Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Фриланс – звучит заманчиво

газета «ПРОФЕССИЯ» № 36 (1317) /04.04.2011 - 06.04.2011/

 Если вам надоело каждое утро продирать глаза и в полусонном состоянии ехать в офис в переполненном метро, можно уволиться и уйти на фриланс. Но прежде чем решиться на столь радикальный шаг, психологи рекомендуют хорошенько оценить свои силы. Возможно, вы принадлежите к распространенному типу работников, неспособных эффективно трудиться вне офиса.

Высокая конкуренция

Слово «фриланс» звучит заманчиво для любого офисного работника, замученного регулярным недосыпом и самодурством шефа. На деле же, если вы не являетесь высокооплачиваемым профессионалом веб-дизайна или программирования, вам самому придется искать заказы. А это дело далеко непростое.

Алексей работал веб-дизайнером в небольшой фирме. Однажды, осознав, что ему надоела работа в офисе, он решил попробовать работу на дому. И через пару месяцев... вернулся в офис. «У меня солидное портфолио, я умею создавать сложные сайты. Но я не могу конкурировать со студентами, работающими чуть ли не за еду. У моей работы есть себестоимость. Я прошу за работу, к примеру, 500 долларов – это мой минимум. А студент готов работать за 100 долларов. А то и еще меньше», - сетует Алексей.

Банальный обман

Другая распространенная в среде фрилансеров проблема - банальный обман. «Как-то вышел на московский глянцевый журнал, предложил тему - обзор топовых ночных клубов Петербурга, - рассказывает вольный журналист Эдуард. - Главный редактор тему одобрил. Я выслал им обзор, мне пообещали перевести деньги через неделю. Прошла неделя, другая, но денег все не было. На мое недоумение редактор ответил - мол, обзор им не подошел. Позже я нашел свой обзор в интернет-версии их журнала - слегка переписанный, под чужой фамилией. Когда позвонил им, главный редактор бросил трубку. Больше меня с ними не соединяли».

Ни пряника, ни кнута

Желающий трудиться на вольных хлебах должен обладать железной самодисциплиной и умением концентрироваться на работе. «У фрилансера нет босса - надсмотрщика, который бы стоял у вас над душой, - говорит бизнес-тренер Игорь Яковенко. - Нет камер слежения, нет электронных пропусков, фиксирующих время пребывания на рабочем месте. Словом, нет кнута, стимулирующего вас к усердной работе. Есть только пряник - ваш гонорар за выполненную работу. Как показывает практика, рабочая дисциплина не может базироваться на одних пряниках. Большинство людей ленивы и слишком тяготеют к развлечениям. Поэтому кнуты людям нужны не меньше».

Кафе — идеальное рабочее место

Наконец, самая большая проблема – отсутствие общения с коллегами. В офисе можно перекинуться словцом с коллегой, тихо поругать шефа и обсудить новую серию «Доктора Хауса». При уходе на фриланс у вас останется лишь общение с родными, которые нередко будут вам мешать работать дома. «Моя практика показывает, что женатым и обремененным работой фрилансерам лучше работать в многолюдном кафе, чем дома, - говорит Игорь Яковенко. - Родственники редко понимают, что их кормилец дома работает с не меньшей отдачей, чем в офисе. Они могут надоедать просьбами сходить в магазин, вынести мусор или погулять с собакой. И им все равно, что вы уже третий час не можете сосредоточиться на работе, которую нужно сдать к завтрашнему утру».



Не тот менталитет


Термин «фриланс» происходит от английского словосочетания free-lance (в буквальном переводе – вольное копье). Раньше так называли наемных рыцарей, которые могли сами выбирать себе господина. В наше время фрилансер, как правило, обладатель творческой профессии: журналист, фотограф, веб-дизайнер, программист. Встречаются фрилансеры среди психологов и рекрутеров, юристов и даже бухгалтеров. Обязательный инструмент работы – компьютер с доступом в интернет, являющийся одновременно рабочим инструментом фрилансера и средством связи с работодателем – заказчиком. На сегодняшний день фрилансерство более распространено на Западе, где наблюдается тенденция к переходу на «домашние офисы», при которых сотрудники работают удаленно из дома, связываясь между собой и с руководством по телефону и через интернет. В России фриланс как явление существует чуть больше десятка лет и является уделом в основном зрелых профессионалов с обширным кругом знакомых – работодателей.

Фриланс в нашей стране трудно приживается в том числе из-за склонного к коллективизму менталитета россиян, считает психолог и бизнес-тренер Елена Телехова. «В западных странах к работе относятся преимущественно как к голому исполнению функциональных обязанностей. В США работники вежливы и дружелюбны друг к другу, но неизменно соблюдают дистанцию. У них не принято «раскрываться» в задушевных беседах в курилках и «грузить» друг друга своими домашними проблемами. У нас же офисный коллектив – почти вторая семья, где каждый знает про каждого почти все – вплоть до того, кто с кем спит…»

По словам психолога, даже если человек испытывает неприязнь к офисным сплетням, вырвавшись из этой среды, он может испытывать дефицит общения и нарастающее желание вернуться в коллектив. «Это - одна из главных причин того, почему наши люди предпочитают работу в офисе уединенной работе дома, даже если у них есть такая возможность», - комментирует Елена Телехова.


Опрос


Хотели бы вы уйти на вольные хлеба?


Денис, 30 лет, журналист:

- Не хотел бы. Я был фрилансером пару месяцев, но при первой возможности вернулся в штат редакции. Слишком нестабильное положение, много обманывают с гонорарами.


Елена, 29 лет, бухгалтер:

- С удовольствием поработала бы с полгодика дома. Сейчас это моя розовая мечта. Если бы надоело, вернулась бы в офис.


Альберт, 31 год, менеджер по продажам:

- Если бы был холост, то мог бы поработать и дома. Но у меня жена и маленький ребенок, работать дома невозможно.


Марина, 27 лет, PR-менеджер:

- Хотела бы, но только если бы был круг надежных и щедрых заказчиков.


Валентин, 30 лет, программист:

- Пока не думаю о фрилансе. Мне вполне комфортно и в своем офисе.


Полина, 29 лет, ведущий менеджер - логист:

- Очень хотела бы, но в нашей работе фриланс невозможен. К сожалению, у нас работа завязана на офисе.


Игорь, 30 лет, выпускающий редактор новостного сайта:

- У меня почти фриланс – ставлю новости на новостную ленту из дома. Но надоело, если честно. Скоро буду искать новую работу из редакции.













 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.