Санкт-Петербург Вакансий : 956Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Антон Страхов: Девушка на драконе

газета «ПРОФЕССИЯ» № 37 (1318) /06.04.2011 - 08.04.2011/

 Автомобили, над которыми поработал Антон, реже угоняют, а мотоциклы позволяют попасть в самые закрытые тусовки. Впрочем, и то и другое лишь побочные эффекты работы сегодняшнего гостя «Профессии».

- Я художник-аэрографист. Иногда аэрографию наносят на стены и потолки – технология позволяет создавать удивительную иллюзию перспективы, как в соборе. Но чаще мы расписываем автомобили, мотоциклы, шлемы. Есть еще моделисты, они заказывают раскраску радиоуправляемых машин и самолетов.

- Они же совсем маленькие!

- Да, в этом и прелесть! Самая мелкая аэрография – рисунки на мобильниках. Но она не очень выгодная: это очень тонкая и кропотливая работа, за которую нельзя брать много денег.

- Чаще всего на разрисованных машинах мы видим образы фэнтези: магов, волков, ожившие скелеты…

- Мне не нравятся избитые стереотипы: девушка с обнаженной грудью верхом на драконе. Стилистика аэрографии, как и техника, пришла с Запада. Заказчики видят примеры и хотят что-то похожее. Иногда после наших объяснений возникают проблески. Но чаще люди хотят выделиться из толпы, а в результате как представители любой субкультуры следуют своим канонам.

- А что вам нравится рисовать?

- Я в большей степени график, мне интересны детализированные работы, когда можно сделать не просто объемную картинку, но и вписать ее в контуры автомобиля.

- Как вы освоили эту профессию?

- Я самоучка. Несмотря на то, что у меня отец архитектор, мать театральный художник, я так и не поступил ни в какое художественное учреждение. Все сам. Однажды так совпало: у моих знакомых оказалось оборудование для аэрографии, а у меня - желание попробовать, что это такое.

- Технологически это сложно?

- Совсем нет. С виду там есть страшные штуки: компрессор, переходники. Но сам аэрограф очень прост в употреблении.

- Расскажите о самых необычных заказах.

- Один клиент попросил сделать шлем с символами фашистской Германии: орлами, крестами. Мы решили, хочет – пожалуйста. Но человек очень быстро лишился своего шлема, простым гражданам он не понравился.

- А есть что-то, что вы не стали бы рисовать даже за деньги?

- Я не могу без содрогания вспоминать о дельфинах. Одна девушка просила нарисовать их на ноутбуке, я переделывал работу раз шесть, это был какой-то рок. В первый раз, делая финальные движения, разлил краску из емкости аэрографа. Потом коллега опрокинул на ноутбук баночку растворителя. Два раза переделывали лакировку. Я эту работу постарался как можно быстрее отдать владельцу, отказался от премиальных, лишь бы отделаться. С тех пор всегда отказывался от изображения подводной фауны.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.