниками.

- Почему вы выбрали именно это направление астрофизики?

- Я учился на Урале, на пятом курсе должен был выбирать специализацию. Чтобы стать «звездником», нужно было наблюдать небо по ночам. А в обсерватории было очень холодно. Примерзнуть к окуляру телескопа довольно тоскливо. А Солнце, как правило, днем светит!

- Неужели это единственная причина?

- Солнце все-таки самая близкая к нам звезда – мы очень многое видим глазами. Открытия в астрофизике труднее оценивать – все далеко очень.

- Но ведь и открытия получаются незначительные, по космическим-то масштабам.

- 10 тысяч звезд подобны нашему Солнцу. Понимая его, мы открываем огромный раздел астрофизики.

- Предсказатели обещают скорый взрыв Солнца. Эти пророчества имеют хоть какое-то научное подтверждение?

- Изучая солнцеподобные звезды, мы убеждаемся, что все они очень хорошие, очень спокойные и никогда не взрываются. У Солнца есть своя эволюция, но нам ничего не грозит.

- А как же магнитные излучения?

- Все развитие жизни на Земле происходило под влиянием солнечной активности. Все живое давно уже к ней приспособилось, в том числе мы с вами. Когда мы здоровы, мы вообще не чувствуем солнечной активности. То, что вы съели на завтрак, влияет гораздо сильнее. Наука о воздействии Солнца на человека еще очень молодая – она проходит тот романтический период, когда уместна поэтизация некоторых явлений. А мы применяем более четкие критерии.

- Но вы ведь не будете отрицать влияние нашей «мирной звезды» на возникновение землетрясений и цунами?

- Говорят, что каждая вспышка на Солнце порождает здесь неведомо что. Порождает! Но цепочка от Солнца до Земли настолько сложна и нелинейна, что предсказывать конкретные цунами и землетрясения пока невозможно.

- Вы ведь не только солнечник, но еще и поэт, член союза писателей. Скажите, стихи помогают в работе?

- Они жить помогают. Когда пишешь стихи и когда изучаешь небесные тела, работают разные полушария. Ночью мне иногда снятся вспышки на Солнце, я с ними разговариваю, эти образы подпитывают поэтическое мышление. Но когда переходишь к гелиофизическим обсчетам, шутки в сторону – здесь необходимо строго и последовательно мыслить. Одно с другим иногда трудно совмещать. Но мне, кажется, удается.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.