Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

От работы человек разрушается

газета «ПРОФЕССИЯ» № 36 (1317) /04.04.2011 - 06.04.2011/

 Работать мало так же опасно, как и работать много. В этом читатели «Профессии» полностью поддерживают позицию православной церкви. Бес, как всегда, кроется в деталях.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что чрезмерный трудоголизм, как и праздность, таит много опасностей.

"У нас много людей, особенно в больших городах, которые только работают, которые, если следовать американской формуле, трудятся по 24 часа в день, семь дней в неделю, 365 или 366 дней в году, посвящают себя работе, зарабатыванию денег, обеспечению своего комфорта, обеспечению положения в обществе", - сказал Чаплин.

Священник призвал остановиться в этой гонке. "Если человек только работает, он начинает духовно деградировать, превращается в несчастное существо, внутренне надломленное, внутренне разрушающееся", - убежден священник.

При этом он добавил: "Праздность как норма жизни тоже очень опасна, а день отдыха для христианина должен быть не погружением в праздность, а переменой обычного образа жизни, связанного с трудами, с работой, на что-то иное: на чтение, на размышления, на общение, на молитву".


Марина Кудрявцева, дизайнер:

Мне не хотелось тратить зарплату

- Батюшка совершенно прав. Я привыкла много работать, когда я не работаю, то поначалу прекрасно себя чувствую, отдыхаю, а потом начинаю расслабляться, и в итоге расслабление приводит к упадку сил.

Но когда слишком много работаю, дела обстоят еще хуже: у меня случается эмоциональный и физический коллапс. Ничего не хочется, ни встреч с друзьями, ни поездок куда-либо. Сводится на нет общение с семьей, иногда даже случаются нервные срывы.

Банальный пример: когда я работала шесть с половиной дней в неделю, иногда - семь, то полученную зарплату, мне не хотелось тратить ни на приятные мелочи, ни на необходимые вещи. Состояние "все равно" преобладало.

Так что я вывела для себя следующее: работа не должна занимать все мое время. Две-три четверти его вполне достаточно для того, чтобы достойно зарабатывать, но чтобы тратить потом заработанное с удовольствием и в радость себе и своей семье, не забывая при этом о душе.


Игорь Сорокин, географ:

Иногда нужно и отдыхать

- С заявлением господина Чаплина поспорить сложно. Смысл высказывания сводится к следующему: "Не работайте постоянно, иногда нужно и отдыхать". Именно эта очевидная (однако, полезная) мысль пришла в голову церковному пресс-атташе, после чего он решил поделиться ею с широкими массами. Действительно, здесь мало кто может возразить. Только вот РПЦ никоим образом не относится к распределению человеком рабочего и свободного времени. Бесспорно, лень вредна, смена рода деятельности полезна, а делать перерывы в рабочем процессе необходимо. Но попытка РПЦ в очередной раз выдать очевидные истины за божественное откровение выглядит довольно нелепо.


Сергей Исполатов, экономист:

Работать, работать и работать

- Категорически не согласен! Считаю, что для того чтобы преодолеть леность, нужно работать, работать и работать. Стоит хотя бы на минуту подумать, что работа разрушает душу - и всё, это уже повод для лености, он начинает подкашивать твои моральные силы. И ты уже не занимаешься чем-то не потому, что лень что-то сделать, а потому, что "душу берегу от зацикливания на работе". Удобно, но в целом - вредно.


Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.