Санкт-Петербург Вакансий : 1058Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ровно 100 часов

газета «ПРОФЕССИЯ» № 36 (1317) /04.04.2011 - 06.04.2011/

 Диплом, который вы получите, может вообще ничему не соответствовать. Но, скорее всего, несовпадение корочек и реальных знаний ни на чем и не скажется.

Правила выдачи документов о прохождении дополнительного профессионального образования изменились. Но несмотря на четкие инструкции путаницы не стало меньше.


Пропавшее слово


«Документы выдают кто во что горазд. Я знаю, что в городе есть учебные заведения, которые за 40 часов гарантируют диплом, хотя соответствующая программа требует обучения в течение полугода», - возмущается руководитель образовательного учреждения Анна Федотова.

«Приходят наши будущие слушатели и спрашивают: «А что вы даете по окончании? Мы отвечаем: свидетельство». Они говорят: «В других местах за 60 часов выдают диплом», - жалуется директор школы переподготовки Алексей Спиридонов.

Недоумение руководителей понятно: в соответствии с типовым положением, утвержденным правительством Российской Федерации, по окончании программ от 27 до 100 часов выдаются удостоверения, программы от 100 часов – свидетельство и только программа от 500 часов гарантирует получение диплома.

Впрочем, принципиального отличия свидетельства от диплома не существует. Различаются только формулировки: в фразе «Свидетельство о краткосрочном повышении квалификации» исчезает слово «краткосрочном». Работодатель, как правило, не обращает внимания на такие различия. Есть корочка – и хорошо. Но для человека, который идет учиться, название документа имеет значение. Возможно, слово «диплом» вызывает у него ассоциации с высшим образованием.


Вопросы на всю жизнь


Сокращение заявленных занятий – почти общепринятая практика. «Есть такие заведения - заявляют 200 часов, потом выясняется, что 70 из них проходят в аудитории, остальные отводятся на выполнение домашних заданий. Вот такая петрушка!» - негодует Анна Федотова.

«Наша компания занимается дополнительным образованием. И, как правило, заявленные 72 часа в аудитории не отрабатываем, - признается Руководитель центра повышения квалификации Сергей Гончаров. - Происходит это потому, что к нам присылают востребованных специалистов. А отпустить нужного работника надолго - это проблема. В результате, мы укладываем программу в 5 дней. Часть заданий люди прорабатывают либо дома, до начала занятий, либо по окончании, чтобы потом прислать итоговые работы по почте. Каждый обучившийся здесь сохраняет контакт с преподавателем, некоторые вопросы могут решаться в течение всей оставшейся жизни».


Мы не в курсе


«Потенциальные учащиеся часто просят показать программу, внимательно в нее вчитываются», - рассказывает Анна Федотова. Впрочем, убедиться, что вам принесли именно те бумаги, которые побывали в Комитете по образованию, почти нереально. Точного соответствия быть и не может. «Те программы, которые мы подавали пять лет назад, постепенно меняются. Каждый преподаватель подстраивает курс под себя. Возьмем предмет «налогообложение» - там в базе каждый год что-то меняется», - говорит Алексей Спиридонов. Выявить такие несоответствия практически невозможно. Да и не нужно. «Чиновники прекрасно все понимают и не особенно придираются», - признается Алексей. Точность выполнения программы становится актуальной, только если учебное заведение получает аккредитацию государственного образца, то есть его дипломы приравниваются к документам государственных вузов.

«Соответствие программы реальному курсу проверяют очень редко. Но, если обнаружат нарушение, руководителя могут лишить должности», - напоминает Сергей Гончаров.


Как рождение ребенка


До наступления 2011 года учебные заведения было легче контролировать, они получали лицензии на определенный срок. Теперь договора стали бессрочными. И ограничением могут оказаться только проверки, проводимые Комитетом по образованию.

«С одной стороны, это хорошо. Каждое лицензирование было для нас, как рождение ребенка, - говорит Анна Федотова. – С другой, выбрать хорошее учебное заведение становится труднее».

Основные критерии лицензирования: наличие помещения, наличие преподавательского состава и существование литературного фонда. Чиновники заверяют и программу обучения, но, в первую очередь, смотрят на ее соответствие материальной базе.

Но лицензированию подлежит только разовая деятельность в виде стажировок, семинаров, тренингов, она не сопровождается зачетами и экзаменами и выдачей документов об образовании.


Выбирая учреждение дополнительного образования, стоит обратить внимание на:

  1. Лицензию – указано ли в ней именно то помещение, в котором проходят занятие

  2. Приложение к лицензии – программы, по которым будет проходить обучение

  3. Преподавательский состав – большинство педагогов по совместительству работает в вузах, иногда, важно знать, в каких

  4. На тип документов, которые будут выданы в результате после обучения.



Великолепная четверка


Самой большой популярностью среди абитуриентов средних профессиональных учебных заведений пользуется специальность «слесарь по ремонту автомобилей».

Ей, согласно мониторингу по Петербургу, хотят обучиться больше 11% от всех молодых людей, поступающих в среднепрофессиональное учебное заведение. На втором месте находится профессия повара, третье место делят специальности секретарь и оператор ПЭВМ.

Эти четыре специальности оплачиваются в Петербурге выше среднего. И нередко автослесари или повара получают зарплату больше, чем специалисты, окончившие высшие учебные заведения.


Твердая тройка


Посткризисный соискатель не отличается хорошим качеством.

Такую оценку нам ставят в международном рекрутинговом агентстве Kelly Services: средний кандидат тянет на твердую тройку. Лучшие соискатели уже трудоустроены, поэтому уровень качества кадров на рынке труда снижается.

Средняя оценка посткризисного кандидата — 3,34 балла. По данным экспертов агентства, уровень кандидатов немного снизился по сравнению с 2009 годом — тогда он был 3,43 балла.

 

По материалам информационных агентств

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.