Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Учиться, учитсяа и еще раз учицца

газета «ПРОФЕССИЯ» № 37 (1318) /06.04.2011 - 08.04.2011/

 «Учиться, учитсяа и еще раз учицца», -


Это лишь одна из многих шуток, посвященных внедрению нового образовательного стандарта. Сегодня на страницах «Профессии» его обсуждают педагог и специалист по трудоустройству.


Генеральный директор школы «Студиум» Наталия Микловас:

Не было ничего плохого

- Чем руководствовались разработчики стандарта, приняв в качестве обязательных такие странные три дисциплины? С «Россией в мире» все совсем несерьезно – мы до сих пор не знаем, что это за предмет, но ставим его в качестве обязательного. Почему в список вошли физкультура и ОБЖ постоянно спрашивают и учителя, и родители. Я не могу ответить.

Компонуется пять образовательных областей, из каждой школьник сможет выбрать два предмета. Но ему не удастся углубленно изучать три предмета из одной области, даже если он сочтет их необходимыми.

Смогут ли ученики, которые нацелены на поступление в серьезные вузы, получить достаточную подготовку? А ведь есть еще дети, у которых нет настолько активной жизненной позиции. Если не брать в расчет гимназии и частные школы, мы увидим, насколько мало учеников заинтересовано в хорошем образовании. Если 50% наших ребят будет выбирать минимальное выполнение учебного плана, которое не позволит в дальнейшем поступить в вузы, куда эти молодые люди потом пойдут?

Новый проект закона об образования предполагает отказ от начальной профессиональной подготовки как самостоятельного уровня. Он будет подключен к среднему профессиональному образованию - представители начального и среднего образования категорически против этой реформы.

Я категорически поддерживаю старую классическую систему образования, советскую. В ней не было ничего плохого.



Генеральный директор агентства «1000 кадров» Мария Маргулис:

Может, стоит переписать?

- Мне кажется, заказ на систему образования должно делать общество. А в данном случае проект инициировали какие-то другие люди.

Современного уровня школьного образования недостаточно для того, чтобы получить хорошую работу. Я вижу много молодых людей, уже студентов, которые плохо говорят по-русски, пишут с огромным количеством грамматических ошибок.

Проблема во многом заключается в том, что профессия учителя у нас не престижна. В 90 годах был огромный кадровый провал: молодые люди из университета Герцена шли на административные позиции, на секретарей. И я не могу сказать, что сейчас эта ситуация поменялась. Поэтому новые стандарты должны быть как-то связаны с вопросом, где брать учителей.

Дети сегодня не знают, чего они хотят. Причем ни в пятнадцать лет, ни на третьем курсе вуза. На собеседовании они говорят, что пошли в этот институт, потому что так сказала мама, потому что он был недалеко, потому что конкурс был небольшим. Вот мотивация ребенка, окончившего школу.

Пиар реформы образования очень слабый, документы написаны плохим языком. Получается, те люди, которые говорят, как учить наших детей, сами не в достаточной степени владеют русским. Может, стоит документы переписать, чтобы мы, потребители проекта, все поняли?

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.