Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Переаттестация навсегда

газета «ПРОФЕССИЯ» № 42 (1323) /18.04.2011 - 20.04.2011/

 Президентская переаттестация руководящих чинов МВД стала настоящей головной болью для правоохранителей. Всего за неделю своих должностей лишились почти полсотни полковников и генералов. Будет ли толк от переаттестации полицейских? Мнения обитателей «живых журналов» выслушал корреспондент «Профессии».


По мнению подавляющего большинства блоггеров, переаттестация полицейских носит формальный характер и никак не поможет избавлению правоохранительных органов от взяточников и коррупционеров. «Еженедельно президентская пресс-служба сообщает о новых назначениях и увольнениях. Но этого мало. Если и проводить чистку органов, то проводить капитально, чтобы даже теоретически исключить возможность существования так называемых «оборотней в погонах», - пишет блоггер sasha-tihonof.

Как утверждает блоггер koronero, многие рядовые сотрудники полиции проходят переаттестацию за взятку. «По моей информации, за прохождение аттестации платят от 20 до 30 тысяч рублей, в зависимости от звания и количества лет до пенсии», - пишет koronero. Также, по его словам, руководители ГУВД активно пользуются аттестацией, чтобы избавиться от неугодных подчиненных. «Переаттестация полиции – очередная фикция властей. Пока в этой стране правят бал коррупционеры, самые благие президентские начинания обречены на провал», - считает блоггер.

Блоггер ramsay считает, что процесс переаттестации руководящих чинов МВД абсолютно закрыт для общества. «Интересно было бы поприсутствовать на комиссии по оценке высшего начальствующего состава. И по каким признакам будет определена, например, пригодность министра Нургалиева? Аттестация носит исключительно субъективный характер и применялась всегда для увольнения неугодных под благовидным предлогом. Должны быть определены объективные признаки, по которым было бы возможно точно определить профпригодность», - пишет ramsay.

Каждое переназначение полицейского генерала будет сопровождаться гомерическим хохотом населения, считает блоггер go-to-hell. «Особенно будут вызывать смех характеристики: «Умен, честен, неподкупен, профессионален». Помнится, у нас назначали начальника транспортной милиции. Он проработал оперативником в ОБХСС 5 месяцев и ушел из-за профнепригодности в участковые, что, однако не помешало журналюгам написать о нем как о хорошем и опытном оперативнике. Уверен, тут будет нечто подобное».

Другие блоггеры считают, что, напротив, процедура переаттестации способствует повышению честности полицейских. «Прочитал смешную статью про анонимного гаишника Анатолия, признавшегося журналисту, что он сейчас вынужден жить на одну зарплату в жалкие 20 тысяч, так как боится подстав и провокаций, - пишет блоггер vergilis. – Поэтому думаю, что переаттестация – очень полезное дело. Только она должна быть бесконечной. Как только кончилась одна переаттестация, надо сразу начинать следующую. И так до тех пор, пока полиция не избавится от последнего взяточника».

А блоггер neustroev_ilya предлагает составить народные поименные списки правоохранителей, которые «не имеют морального права стать полицейскими». «Сразу оговорюсь, что претензии к персоналиям не должны носить эмоционального характера. Человека легко обидеть, поэтому нужна фактура. Пусть в интернете появится некое рейтинговое голосование, и посмотрим, кто из милиционеров наберет наибольшее количество отрицательных голосов», - предлагает блоггер.


 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.