Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Чему учат «эйчаров»

газета «ПРОФЕССИЯ» № 42 (1323) /18.04.2011 - 20.04.2011/

 Эксперты рынка труда уже вынесли свой вердикт — экономический кризис преодолен. Аргумент приводится железный: компании существенно увеличили расходы на обучение персонала. Какие же проблемы в кадровом менеджменте капитаны бизнеса считают самыми актуальными? На какие программы выделяют деньги? Кого и чему учат?

Консультант по управлению персоналом Наталия Папонова — признанный авторитет в данной области. Он базируется во многом на том, что Папонова никогда не была консультантом-теоретиком, тренинги, лекции, семинары, создание авторских обучающих программ, статей и книг она совмещает с работой в службе персонала, где за 20 лет прошла все ступени кадровой карьеры. В основу ее обучающих программ положен личный опыт работы в различных петербургских компаниях.

«Профессия» выясняла у Наталии Папоновой, какие ее авторские программы, а всего их шесть, наиболее востребованы сегодня.

- Сразу скажу, что моя преподавательская деятельность проходит в рамках Кадрового клуба Санкт-Петербурга. Он был основан в 1995 году. Стандарт профессии менеджера по персоналу тогда еще только начал складываться. В эту сферу пришли люди с профессиональным багажом, который не давал ответов на те вопросы, которые ставила сама жизнь. В клубе собирались «эйчары» и очень горячо обсуждали свои насущные проблемы. Кипели споры, люди не хотели расходиться по домам до позднего вечера. Сейчас ситуация другая, и основным направлением деятельности Кадрового клуба Санкт-Петербурга является консалтинг в различных формах — семинары, тренинги (или их комбинация), мастер-классы, курсы повышения квалификации.

Я разработала программы шести обучающих проектов различного объема и количества часов, и все они созданы именно «на злобу дня», часто запрашивают именно эти темы. Один из обучающих проектов, которым я руковожу, называется просто - «Менеджер по персоналу». Он длится 72 часа, по окончании Кадровый клуб выдает удостоверение государственного образца о прохождении курсов повышения квалификации.

Я считаю, что профессия менеджера по персоналу складывается из трех составляющих — это знание юридических, психологических и управленческих основ. Этому и обучаем. На программе даем основы, причем только на конкретных ситуациях. Даем все те технологии, старые и новые, которые приносят пользу компании. Отдельные блоки на этом проекте ведут разные преподаватели. Так, например, блок «Прогрессивное управление трудовой дисциплиной» ведет топ-менеджер и одновременно бизнес-тренер и консультант Андрей Сыроватский. Проект мы постоянно обновляем, так как жизнь на месте не стоит. В программу «Менеджер по персоналу» будет введен совершенно новый блок «Медиация», его будет вести также Андрей Сыроватский. Отличительная черта программы «Менеджер по персоналу» в том, что его ведут только преподаватели — практики.

Наше обучение направлено на то, чтобы теоретические знания наших слушателей, а среди них есть и выпускники профильных кафедр - «Управление персоналом», «Кадровый менеджмент», стали практическими навыками. Поэтому и весь блок «Профессиональные компетенции менеджера по персоналу» проходит в форме тренинга.

Программа «Менеджер по персоналу» проводится дважды в год, в группе — не более 15 человек.

Еще более востребована программа «Кадровый аудит собственными силами», она проходит в форме семинаров и мастер-классов. Эта программа очень востребована, так как в трудовое законодательство часто вносятся изменения, за ними нужно следить. Поэтому так мало у нас грамотных кадровиков, они просто не успевают это делать. Программа проходит у нас ежемесячно.

Интерес вызывают и проекты «Управление мотивацией» (проводится 5-6 раз в год), «Оценка потенциала сотрудников (ассесмент- центр)», его мы проводим 3-4 раза в год, чаще не получается, так как эта программа большая, длительность ее 2-3 месяца.

Также 3-4 раза в год проводим программу «Формирование команды», это двух-трехдневный тренинг.

Задача этой программы - научить находить точки взаимопонимания мало совместимых людей, находить общие интересы, общие цели, к которым они должны стремиться.

Шестая программа, на которую я укажу, это проект «Система грейдов», ею чаще интересуются и заказывают компании с западным менеджментом, она проходит примерно один раз в году.

Темы этих программ, собственно, и являются «болевыми точками» в управлении персоналом.

 

В.М.

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.