Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Не для продажи

газета «ПРОФЕССИЯ» № 39 (1320) /11.04.2011 - 13.04.2011/

 Образование невозможно измерить деньгами. Так же, как дружбу и любовь. О том, что произойдет с нашими вузами, если эта мысль воплотится на практике, размышляет преподаватель физики Константин Антипов.


Ненужные знания


- В последние десять лет наметилась тенденция ухудшения общего качества человеческого материала, как бы это цинично ни звучало, – уже на этапе поступления в вузы. Это выражается в том, что очень немногие готовы смотреть за пределы установленных рамок. Человек может решить узкую задачу, он ориентирован на механическое выполнение работы.
Сейчас продолжается пропаганда отказа от “ненужных” знаний, при этом четких критериев, какое знание считать ненужным, а какое нужным, не существует. Спрашивают, зачем физику гуманитарные дисциплины. А они необходимы для расширения кругозора, для того чтобы понять место физики в мире. Аналогично и гуманитариям необходимо естественное и техническое знание. Расслоение на физиков и лириков подогревается искусственно.
- Чиновники говорят, что ранняя специализация - неизбежный ответ на вызов времени. Количество знаний умножается – человек просто не может все выучить.
- Это лукавство. Количество знаний всегда умножалось, и хотя сейчас умножается куда быстрее, чем раньше, надо понимать, что фундаментальные основы знаний меняются очень медленно. С 80 годов добавились только обязательная информатика, ну и в нашей стране - экономика. Это не тот объем знаний, из-за которого необходимо что-то вычеркивать. Чаще всего об умножении знаний говорят люди, которые в них не разбираются, не способны их систематизировать и структурировать. У них явная каша в голове. Законы Ньютона никак не изменились. И основы мировой литературы остались практически неизменными. Сейчас происходит не столько дополнение научного базиса, сколько уточнение.
- Откуда тогда берется миф о запредельном количестве информации?
- Узким специалистом легче управлять, он похож на зомби-биоробота. Ему можно вешать лапшу на уши во всем, что не связано с кругом его непосредственных задач, в том числе о том, что концепция “ненужных” знаний – ответ на вызов времени.

Тянуть до последнего


- От современного студента очень трудно требовать ответственности. Введение единой системы электронного учета немного улучшает ситуацию – с ней труднее смухлевать. Когда ты сдаешь тест на компьютере, при всех негативных сторонах тестирования возможны, грубо говоря, только два результата, а количество пересдач ограничено.
- Разве преподаватель не может повлиять на студента?
- Молодого человека очень сложно отчислить. Даже самого последнего тунеядца стараются тянуть до последнего. Чтобы вылететь из вуза, нужно совсем ничего не делать. Впрочем, если человек учится на раскрученной, модной специальности с высоким конкурсом - его вполне могут и заменить.

Слишком много вузов

- У нас слишком много вузов. На мой взгляд, можно смело закрывать все коммерческие учебные заведения и сокращать экономические специальности в технических вузах.
- И что мы получим?
- Огромное количество рабочей силы, которая может и должна заниматься производительным трудом. Подметать улицы, строить дома…
- Думаете, несостоявшиеся экономисты на это согласятся?
- А что им останется делать? У нас большинство менеджеров ничего не делает – просто перекладывает бумажки. Люди не хотят работать руками, хотя, если мы поедем в Финляндию, увидим горячих финских людей, которые занимаются физическим трудом. И я не могу сказать, что они бедствуют.
- Почему вам так не нравятся коммерческие вузы?
- Они исходят из того, что образование - это товар. Но это даже не услуга – это уникальное культурное явление, которое невозможно оценить с точки зрения денег.


Я вас люблю

30 лет назад большинство выпускников школ поступало на инженерные специальности. И нынешний президент России, выбрав юридический факультет, был "редкой птицей среди своих товарищей".

Об этом Дмитрий Медведев рассказал на встрече со студентами и преподавателями Московского экономического института.

На встрече в МЭИ он подчеркнул, что сегодня инженеры "исключительно важны в плане создания новой экономики, в плане модернизации".

"Мы абсолютно по всем направлениям столкнулись с проблемой явного дефицита квалифицированных инженерных кадров в российской экономике", - признался президент. Потребность в инженерах, как он уточнил, составляет "десятки тысяч человек".

Рассказал Медведев и о своем опыте в качестве преподавателя вуза. Дмитрий Анатольевич "старался выглядеть очень важным", "пришел такой в костюме, с галстуком". "Вы же представляете, когда тебя переполняет ощущение собственного величия, чувство, что ты очень крутой. Главное, не упасть мордой в грязь, спросив что-то не то или оценку не ту поставив", - объяснил Медведев.

Когда очередь дошла до симпатичной студентки, молодой преподаватель понял, что “она очень плохо все знает. Я начал задавать ей наводящие вопросы. В итоге она "выплыла", и я этот зачет ей поставил. Она выходит, дверь закрывается, потом проходит минута, она открывает дверь, просовывает свое лицо и говорит: "Я тебя люблю" - и закрывает дверь. Я не знал, куда мне просто провалиться, ладно бы она сказала: "Я вас люблю", - расстроился президент.

Подчеркнув, что в России "полно невостребованных специальностей", Медведев сказал, что поручит правительству провести ревизию специальностей российских вузов с точки зрения их востребованности на рынке. "Ответ на этот вопрос коренится в самих запросах работодателей. Они должны говорить, какие специальности им нужны, только в этом случае мы сможем готовить востребованных специалистов, а не плестись в хвосте научно-технического прогресса".


 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.