Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Александр Лучин: Собрать как мозаику

газета «ПРОФЕССИЯ» № 43 (1324) /20.04.2011 - 22.04.2011/

 Профессия Александра называется парадоксально: «плотник по камню». Но главная интрига заключается в том, что работать приходится совсем не с камнем.


- Скажите, Александр, как называется ваша профессия?

- Меня записывали в трудовую книжку и как плотника по камню, и как резчика. Но важно оговорить, я работаю с искусственным камнем.

- Что это за материал?

- Это акриловая смола и гидроксид алюминия. Однородную массу дробят и засыпают в форму для новой поверхности, так получается фактура, похожая на натуральный камень. Технологию изобрели в США, оттуда мы и возим искусственный камень через Бельгию и Москву.

К нам поступают листы 270 на 80 сантиметров, толщина у них 12 миллиметров. Объем достигается склеиванием, иногда внутрь, как в бутерброд, зашивается лист ДСП.

- Не тяжело с ним работать? Это ведь не камень, не металл и не дерево.

- У него есть своя душа. На ощупь он гораздо приятнее натурального камня: теплее, ровнее, в нем нет пор, поэтому он никогда не пачкается.

- И что из него делают?

- Я начинал с изготовления столешниц, подоконников, облицовки стен. Сейчас слоган фирмы, где я работаю, звучит, как «Все из искусственного камня». Мы делаем декоративные колонны, перила, ступени. Так можно обставить всю квартиру!

В свободное время я вырезал поделки: декоративные сердечки. Работяги сначала возмущались: «Какой ерундой ты занимаешься! Давай лучше в доминошку зарубимся». А через два часа, когда все было готово, говорили: «Ерунда получилась, конечно, но можно я ее для жены возьму?»

Еще есть интересный процесс – склейка кусков разных цветов (а их бывает больше ста), стол можно собрать как мозаику.

- Чем обрабатывают искусственный камень?

- Это новое направление, нам долго приходилось подбирать инструменты. Брали пилки для лобзиков под твердое дерево, а фрезы под натуральный камень. Правильное сочетание искали прямо на ходу.

Еще для работы с искусственным камнем используют лазерные станки с числовым программным управлением, но к ним меня не допускали – требовалось специальное образование.

- Как вы попали на эту работу? Я не слышал, чтобы наши училища готовили специалистов по обработке искусственного камня.

- По образованию я физик. После института работал журналистом, когда наше издание из-за кризиса закрылось, решил попробовать что-то кардинально другое, для саморазвития. Стал рабочим на производстве, потом меня позвали сюда, на искусственный камень. А поскольку я с детства люблю что-то делать руками, в институте подрабатывал на стройке, меня взяли на стажировку, и через два месяца уже доверяли самостоятельные заказы.





 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.