Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Нина Одинг: Многие работающие петербуржцы по-прежнему бедны

газета «ПРОФЕССИЯ» № 38 (1319) /08.04.2011 - 11.04.2011/

 Рынок труда северной столицы сохраняет позитивные тенденции прошлого года. В то же время в Петербурге остается немало работников бюджетной сферы, чьи зарплаты далеки от декларируемых Смольным цифр. Об этом «Профессии» рассказала начальник отдела исследований Международного центра социально-экономических исследований (Леонтьевский центр) Нина Одинг.


Половина процента

- Нина Юрьевна, как вы можете оценить текущее состояние рынка труда Петербурга?

- В Санкт-Петербурге, как и в Москве, по-прежнему сравнительно благоприятное состояние рынка труда. Это происходит во многом благодаря обилию частных предприятий, дающих рабочие места. В Петербурге работу найти по-прежнему легче, чем в каком-нибудь среднем провинциальном городке. Поэтому здесь работают жители из соседней Ленинградской области и из других регионов.

- Отличаются ли ваши данные по уровню безработицы в Петербурге от официальных данных Смольного?

- Нет. При анализе рынка труда мы пользуемся официальными данными. Сегодня официальная безработица в Петербурге составляет чуть больше половины процента от экономически активного населения, или 2,1 процента, если пользоваться методикой Международной организации труда (МОТ). В этот показатель включаются незанятые и находящиеся в активном поиске работы.

- Два процента безработных – это много или мало?

- Это нормально. До кризиса уровень безработицы был примерно такой же. Однако это происходит при сохранении прежней структуры экономики. Если бы экономика Петербурга развивалась, и предприятия модернизировались бы более активно, безработица была бы чуть выше, чем сегодня. К примеру, работодателю нет смысла нести расходы на троих рабочих, копающих одну яму, если вместо них это может делать один машинист на экскаваторе.


Страшилка из прошлого

- А если экономика будет развиваться по неблагоприятному сценарию, и уровень безработицы вновь вырастет, как в период кризиса? Не приведет ли это к росту социальной напряженности?

- Не думаю. Рост социальной напряженности – это, скорее, страшилки из советского прошлого. Если система социального обеспечения безработных работает качественно, массовых волнений не будет. В период кризиса в европейских странах были массовые сокращения работников. Тем не менее, там никто не вышел на баррикады.

- А у нас надежная система социального обеспечения безработных?

- По крайней мере, она существует. Безработные петербуржцы, обращающиеся на биржу труда, могут рассчитывать, что им найдут работу - хоть и не очень хорошо оплачиваемую. Много лучшего оставляет желать размер пособия по безработице. Сегодня прожиточный минимум составляет около 6 тысяч рублей в месяц. А пособие по безработице – значительно меньше. В то же время безработный не должен получать пособие, сравнимое со средними зарплатами в регионе. Иначе это обернется тяжелым бременем для бюджета, а сами безработные не будут предпринимать усилий для поиска работы.


Разрывы в доходах

- По официальным данным, средняя зарплата в северной столице – около 28 тысяч рублей. Отражает ли эта цифра реальное положение дел?

- Средняя зарплата отражает среднюю температуру по больнице и является ориентиром. Думаю, как средняя начисленная эта цифра верна, но существуют еще и теневые выплаты. Так что официальные цифры отражают далеко не все заработки, которые могут отличаться по отраслям в разы. Даже в бюджетной сфере есть сектор государственного управления, в котором зарплаты превышают не только зарплаты в других отраслях общественного сектора, но и среднюю по городу, уступая только финансовому сектору. Да и на одном предприятии, в одной организации существуют огромные разрывы в доходах. В одном вузе может быть преподаватель с зарплатой 12-15 тысяч и ректор с зарплатой 500 тысяч рублей.

Для Петербурга характерна не высокая безработица, а такое явление, как работающие люди, живущие в бедности. В основном, это работники бюджетной сферы с низкими зарплатами. Но даже внутри этого сектора у людей разные возможности: если школьный учитель может подработать где-то репетиторством, а врач - оказанием коммерческих услуг, то работники библиотек и архивов таких возможностей лишены и вынуждены выживать на очень скромные зарплаты.

- Какую зарплату должен получать бюджетник, чтобы быть занесенным в категорию работающей бедности?

- Хорошо бы, чтобы бюджетник получал зарплату, позволяющую ему не быть бедным. В России к бедным относятся люди с доходами ниже прожиточного минимума. В некоторых странах к бедным относят работников с зарплатой, составляющей половину и менее от размера средней зарплаты. Для нас такой подход означал бы, что к бедным можно отнести тех, кто получает менее 14 тысяч рублей в месяц.


Спасибо безработице

- Некоторые эксперты считают, что существующая безработица выгодна, в частности, работодателям. Вы с этим согласны?

- Скорее, выгодна, так как есть предложение, а значит, и выбор. Благодаря безработице на предприятиях существует конкуренция за рабочие места, стимулирующая сотрудников к более дисциплинированному отношению к работе. Кроме того, благодаря наличию безработных работодателю легче устанавливать верхний порог зарплат, обременять работника дополнительными обязанностями за те же деньги, а также повышать требования к соискателю.

- Прошедший кризис показал шаткость положения наемного работника. Многие высококлассные специалисты были вынуждены обивать пороги служб занятости. Если вдруг кризис повторится, можно ли избежать подобной ситуации?

- Избежать ее можно, но для этого должна быть построена гибкая система переобучения, при которой безработные могут переучиться на профессии, востребованные на петербургских предприятиях. Пока городская система переобучения находится в зачаточном состоянии. Она только начала создаваться, лишь когда грянул кризис.

Лекарства и автомобили

- Но ведь одно дело – потребности рынка труда, и другое – желания человека. Сегодня мало кто из молодых петербуржцев с высшим образованием согласится променять теплый офис на заводской цех…

- Разумеется, это должно быть по желанию самого человека. Никто не говорит о том, что человек должен искать работу, руководствуясь рекомендациями чиновников и экономистов. Человек должен менять профессию, если есть насущная необходимость. И когда такая необходимость возникает, государство обязано ему в этом помочь.

- И последнее - можете дать прогноз по рынку труда северной столицы до конца года?

- Думаю, что на городском рынке труда сохранятся тенденции прошлого года. Вряд ли следует ожидать всплесков безработицы. Возможно, появятся новые рабочие места, связанные с планами размещения новых производств – например, в автомобильной и фармацевтической сферах.


 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.