Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Когда Сетью ловить нечего

газета «ПРОФЕССИЯ» № 35 (1316) /01.04.2011 - 04.04.2011/

 

Социальные сети стали неотъемлемой частью жизни. Сегодня их используют не только для общения и развлечений, но и для рекламы товаров и услуг, для поиска работы и даже для рекрутинга. Тем не менее, подавляющее большинство и рекрутеров, и менеджеров по персоналу считают, что социальные сети бесполезны для поиска и проверки кандидатов. 

 

Павел Смирнов, начальник отдела персонала сети книжных магазинов «Буквоед»:

- Если кандидат нас заинтересовал, то мы не используем социальные сети, а чаще звоним на его прошлые места работы. Но только с разрешения самого соискателя. Бывает, что человек, например, еще работает в другой компании, но параллельно ищет работу. И тогда мы не звоним действующему работодателю, чтобы не подставлять человека. Бывает, что человек уходит из компании из-за конфликта с руководством. Если он предупредит нас об этом, то мы, разумеется, отнесемся к этому с пониманием. Но можем попросить указать руководителя, с которым кандидат не ссорился. Нам важно узнать мнение о соискателе от его предыдущих руководителей и коллег. Если с нескольких мест работы о человеке отзывается негативно - например, имеет склочный характер - то, конечно, мы хорошо думаем, прежде чем взять такого кандидата на работу.  

 

Дмитрий Солодкий, директор агентства Prime Personnel:

- Обычно мы не используем социальные сети при проверке кандидата. Они почти не помогают узнать профессиональные качества человека. Например, на страничке «ВКонтакте» соискателя может значиться, что он состоит в группе любителей нетрадиционного секса. А на деле он - отличный управленец с нестандартным подходом. К тому же у многих моих знакомых по два аккаунта в социальных сетях. Один - официальный, для знакомых, другой - теневой, где человек указывает свои вкусы и интересы, но почти никогда не указывает свою реальную фамилию.

Насколько я знаю, многие работодатели активно проверяли соискателя через социальные сети года два-три назад, когда был бум этого явления. Но потом этот бум сошел на нет - рекрутеры поняли, что правдивую информацию о человеке, относящуюся к работе, искать бесполезно.

 

Петр Дьяковский, директор рекрутингового агентства «Петр Дьяковский»:

- При проверке кандидатов мы используем  все социальные сети, но только если кандидат будет работать у нас. Для клиентов проверка кандидата через социальные сети является платной услугой, по желанию заказчика. Наша компания имеет странички во всех социальных сетях и блогах. Этим вопросом профессионально занимается специально обученный сотрудник.

На мой взгляд, уже в недалеком будущем весь процесс поиска работы перетечет в социальные сети. А многие крупные порталы, специализирующиеся на размещении вакансий и резюме, будут вынуждены закрыться или интегрироваться в социальные сети.

 

Алина Полянская, менеджер по персоналу сети компьютерных магазинов «Компьютерный Мир»:

- Одно время мы использовали поиск кандидатов через службу «Мой мир» портала Mail.ru. Оттуда нам приходило достаточно много откликов на наши вакансии. В настоящее время мы не используем социальные сети, так как поток соискателей достаточно велик. По поводу проверок кандидатов на вакансии через социальные сети - мы никогда этим не занимались, и, думаю, не будем заниматься.

 

 Татьяна Снижко, генеральный директор рекрутинговой компании «Арбат – Невский»:

- На мой взгляд, просмотр информации о человеке в социальных сетях может быть лишь дополнительным ресурсом в работе рекрутера. Но основываться на этом способе в нашей работе нельзя. Поэтому мы никогда не используем социальные сети при проверке соискателя. Ведь размещенная в социальных сетях информация о человеке может быть искаженной или завуалированной, и крайне редко дает представление о профессиональных и личностных качествах кандидата. Если нам требуется побольше узнать о соискателе, мы связываемся с его руководителями на прошлых местах работы, либо просим рекомендательные письма, желательно от известных нам людей.

 

Елена Вольская, ведущий менеджер по подбору персонала рекрутингового агентства «Вираж Плюс»:

- В своей работе мы не используем социальные сети - ни при поиске кандидатов, ни при их проверке. Рекрутеру нужно составить профессиональный портрет соискателя, а по страницам «Вконтакте» или в «Одноклассниках» составить такой портрет невозможно. Поэтому я считаю социальные сети в принципе бесполезными для рекрутера.

 

Надежда Боброва, директор по персоналу компании «Атлант-М»:

- Мы не используем в своей работе социальные сети. На мой взгляд, социальные сети предназначены больше для неформального общения, и не смогут заменить специализированные job-порталы. Поэтому при наборе персонала мы размещаем вакансии именно на таких порталах. То же самое можно сказать и о проверке кандидата. Проверка через социальную сеть имеет низкую эффективность. Намного проще позвонить прошлым работодателям соискателя и задать ему прямые вопросы, нежели пытаться узнать какую-то информацию окольными путями.

Мы бы использовали социальные сети лишь в одном случае - если бы требовалось найти или переманить какого-то особо ценного кандидата или специалиста очень узкого профиля. В этом случае социальные сети, несомненно, сильно облегчают поиск конкретных людей.

 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.