Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Выпустить пар необходимо

газета «ПРОФЕССИЯ» № 34 (1315) /30.03.2011 - 01.04.2011/

 Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не участвовал в распространении слухов. Особенно на рабочем месте. По данным опроса экспертов Headhunter.ru, почти 60% процентов работников признаются: сплетни в их компании – обычное дело.


В нашем офисе сплетничают постоянно, рассказали 59% опрошенных читателей. 34% респондентов говорят, что у них в офисе стараются воздерживаться от сплетней, но слухи и сплетни регулярно появляются. И лишь 7% работников заявили, что на их работе вообще никогда не сплетничают. При этом, что любопытно, сплетничают чаще в микрофирмах, численностью до 10 сотрудников.

Наиболее излюбленной темой для офисных сплетен являются рабочие вопросы. Почти половина респондентов (49%), в чьих компаниях любят посплетничать, отметили, что чаще всего в курилках ведутся разговоры о профессиональных неудачах коллег. По словам трети (35%) опрошенных, в их компании любят обсудить личную жизнь других сотрудников, а еще 4% участников опроса рассказали, что могут обсудить интимные подробности из личной жизни коллег.

Не менее актуальны для офисных сплетников вопросы о зарплатах, новых назначениях и кадровых перестановках в компании. Некоторые сотрудники любят обсудить профессиональные ошибки, совершенные руководством.

Опрос показал, что большинство офисных работников склонны винить в распространении слухов кого угодно – только не себя, любимых. На вопрос об источниках офисных сплетен более половины опрошенных (53%) заявили, что таковыми источниками у них являются пара болтливых коллег. Более четверти (28%) признались, что у них в разносе сплетен участвуют все. 16% респондентов утверждают, что источники слухов им неизвестны. И лишь 1% сотрудников признались, что они сами являются разносчиками офисных сплетен.

Мишенями для офисных сплетен становятся поголовно все – от генерального директора до уборщицы. Такой ответ дали 57% опрошенных. 22% сообщили, что в их компании любят позлословить в адрес начальства. 17% утверждают, что в их коллективе предпочитают обсуждать наиболее выделяющихся членов коллектива. Всего 2% смельчаков не боятся обсуждать генеральных директоров, и еще 1% офисных храбрецов мишенями для сплетен выбирают секретарш своих шефов.

Какие же причины становятся почвой для рождения офисных сплетен? Более половины опрошенных (52%) считают, что дело – в личностных качествах участников сплетен, и даже если компания будет идеальной, поводы для сплетен всегда найдутся. Более четверти опрошенных (27%) винят недостаток информации в коллективе. 12% указывают на слабую загруженность работой, оставляющую время на трепание языками.

Более половины сотрудников (61%) не считают распространение слухов серьезной рабочей проблемой. Среди тех, кто все же видят в эту проблему, около половины (48%) опрошенных считают, что сплетни плохо влияют на поддержание корпоративной культуры. 39% противников слухов считают, что сплетни в принципе неэтичны, и еще 8% утверждают, что они оскорбляют коллег и начальство.

Впрочем, топ-менеджеры не считают офисные сплетни серьезной проблемой. По крайней мере, судя по результатам опроса, в 95% компаниях руководство ничего не делает для пресечения слухов на рабочем месте.



Какие темы вы считаете допустимыми для обсуждения с коллегами? Такой вопрос «Профессия» задала своим читателям.


Алина, 29 лет, продавец – консультант:

- Мы часто обсуждаем маразмы нашего руководства, которое уже не знает, как бы нам еще больше осложнить работу и заплатить поменьше денег. Мне это кажется вполне допустимым. Лучше пообсуждать это за спиной, чем копить недовольство в себе.


Илья, 28 лет, менеджер по продажам:

- Я стараюсь держаться подальше от офисных сплетен. По мне, сплетни вообще недопустимы для приличного человека. Мои коллеги часто злословят в адрес руководства. А мне кажется, что если ты чем-то недоволен, надо сказать это шефу в глаза.


Андрей, 31 год, инженер – системотехник:

- Я в сплетнях не участвую. Я прихожу на работу, чтобы работать, а не языком трепать.


Ирина, 28 лет, PR-менеджер:

- Мне кажется, что не очень порядочны любые сплетни. Но иногда на начальство злишься так сильно, что с удовольствием злословишь в их адрес в курилках. Это непорядочно, но помогает выпускать пар.


Людмила, 27 лет, офис-менеджер:

- У нас на работе обсуждают в основном личную жизнь коллег. О чем сплетничают мужчины, я не знаю. Но подозреваю, что говорят они о том, кто с кем спал или хотел бы переспать.


Александр, 26 лет, системный администратор:

- Сплетничать – чисто женское дело. У нас в курилках среди мужчин говорят в основном об автомобилях и компьютерах. Ну и о женщинах иногда.


Татьяна, 27 лет, кассир – операционист:

- У нас на работе нет запретных тем. Обсуждаем все – от прыщей молодых коллег до любовниц директора нашего филиала.


Павел, 32 года, частный предприниматель:

- У меня нет времени и желания участвовать в сплетнях. Периодически по разным каналам узнаю, что обо мне говорят подчиненные. Но меня это мало волнует. Если им от этого чуть легче живется – почему бы и не посплетничать?


Ольга, 30 лет, бухгалтер:

- Я считаю недопустимым обсуждать интимную жизнь коллег. Это непорядочно и порой просто мерзко. К сожалению, многие мои коллеги это себе позволяют. Сама могу посплетничать о новом наряде нашей начальницы. Не вижу в этом ничего предосудительного.








 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.