Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Со стороны виднее

газета «ПРОФЕССИЯ» № 36 (1317) /04.04.2011 - 06.04.2011/

Экономический кризис можно считать преодоленным, заявляют эксперты. Провайдеры интеллектуальных услуг считают: наступает время, когда их продукты должны стать более востребованными, чем раньше.


Термин «интеллектуальные услуги» до сих пор четко не формализован. Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний Государственного университета – Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ГУ – ВШЭ) совместно с исследовательским холдингом «Ромир» выделили критерии, по которым ту или иную услугу можно отнести к разряду интеллектуальных. Это - высокая доля расходов на обучение и зарплату персонала, невозможность точного расчета времени выполнения конкретной задачи, индивидуальный характер услуг, минимум стандартов, постоянное тесное сотрудничество между заказчиком и исполнителем. В разряд интеллектуальных попали все направления консалтинга, коучинг, рекрутинг и инжиниринг.

Вопрос, волнующий большинство руководителей, которые оценивают сотрудничество с провайдерами тех или иных интеллектуальных услуг: неужели мы не можем сделать это сами? И, как правило, они находят множество подтверждений тому, что действительно в состоянии решить многие задачи, наняв собственного специалиста или выделив соответствующий отдел. Однако в сегодняшних условиях вопрос следует ставить по-другому: почему мы не можем сделать это так же качественно?

Если рассматривать потребности бизнеса в экспертизе, то главным козырем привлекаемого эксперта становится опыт. «Предположим, в компании есть штатный кадровик, – говорит директор кадрового центра «ЮНИТИ» Людмила Козлова. – Изо дня в день он отлично исполняет свой круг обязанностей. Но вдруг появляется нестандартная задача. Например, руководство компании решило развивать новое направление бизнеса и необходимо составить модель компетенции менеджера, который будет за него отвечать. Для решения в ход идут все средства – литература, интернет, мозговые штурмы, консультации коллег и даже «авось». Помимо того, что расходуется много времени, нет гарантий, что результат в итоге будет получен оптимальный. Профессиональный консалтер же справился бы с задачей быстрее и эффективнее. В его карьере таких случаев – десятки. Он имеет более широкий взгляд как на саму проблему, так и на рынок труда. Потому может оценить, насколько те или иные компетенции необходимы в данной компании, а также скорректировать требования в соответствии с имеющимся предложением».

По словам независимого коуча, консультанта по карьере Александра Королева, главная ценность привлеченного профессионального консультанта – способность видеть все процессы в компании со стороны, свежо и объективно. «Он постоянно обучается: как теоретически, так и впитывая опыт коллег, деловых партнеров. В то время как у специалиста, работающего в штате, часто нет времени и потребности совершенствовать знания об отрасли, продукции, потребителях и конкурентах. В конце концов, мотивации стороннего эксперта выше, чем у штатного сотрудника, так как от эффективности работы зависят его вознаграждение, репутация и перспективы дальнейшего сотрудничества с фирмой», – комментирует Александр Королев.

 

По материалам кадрового центра "ЮНИТИ"

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.