Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Обитаемый остров

газета «ПРОФЕССИЯ» № 43 (1324) /20.04.2011 - 22.04.2011/

 Некоторые люди готовы работать даже в отпуске. Именно о них рассказывает руководитель археологической экспедиции Дмитрий Чистов.


Неслучайные знакомства


- Археология во многом существует благодаря бесплатному труду энтузиастов. Потребность в таких людях существуют постоянно. Есть те, кто год за годом ездят в экспедиции, составляют их костяк. Но новые люди всегда нужны.

- И откуда они берутся?

- Приезжают студенты-историки, для них это официальная практика, приезжают и люди, которые не имеют никакого отношения к археологии. Представители разных технических специальностей, инженеры и менеджеры.

Экспедиция состоит из 40-60 работников, кроме профессиональных археологов, в это число входят специалисты, необходимые для выполнения нашей миссии: архитекторы и художники – они зарисовывают находки. Остальные работают землекопами или обрабатывают найденную керамику.

- Получается, многие тратят свободное время на неоплачиваемую работу?

- Это дешевый способ провести лето в хорошей компании. Многие всю жизнь этим занимаются, считают экспедицию лучшим отдыхом – возможностью переключиться с работы в офисе на совершенно другую деятельность.

И потом, это особенный опыт, который невозможно получить ни в городе, ни даже в походе. Археология дает редкую возможность прикоснуться к истории, подержать все в руках. Поиск артефактов, к которым прикасались древние люди, производит огромное впечатление. И еще экспедиция - это способ найти друзей, возможно, любовь. Обычно там происходят хорошие знакомства, неслучайные.




По данным Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob, чаще других с необходимостью работать во время отпуска сталкиваются руководители предприятий и организаций — 42 процента опрошенных. Они относятся к этому спокойно, считая, что высокое положение обязывает их жертвовать отдыхом ради работы. Среди тех, кто иногда прерывает отпуск для решения рабочих проблем, лидируют PR-менеджеры, кадровики, системные администраторы. За ними следуют врачи, программисты, бухгалтеры.



Битва за ресурсы


- Мы копаем на острове Березань в Черном море, это место древнейшей греческой колонии в Северном Причерноморье, каждое лето работаем там.

На Березани нет пресной воды, там вообще ничего нет. Это клочок земли 80 на 400 метров, и нас там 30-40 человек.

- Вы лично копаете или только руководите?

- И то, и другое. Археологи, как правило, ковыряются в земле. Но, конечно, археология - это не только раскопки, это серьезная работа с людьми, это логистика, решение бытовых вопросов.

- Какой была ваша самая ценная находка?

- Мы же не занимаемся поиском каких-то конкретных вещей. Скорее, исследуем объекты, после чего делаем выводы о развитии города, об этапах, которые он переживал, следах пожарищ, боевых действий. Вопрос ценности находки относительный.

А самая ценная вещь, которую я нашел – клад из девяноста девяти электровых монет.

-Каких монет?

-Электровых, из природного сплава золота и серебра. Сейчас этот клад украшает керчинский музей.

- А если говорить не о материально ценных находках, что самое важное вам удалось узнать?

- Здесь можно найти ответы на вопросы: ради чего греки стремились в эти края, какими были механизмы колонизации. На Березани было открыто какое-то количество металлургических, медеплавильных производств. Видимо, поиск ресурсов играл очень большую роль в переселении.


Нам нужны крепкие люди


- Что необходимо для того, чтобы тебя взяли в экспедицию?

- Мы балансируем состав по возрасту и по полу. Но предпочтение отдаем тем, у кого уже есть необходимые навыки. Нам нужны физически крепкие люди, обладающие опытом походной жизни, умеющие копать. Но в экспедицию может попасть и тот, кто пока ничего не умеет, но очень хочет научиться. Желание - это самое главное.

- Но вы как руководитель экспедиции чем-то руководствуетесь, когда выбираете спутников?

- Иногда рекомендациями, особенно, если человек едет из другого города. Никакого психологического тестирования я не провожу, просто полагаюсь на собственный опыт. Мы работаем на необитаемом острове, собирается замкнутый коллектив. Я должен быть уверен, что в нем собрались адекватные люди, способные стать одной командой.

- Уверен, прочитав это интервью, многие захотят записаться в экспедицию. Куда они могут обратится?

- Страничку нашей экспедиции легко найти в социальных сетях. Там вообще много сообществ посвящено археологическим изысканиям, так что вступить в контакт с руководителем того или иного проекта совсем несложно.


Не бей лежачего


Проводя все дни на лучших пляжах, можно неплохо зарабатывать. Но попасть на это рабочее место совсем непросто.

Шведский женский журнал Amelia открыл вакансию специалиста по пляжному отдыху. Объявление о работе появилось в издании в начале апреля, в описании должности тестера пляжей говорится, что успешному соискателю предстоит посетить несколько пляжей в разных частях света и составить подробные отчеты о том, как ему отдыхалось на них.

При этом специалист должен уметь плавать, длительное время оставаться на пляже, любить читать книги и общаться с новыми людьми. Помимо собственно лежания на пляже тестеру предстоит также посещать расположенные у моря заведения, ходить на различные процедуры, предоставляемые курортом, а также нырять с трубкой.

Тот, кто получит работу тестера пляжа, должен будет отправиться на Корсику, затем в Кейптаун, а потом в азиатские страны. Работа будет иметь временный характер - на нее уйдет около месяца, за что тестер получит примерно 35 тысяч шведских крон (это почти четыре тысячи евро).

На заманчивое объявление уже откликнулись сотни человек, явно владеющие всеми необходимыми навыками. И все-таки вакансии для настоящих шведов не удалось по популярности превзойти предложение двухлетней давности, которое многим запомнилось, как «лучшая работа в мире». Тогда туристическая организация Tourism Queensland из австралийского штата Квинсленд объявила об открытии вакансии на должность смотрителя острова Гамильтон. Успешному кандидату пообещали зарплату, превышающую сто тысяч долларов США за полгода работы, и проживание в особняке с полем для гольфа. В обязанности смотрителя входит ведение блога с фото- и видеоматериалами, кормление черепах, а также поиск новых привлекательных для туристов мест на острове.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.