Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Деревянные рельсы

газета «ПРОФЕССИЯ» № 39 (1320) /11.04.2011 - 13.04.2011/

 В романе «Доктор Живаго» Борис Пастернак описывает сцену, произошедшую на железной дороге около ста лет назад. Дорожный мастер пытается объяснить начальнику, что рельсы, предназначенные для укладки, сделаны из некачественной стали.

Они «не выдерживали пробы на прогиб и излом и… должны были лопаться на морозе. Управление относилось безучастно к жалобам. Кто-то нагревал себе на этом руки», - сообщает читателю Пастернак.

Начальник в дорогой шубе с путейским кантиком невнимательно выслушивает мастера и отвечает: «…вспомни, что у тебя? Запасные пути какие-то и тупики, лопух да крапива. И он еще недоволен! Да ты с ума сошел! Тут не то что такие рельсы, тут можно класть деревянные».


Феодализм


Павел Рыжов окончил Университет путей сообщения (ПГУПС) по специальности «процессы управления перевозок», потом работал на железной дороге слесарем, грузил щебень и пытался понять, почему поезда до сих пор ходят по рельсам.


- На железной дороге царит феодальное устройство. Есть лендлорд, который вовсе не обязательно что-то умеет, он просто владеет землей. Железная дорога делится на НОДы – это сокращение из слов «начальник отделения дороги». И не спрашивайте меня, почему деление официально происходит по начальникам, а не по дорогам.

Смотришь руководство любого НОДа: начальник Иванов Иван Иваныч, главный бухгалтер Иванова Наталья Михайловна, главный инженер Иванов Евгений Иванович. И они не однофамильцы!

Реформы происходят часто, некоторые должности исчезают, но люди остаются – под них вводят новые ставки.

При этом многие ребята, пять лет назад закончившие ПГУПС, как электриками работали, так и работают. Если повезет, можно стать составителем поездов. Меня после вуза взяли слесарем. Хотя некоторые очень быстро становятся замами своих родителей.


Вместе с дорогой


- Инженер на железной дороге в привилегированном положении. Он работает пять дней в неделю. Стандартный график для остальных: день, ночь, отсыпной выходной. Так работают и тормозные башмачники, и дежурные по станции.

Путевые обходчики, монтеры-стрелочники получают по 15 тысяч в месяц. И все депремирования касаются именно их. При этом официальные зарплаты НОДов достигают 180 тысяч рублей.

Вот пример: обходчик изучает рельсы, понимает, что по ним ездить нельзя – на них только умирать можно. Он приходит к родному начальству, говорит, что все плохо, ему отвечают, что это вина обходчика, поэтому премии он не получит. Человек на последние деньги покупает бутылку водки, и я не могу его винить. Обходчиками, как правило, работают люди, которые пришли на должность еще при Советском Союзе, теперь они разваливаются вместе с дорогой.


Нехорошее место


- Возможно, вы заметили: на поездах изменился символ. Была целая программа по ребрендингу – ее проводили специалисты из специально нанятой конторы. Но представьте себе бабу Нюру, которая сидит на станции где-нибудь на БАМе. К ней приходит разнарядка: «С этого момента вы называетесь старшим диспетчером. Вот наш корпоративный слоган, вот наша миссия». А баба Нюра на этом месте 30 лет сидит, она отлично знает свою работу на практике. У нее рельсы расходятся на 15 сантиметров, и она знает, как сделать, чтобы поезд все-таки по ним проехал.

Есть такая книжка, она называется ПТЭ, правила технической эксплуатации. В ней описаны, например, пять дефектов стрелочного перевода, при которых нельзя эксплуатировать стрелку. Так вот, на одной крупной пассажирской станции, через которую мы все проезжаем, есть все пять! Опытные машинисты про это знают, они проезжают такую стрелку очень медленно.


Сел и поехал


- С машинистами тоже проблема. У них небольшие зарплаты, людей мало, поэтому работать приходится сутками. В кабине есть специальные системы, чтобы не засыпать. Например, кнопка, которую необходимо нажимать каждый час или педаль, на которой нужно держать ногу. Если она соскользнет, раздастся гудок. Так вот, машинисты кладут на педаль кирпич, нажимают на кнопку во сне, придумывают сложные электронные устройства, чтобы гудок не звучал. А вы представьте себе человека, который не спит двое суток!

Недавно я встретил однокурсника и сказал, что уезжаю в другой город. Он обрадовался, сказал: «Поехали!» Подошел к начальнику поезда, показал корочки проверяющего, обратил внимание на нарушения. Потом объяснил, что сядет в этот вагон без билета, и у начальника поезда не будет никаких проблем. Так и поехали вместе.


Ловите в Купчино!


- При сортировке вагоны загоняются на горку, с нее ведут семь путей. Однажды стою я, гружу щебень и объясняю коллегам, что есть вагоны, которые с горки нельзя спускать, в них возят огнеопасные или химические грузы. Тут у слушателей округляются глаза, я оборачиваюсь и вижу, как вагон с надписью «с горки не спускать» с грохотом скатывается именно с горки и врезается в другой вагон.

Вы представьте себе, сколько весит вагон! Остановить его в принципе невозможно. Если не срабатывают все три ступени тормозной системы, и башмаки на рельсы не успевают положить, башмачники садятся спокойно и говорят: «Ну все, ловите теперь в Купчино». Рано или поздно сам остановится.

Однажды вагон вписывался в поворот так, что у него снесло крышу. В самом буквальном смысле. Стали выяснять, в чем дело. При погрузке не все помещается в двери, иногда приходится снимать крышу. По нормативам она крепится 96-ю болтами, в этом вагоне было завинчено всего четыре!

В такой ситуации тяжело выяснить, кто виноват, в итоге признали ответственным путевого обходчика, человека, который с молоточком проверяет рельсы. Спросили, почему он не залез на крышу.


Запас прочности

- Я долго пытался выяснить, как при такой системе поезда вообще ходят. И понял, что причина - в запасе прочности, заложенном во времена существования СССР. Вы посмотрите, как электрички называются. На морде написано «ВЛ-10», а это «Владимир Ленин»; «ЭР» - «Электропоезд рижский». Теперь их, максимум, красят, причем называют это капитальным ремонтом. Я не знаю, когда закончится советский запас прочности. И с людьми то же самое: дорога держится на специалистах того времени.


 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.